АРКТУР №8-9

О МОЛИТВЕ

Православие - путь к свету

"Непрестанно молитесь.
За все благодарите: ибо такова о вас
воля Божия во Христе Иисусе"
(1 Посл.Фессал. V.17,18)

Благодатная сила молитвы неизмерима и неисчерпаема. В молитве заключена красота, любовь, дерзание, самоотверженность, устремление. Сердечная молитва является истинным целебным бальзамом для измученной души человека, приносящая живительную силу и волю для преодоления жизненных трудностей. С помощью молитвы и посещения нас благодати мы осознаем свою греховность, запустение души. Чувство покаяния, стремление очистить свою душу от страстей охватывают человека. Душа в порыве обновления устремляется к чистоте, совершенству и познанию Истины и Красоты.

Человек, утвердившийся в важности молитвы, которая настраивает, охраняет, исцеляет, начинает новый этап своей жизни. Это - сознательное предстояние перед Всевышним. Человек, обратившийся к Высшим Силам за помощью, искренне желающий изменить свою жизнь, понимает всю ответственность принятого им решения.

Каждый день может быть последним в нашей жизни. Необходимо проникнуться ответственностью за каждый поступок, за каждую мысль. Жить так, как если бы мы жили "в стеклянном доме". "Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы." (Лук. 8.17.)

Часто, осознав свое несовершенство, человек все же не может самостоятельно справиться с навязчивыми мыслями, лишающими его покоя и днем, и ночью, с внутренним дискомфортом, с внешними труднопреодолимыми проблемами и препятствиями. Нарушается гармония с окружающим миром. Человек погружается во все большее чувство безысходности, печали и отчаяния. Такой человек нуждается в помощи прежде всего Врача, исцеляющего душу, во внимании и заботе близких и родных. Каждый из нас знает: доброе слово, искреннее участие, сострадание, любовь исцеляют душу. Но мы так слабы, что, зная эту простую истину, в жизни не имеем сил проявить эти необходимые качества.

Где же выход? Где путь, который указал бы нам спасение от рабства собственных пороков? В христианских наставлениях мы можем найти: "Не предпринимайте ничего, не помолясь Господу." "Я есть Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего." (Иоанн.15.5.) и далее "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит." (Матф. 16.26.)

О чем повествует Святое Писание, передавая наставления Великого Пророка, Учителя и Спасителя? Когда Бог в сердце нашем, тогда побеждается грех, очищается душа человека и воскрешается дух. Мы должны сделать человеческое - признать существование Высшей Силы и обратиться к ней за помощью. Спаситель совершает Божественное - отвращает от греха и исцеляет нашу душу.

Феномен молитв многими расценивается как религиозный атрибут. За многие годы наступления на "религиозный дурман" злом была разрушена древнейшая система саморегуляции, разрушена молитва - как связь с Высшим Миром. Не это ли одна из главных причин потери духовных ценностей, нравственной деградации человека, его ожесточенности, беззащитности перед злом, чувство безысходности и одиночества? Осознание в себе духа или развитие психической энергии - есть огонь сердца, который рождает всепобеждающую силу любви и сострадания ко всему живому, непреодолимое стремление и любовь к Богу. В этой духовной работе помогает молитва.

Человек, обращающийся к молитве, прежде всего утверждает веру в Божественный мир и осознает свою греховность и человеческую слабость. Молитва дает человеку силы распознавать что есть добро, а что - зло, ибо он часто впадает в заблуждение и соблазны. Человек, который предает себя власти своего ума, непрестанно служит потребностям своего тела. Человек, который открывает свое сердце Божественной любви, способен обуздать мятущийся ум и подчинить свою жизнь Высоким идеалам. "Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество, оно будет хуже зверей! Так можно рассматривать связь с Высшим Миром как основу Бытия." (Аум.42.) В каждой молитве заключена огромная сила. Она - крик души, но она может быть и песней сердца! По вере и усердию приходит и помощь от Высших Сил.

Господи! Имя Тебе - Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося. Имя Тебе - Сила: укрепи меня, изнемогающего, падающего. Имя Тебе - Свет: просвети душу мою, омраченную житейскими страстями. Имя Тебе - Милость: не переставай миловать меня. Аминь.

Существуют разные молитвы: молитвы утренние, молитвы вечерние, молитвы об исцелении, молитвы на разные случаи жизни. Очень хороша Иисусова молитва: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного." Молитва совершает великое таинство. Она властвует над неспокойным умом и приносит обильную благодать, воссоединяя единство души человека.

Святой Григорий Палама так описывает это состояние души: "Как только мы открываем дверь страстям, ум тотчас рассеивается, блуждая все время по тленному и бренному. Удалившийся от Бога ум отвращает от исполнения заповедей Господних, необузданный, он совращает его в блуд и безрассудство. Когда ум расслабляется, сила истинной любви в душе приходит в упадок и, раздробленная на разнообразные сладострастные влечения, устремляется к желанию то нечистот непотребных, то дел срамных, то денег неправедных, то пустого и бесславного."

Человек, утративший в себе огонь Божественной любви, становится орудием тьмы.

Для того, чтобы молитва выполняла свое назначение - поддерживала связь с Высшими Силами, она должна быть постоянной. В молитве, как и во всяком большом и трудном деле, одного вдохновения, настроения и импровизации недостаточно. Вначале молитву читают вслух. Необходимо сосредоточить внимание на словах молитвы, постараться их понять. Затем молитва воспринимается умом. И только со временем переходит в сердце. Умная и сердечная молитва приносит человеку благодать. "Указываю на наполнение сердца и сердечную молитву по двум причинам: во-первых, она ведет к соединению с Высшим Миром, во-вторых, она не требует особого времени и производится за любым трудом." (Иерархия.132.)

