АРКТУР №4-5

Молитва или медитация

Православие - путь к свету

Желание стать более совершенным физически и духовно всегда волновало человека. Многие мудрецы, целители, философы работали над созданием лекарств, эликсира жизни, систем самосовершенствования. Многие системы умирали вместе с физической смертью изобретателя, другие совершенствовались, вбирали опыт многих поколений и доходили до нас, как различные школы: гимнастик, массажа, единоборств, психотренинга.

Что же им веками позволило занимать место в жизни человека?

Во всех этих системах присутствует одно понятие - наличие регулирующей энергии, как внутри нас, так и во взаимодействии нашего организма с окружающей средой.

Понятие энергии существовало в Древней Греции, где ее называли Терос, в Египте ее называли Тум, на Востоке - АУМ. В настоящее время ее называют психической энергией. В Живой Этике написано: "Огненная мощь, временно названная психической энергией, даст человеку путь к счастью будущего" (АУМ, 371).

Человечество не заметило, как подошло к эволюционному изменению мира и, конечно, самого человека. И хотя многие продолжают оставаться в рамках не пробужденного сознания, уже появляются люди, которые начинают понимать, что происходят какие-то, пока трудно объяснимые процессы. И не надо быть психологом, чтобы заметить столь быстрое изменение наших представлений в течение последних 10 лет.

Если человечество осознает, что гремят громы преобразований, то люди зададут себе вопрос: Где тот факел, который может осветить новый путь? И тогда непременно каждый встретится с новым Учением, которое пришло через Елену Ивановну Рерих, с Учением "Живая Этика" или "Агни-Йога"

И если мы будем подходить к новым знаниям не как к догматическому, религиозному справочнику, а как к науке, показывающей, как пройти к познанию Добра и зла, Законов эволюции, то мы можем наметить и пути познания нового мира.

Значит ли это, что все предыдущие Учения Христа, Будды и многих Светочей мира были неправильными. Ни в коем случае, - говорит Агни Йога, - "Истина все та же, но сочетания иные, соответственно сознанию". (С,5), но там же мы видим "Учитель ценит желание омыть пыль с Великих Ликов" (О,I,XI,4)

Человечество проходило много путей. Было время мифологического восприятия мира, затем религия была огнем, который освещал путь человечества. В настоящее время светилом эволюции становится наука. Но наука не сугубо материалистическая, отгораживающая физический план бытия от других энергетических планов Космоса.

Передовые идеи наших гениальных соотечественников: Вернадского, Циолковского - становятся реальностью, и современные физики уже говорят о теории единого поля, о новых состояниях материи в виде новых энергий, следующих за изученными.

Это и есть главное завоевание - ведь новое понимание мира уже принято в сознание, и хотя это пока отдельные личности, но они понесут факел освобождения человека.

Как же обычному индивидууму найти этот путь к Истине, Счастью, Здоровью, Гармонии, к свободе Духа?

Достаточно ли просто читать Учение, наследия Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, Елены Петровны Блаватской; А.И.Клизовского и другие книги, которые мы рекомендуем? Да, уже этим человек может многого достичь, но этого недостаточно для формирования нового миропонимания, для определения пути перехода в новое энергетическое состояние.

В разное время многие люди в поисках сокровенных знаний предавались различным аскетам, голодали, медитировали, совершали многочасовые и даже многодневные ритуалы и по-прежнему были далеки от совершенства. Почему они не достигали намеченной цели?

Попробуем разобраться в одном из методов духовного продвижения - в медитации. Нам пора очистить медитацию от той шелухи, которой она обросла как у нас, так и в Западном мире.

И основная ошибка, повторяемая в прошлом и настоящем, - это поиск "совершенных" техник медитации, слепое копирование различных систем, либо поиск различных "Гуру", которые и сами мало что понимают в медитации из-за того, что не восприняли медитацию, как образ жизни, как новое осознание мира и переоценку ценностей.

Прежде всего, мы должны понять, что медитация - это не метод определенной работы, а прежде всего образ жизни. Это не просто метод концентрации нашего сознания, не слепой технический прием, в результате которого человек достигает просветления, благодати, нирваны и т.д., а метод, позволяющий расширить сознание, раскрыть сердце, открыть путь психической энергии к своему Духу.

Понять медитацию невозможно, если мы не вместим такие понятия, как "плоть, душа и дух", о существовании которых говорил еще ап. Павел " В первом послании Фессалоникийцам" (Гл.5,23)

Многие наши беды, болезни из-за того, что человечество потеряло связь со своим Духом, т.е. с высшими энергиями. Медитация - это возможность пробиться к своему Духу, месту соединения высоких энергий и связи с Высшим миром, к истинному Знанию и Свету. Медитация - это освобождение своего истинного "Я". Восстановив энергетическую связь, мы избежим духовных и физических болезней. Ведь не зря в "Живой Этике" сказано: "Психическая энергия проникает во все ткани, устанавливая во всем организме равновесие....Потому все наросты, вплоть до рака, могут причисляться к отливу психической энергии....Духовное равновесие может помочь искоренить многие заболевания".(М.О.III,416)

А если мы будем принимать , медитацию как технический прием, то она превращается в "интеллектуальное кувыркание" или, что еще хуже, в канал связи с астральным планом низких темных энергий.

Наступило время, чтобы медитация была воспринята научно и, наконец-то, избавилась от различных догматических наслоений и заняла достойное место среди систем, позволяющих человеку познать себя и окружающий мир.

Подходя к медитации с научных позиций, мы должны понять, что используем сознание для гармонизации энергетических составляющих человека. А для того, чтобы обойти один из барьеров нашего сознания, мы не должны привязываться к конечной цели либо к результату, и об этом мы, непременно, находим указания в буддистских и ведических текстах. На наш взгляд, лучше и понятнее для европейца выразил это Лама Анагарика Говинда: "... не ради какого-либо конечного результата, а ради радости познания того, что не будет конца духовному приключению творческой жизни, вознаграждением которой является сам акт прохождения ее, а не прибытие куда-либо, подобно путешествию, которое предпринимается ради странствования. Путь сам по себе является целью!"

На наш взгляд, наиболее правильно подразделять медитацию на: а) концентрацию; б) медитацию низшую и высшую. Концентрация - это первая ступенька к познанию самого себя. О концентрации Е.И.Рерих в своих письмах писала: "Все, что способствует концентрации мышления, очень полезно, и следует поощрять к четкости и кристаллизации мысли... Последовательность в мыслях и действиях так необходима для расширения сознания." (П, I, 175)

В нашей клинике мы применяем именно концентрацию, как первую ступеньку медитации. В отличие от существующих психотехник (гипноз, кодирование и др.), основное требование, чтобы пациент стал активным действующим лицом в борьбе за свое здоровье. Мы учим заглянуть внутрь себя, почувствовать свое единение с природой, попробовать жить в гармонии с самим собой и окружающим миром. Самое парадоксальное, что уже на самом раннем этапе, на первых занятиях, только начав обучать гармонии, человек начинает побеждать свои болезни, люди обретают радость, цель в жизни. В этом проявляется один из важнейших моментов медитации: после нее человек должен испытывать радость. Постоянно мы слышим в наших группах: "вы вернули нам радость жизни; я увидела, как восходит солнце, цветут цветы".

Концентрацию осваивают сидя на кресле или на стуле, позвоночник обязательно должен быть в вертикальном положении. Ладони положены на колени, развернуты вверх, некоторым нравится класть ладони одна на другую, для правшей - правая сверху, для левшей наоборот. Положение ладоней характеризует открытость человека для всей вселенной. Желательно снять обувь, ноги не перекрещивать. Такая поза характеризует человека, как открытого для принятия новых энергий. Если вы медитируете, дома, важно, чтобы ваше лицо было обращено на север или восток, рядом горела свеча. Для медитации самое благоприятное время - время восхода и захода солнца, не рекомендуется медитировать с двенадцати ночи до трех часов утра. Оптимальная длительность 20-25 минут, но к ней не следует привязываться, у некоторых людей она достигает 40 минут, другим хватает и 10 минут. Опытным путем постепенно вы сами найдете благоприятный режим. Глаза в момент медитации закрыты. Если вначале кажется, что поза не удобна, то мы рекомендуем вcпомнить высказывание йогов: "Если во время медитации Вам неудобно, сконцентрируйтесь на этом, как только неудобство исчезнет, значит, Вы в медитации". Надо постараться до конца сеанса не шевелиться: ведь любое телодвижение - это переход на более низкие энергии.

Чтобы освоить медитацию, чтобы начать получать чистые божественные энергии, надо стать предельно искренним. Мы рекомендуем нашим слушателям на первом сеансе представить, что Вы пришли на прием к самому себе, а в последующем, когда почувствуете, что Дух Ваш приоткрылся, придти к себе на исповедь! Насколько Вы искренни, зависит Ваше дальнейшее продвижение.

Ведические книги пишут, что мы и животные, живем, исходя из четырех желаний: желания спать, желания есть, желания совокупляться и желания обороняться, и только одно качество присуще людям - это стремление к Божественному. Для этого нам дана членораздельная речь и возможность объединяться.

Медитация соединяет земной мир с небесным, но это происходит в тот момент, когда Ваш дух очистится в своих земных оболочках от лжи, зависти, корыстных побуждений, страстей, невежества, привязанности к собственности.

Во время занятий старайтесь придти на прием к самому себе, быть внимательным и внутри принять ответственность за свое выздоровление. И хотя на первых сеансах, мы просим занимающихся следовать за обучающим, однако мы всегда говорим о полной свободе, о ненасилии над собой. Ибо уверены, что достичь нового можно только в истинной свободе - в свободе Духа.

"Многие будут говорить о сосредоточенности, но такое состояние уже предполагает напряжение. Между тем требуется лишь освобождение энергии, и она начнет действовать. Не нужно много времени для такого освобождения, малейшая секунда достаточна для освобождения энергии. Так будем, прежде всего, освобождать нашего узника." (АУМ 462)

При медитации необходимо отметить, что любые, даже самые красивые слова, - это ментальные вибрации нашего низшего Манаса (Сознания). Главное - это пробудить Любовь, попробовать почувствовать эту Любовь внутри себя, как естественное чувство нашего Духа, почувствовать, как оно синхронно с Космической Любовью, и, когда происходит соединение этих энергий, наступает благодать, или в буддизме это состояние называют "упекша" (умственное равновесие), а в дальнейшем наступает "праджня" (интуитивное знание).

Основное и непременное условие, запомнить: медитация это не насилие, это новая возможность познания мира с позиций добра и любви.

Все мы постоянно находимся между двумя полюсами - духовным и земным. Ежедневно, даже иногда не замечая этого, мы совершаем выбор вверх или вниз. Характеристика Духа - это такие качества как Совесть, Свобода, Сила, Воля, Вера, Надежда, Любовь. Если мы действуем в жизни и в медитации, исходя из этих принципов, мы совершаем духовное восхождение.

Для медитаций используются такие темы: прогулка по лесу, восхождение в горы, прогулка по морю, познание своих желаний, гармонизация работы органов, единство с Землей, природой.

Каждое занятие формирует у человека новый стереотип взаимоотношений с собой, с родственниками, с окружающим миром, на основе Сострадания и Любви. Отмечая высокую эффективность метода, следует сказать, что это лишь первый шаг к бесконечной лестнице восхождения к Здоровью и Счастью.

Некоторые авторы пытаются противопоставить медитации молитву, рассматривая молитву, как пребывание человека в более естественном состоянии.

Но и в том и другом случае мы выходим на уровень собеседования с Высшим Миром, и в том и другом случае, главное - это раскрытие сердца, освобождение Духа и принятие новых условий жизни.

Молитва есть связь с Божественным, но молитва, как Высшее Собеседование, на современном этапе развития недостаточно оценивается.

Во время посещения Киево-Печерской Лавры судьба нас свела с монахом отцом Евфимием. Удивительный человек! Он нам рассказал историю своей жизни и второго рождения. В 1989 году, будучи преподавателем, заболел раком. Уже во время операции хирурги установили, что метастазы проникли в другие органы, опухоль удалить нельзя. Рану на животе зашили, а жене сказали, чтобы готовилась к похоронам. Ждать печального события оставалось недолго, так как к тому времени больной уже не мог есть: пища не проходила. И тогда он вспомнил о Боге и начал молиться, просил только одно - оставить жизнь, обещая до конца дней служить Богу. На вопрос, был ли верующим, отец Евфимий отвечал: "Как все, ходил по праздникам в Церковь, ставил свечку. Четверо суток продолжалась молитва и днем и ночью. Всем сердцем я взывал к Богу". И чудо произошло. На четвертые сутки он понял, что его молитва услышана. На девятые сутки он начал есть, - врачи развели руками. С !979 года и началась монашеская жизнь, а с 1989 в Киево-Печерской Лавре.

В наших группах нередко нам рассказывают, как мать "вымолила" жизнь сыну, отец остался жив на войне, потому, что беспрестанно молился. Тот, кого заинтересуют такие феномены, может почитать книги, выпущенные по заказу Владимирской епархии: "Православные чудеса в XX веке"

"Молитва есть провод к потоку Благодати. Поток льется в избытке, но нужно приобщиться к нему. Нужно найти сердечное соотношение, достойное для встречи Высшей, сокровенной Ценности..." (АУМ,35) - вновь мы видим как "Агни Йога" говорит о раскрытии сердца.

Многие обращаются к молитве, когда плохо, когда заболели, забывая об обращении к Высшему ежедневно, ежечасно. О значении молитвы говорил Христос в Нагорной проповеди. "Помолись Отцу твоему, который втайне, и Отец твой , видящий тайное, воздаст тебе явно..."

На занятиях, когда мы обучаем молитве, мы видим, как глубоко проникает молитва в души людей. Во время этих занятий слушатели плачут, рассказывая, что в это время "как будто, чистый источник омывает сердце".

Некоторые, прочитав эти строки, могут возразить:

- Разве это дело врача учить молиться?

Эти оппоненты забывают, что в древности, например, в Египте медицинскую помощь оказывали жрецы, исцеляя физические и духовные болезни.

Молитва должна быть торжественной, радостной, тогда она будет целебной, в ней не должно звучать собственное эго. В Живой Этике сказано:

"...в молитве не должна быть выражена самость, но лучшая молитва будет самоотверженность и желание добра." (АУМ,105)

Итак, если мы будем рассматривать медитацию и молитву как энергетическую связь с Высшим миром, то мы уже никогда не скажем: медитация или молитва; мы скажем: медитация и молитва.

Е.Е.Семенихин

ГОСПОДИ,
ПОШЛИ МНЕ ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ ПРИНЯТЬ ТО, ЧТО Я НЕ МОГУ ИЗМЕНИТЬ.
ПОШЛИ МНЕ МУЖЕСТВО ИЗМЕНИТЬ ТО, ЧТО Я МОГУ,
И МУДРОСТЬ, ЧТОБЫ ОТЛИЧИТЬ ОДНО ОТ ДРУГОГО.

РЕЙНХОЛЬД НИБУР
(ПРОТЕСТАНСКИЙ ТЕОЛОГ)

АРКТУР №4-5

Православие - путь к свету


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron!