АРКТУР №22

Эволюция - научный аспект

Горизонты нового мира

«Человеческое истинное познавание будет всегда созвучать с Единой Истиной... Конечно, истинная наука и не может расходиться с непреложными законами, следовательно нужно при новых исследованиях постоянно держать в уме и в сердце Заповеди Основ».
(МО I, 666).

Вопросы эволюции Космоса и человеческого общества с древних времен волновали умы ученых. Современные представления о теории эволюции начали формироваться на рубеже XVIII и XIX веков.

Одной из первых попыток создания учения об эволюции мира было сочинение Канта «Всеобщая естественная история и теория неба» (1755г.). В своем сочинении Кант предпринял попытку объяснить происхождение мира, исходя из физических законов. Он разработал «небулярную» космогоническую гипотезу об образовании планетной системы из первоначальной «туманности», то есть из огромного облака диффузного вещества и утверждал: «Если отрешиться от старых лишенных каких бы то ни было оснований предрассудков и дурацкой мировой мудрости, которая пытается под многозначительной миной скрыть глубокое невежество, то я надеюсь, опираясь на противоречивые основы, обосновать свое незыблемое убеждение в том, что мир от самого сотворения может быть познан, исходя из общих законов природы, как механическое развитие».

Большой вклад в создание теории эволюции сделал Г.Гегель, который открыл наиболее общие законы диалектики. Георг Гегель критически переосмыслил все сферы современной ему культуры (научной, нравственной, эстетической и т. д.). На этом пути он указал на напряжённую диалектику, процесс постоянного отрицания каждого достигнутого состояния духа следующим, вызревающим в его недрах состоянием. Будущее вызревает внутри настоящего в виде противоречия, определенность которого предполагает и определяет способ его разрешения, то есть путь дальнейшего развития – эволюции.

Карлу Марксу мы обязаны знанием некоторых законов общественной эволюции, а Чарльзу Дарвину – обоснованной теорией происхождения видов. Дарвин сформулировал принцип отбора и продемонстрировал его значение для эволюции в биологии. Интересно, что лингвист Август Шлейхер установил принцип для развития естественных языков, аналогичный предложенному Ч.Дарвиным, и тем самым заложил основы теории эволюции языковой коммуникации.

Немецкий физик Рудольф Клаузиус, один из основателей термодинамики и молекулярно-кинетической теории в 1850 г. открыл важнейший физический закон процессов эволюции - второе начало термодинамики: «Теплота не может сама собою перейти от более холодного тела к более тёплому». Р.Клаузиусу принадлежат и первые соображения относительно физически моделей космического развития. Сколь ни сомнительным может казаться с современной точки зрения вывод Р.Клаузиуса о «тепловой смерти» Вселенной, именно этот вывод послужил толчком к развитию теоретической мысли, которая в работах А.Эйнштейна, А.А.Фридмана и Г.А.Гамова привела к ныне широко принятой в физике модели эволюции.

В конце XX века в науке появилось новое направление «Физика процессов эволюции». Не смотря на то, что эта новая наука представляет собой раздел физики, ученые ставят свое задачей понимание наиболее фундаментальных законов мироздания, которые распространяются на Космос, процессы, происходящие в обществе, биологических системах, и материальном мире.

Физики рассматривают эволюцию как неограниченную последовательность процессов самоорганизации (рис. 1) [1]. Общая схема процесса эволюции сводится к следующему.

1. Относительно стабильное состояние системы утрачивает устойчивость. В качестве причин, вызывающих потерю устойчивости, выступают изменения внутреннего состояния или внешние факторы. Особенно характерной причиной эволюционной неустойчивости является внезапное появление нового способа движения, новой разновидности молекул в химии, нового вида в биологии, новых способов социального устройства в обществе. Этот новый элемент в рассматриваемой системе приводит к потере устойчивости состояния системы.

2. Неустойчивость, обусловленная новым элементом в системе, запускает динамический процесс, который приводит к дальнейшему преобразованию (самоорганизации) системы. Система порождает новые упорядоченные структуры – новые химические соединения, новые виды животных или растений, новые отношения в обществе.

3. По завершении процесса самоорганизации эволюционная система переходит в новое состояние. После этого эволюционного цикла начинается новый очередной эволюционный цикл.


Рис. 1. Процесс эволюции как неограниченная последовательность процессов самоорганизации

Эволюционные циклы могут быть похожими друг на друга, но в то же время по своему характеру качественно весьма различными, так как каждый эволюционный цикл приводит к рождению более совершенных форм. Циклы самоорганизации ведут как к малым, так и к большим скачкам эволюции. Характерно, что реальная эволюция никогда не заканчивается, она каким-то образом находит выход (неустойчивость) из любого тупика, и этот выход приводит к новому циклу самоорганизации. Поскольку каждый отдельный