Молитва требует постоянного усилия, ритма, даже борьбы человека с самим собой, со своей занятостью, леностью, нежеланием. Благодать, или помощь Высших Сил, приходит к тому, кто осуждает себя в своих прегрешениях, а не ждет обличения от других, к тому, для кого собственная совесть становится первым судьей. Совесть - тоже качество духа. Путь к сердечной молитве лежит через покаяние, сокрушение, слезы раскаяния о содеянном. "Человек молит о прощении и не изменяет образа жизни. Человек скорбит о своих несчастьях, но не покидает ни одной привычки, которые довели его до положения скорби. Но одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни." (Аум,47)

Внутренняя молитва - подвиг. Она укрепляет человека в его борьбе с тьмой внутри себя и с темными силами во внешнем мире, которые действуют через людей безвольных, безнравственных.

Для того, чтобы молитва была услышана и принесла плод, используются различные средства. Прежде всего - горячее желание, вера и надежда, безграничное терпение. Полезно соблюдать пост и воздержание в повседневной жизни. Совершать молитву желательно в одно и то же время, в тишине и уединении. Молитву творить сосредоточенно, не допуская даже благие помыслы, т.к. они уводят наш ум от молитвы. Перед совершением молитвы полезно почитать Святое Писание, Учение Жизни. Это успокаивает и настраивает ум.

"Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." "А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают. что в многословии своем будут услышаны; "Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него." (Матф. 6. 5-8)

Молитва не сразу приносит плоды, по причине нашего несовершенства. Требуется великое терпение и выдержка. Необходимо сосредоточить внимание на сердце. Только сердце чувствует присутствие благодати, света и радости и передает эту радость уму. Сердце, лишенное благодати - пустое и холодное. И в нем, как в "бычьем пузыре, начинает звенеть горох злобы, обиды и раздражения". "Молитва есть очиститель. Не следует понимать это определение отвлеченно. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела. И именно молитва, как реальная связь с высшим Источником, будет лучшим очистителем организма от всех заболеваний." (Аум,57)

Цель молитвы - открыть свое сердце, только оно может излучать высокие энергии любви и притягивать Божественную Энергию помощи, чтобы открылось Царствие Небесное внутри нас, зажглась искра благодати, сокрытая под пеплом греха. Бесстрастный человек, очищенный молитвой, не соблазняется тем, что видит, побеждает внутренних врагов: страх, гнев, уныние, вожделение. В этом и состоит плод молитвы.

Наступает единство всего человека, желание и воля объединяются, и человек достигает внутренней гармонии. Ум и сердце в едином устремлении начинают путь духовного восхождения, путь очищения, просвещения и совершенствования.

ЭТО - ПУТЬ К СВЕТУ!

Для такого человека не существует скорбей, происходящих от клеветы, преследования, пренебрежения, осуждения. Если же и возникает скорбь, он знает способ справиться с ней. "Некто из старцев пришел к авве и увидел его, выплевывающего кровь. И спросил брат авву: "Что это, Отче?" Старец ответил: "Это были слова одного брата, которые опечалили меня. Я старался не принимать их и просил Бога отвратить меня от тех слов. И сделались они, как кровь в устах моих, и я выплевывал их, и вновь обрел я безмолвие мое и позабыл свою скорбь."

Поистине это свидетельствует о совершенной любви к брату, о любви, которая прощает все. Она не желает даже помнить зла. Так достигается совершенство! Молитва возжигает любовь в сердце к Богу и помогает любить то, что любит и желает Бог.Спаситель говорит: "Сие есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." (Иоанн. 15. 12.)

Молитва всегда имеет космический масштаб и оказывает влияние на весь мир. Познавший Божественную милость, скорбит о всем человечестве. Человек перестает молиться о получении милостей для себя, но молится о спасении заблудших и болящих, о плачущих и алчущих, чтобы и они пришли к вере и познанию Высших Сил.

"Молитва есть возношение и восхищение. Просительная о себе молитва уже будет позднейшим явлением. Как может о себе молиться человек? Точно Высшая Мудрость не знает, что человеку нужно! Молитва есть провод к потоку Благодати. Поток льется в избытке, но нужно приобщиться к нему." (Аум.35)

Молитва за других, осознание Единства всего рода человеческого есть величайшая миссия на Земле! Каждый, кто очищает себя, становится полезным для всего общества. Человек, восстанавливая связь с Высшим Миром, не только восстанавливает гармонию внутри себя, с окружающим миром, природой, но и со всей Вселенной!

Рождается новый человек, который признает себя сыном Космоса. Высшая молитва, с которой может обратиться душа, возлюбившая Бога:

"ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ, ГОСПОДИ!"

Господи, Тебе доверяю жизнь свою, ибо верю и знаю: Ты Тот, Кто подаст лучший совет; Ты Тот, чья помощь никогда не запаздывает, имя Твое - щит непобедимый. Тебе, Владыка, служу всем, всегда и везде! Мое слово к Тебе и есть молитва моя. Говорю и днем, и за станком работы, и за ночным дозором. Сколько приготовлений, столько мыслей, чтобы сказать Тебе мое слово. Я люблю Тебя, Господи! Вся молитва моя. Не отвратись, Господи, Мантрам мой. И теперь заклинание : Господи, Ты не уйдешь от меня. Я найду Тебя, ибо знаю, все дома Твои, Ты во всем! Прими мой страх, и сомнение, и гнев и освети путь мой. Владыка, я отдам Тебе мое сердце. Принеси его во имя спасения мира.

Л.Н. Иваненко

АРКТУР №8-9

Православие - путь к свету


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron!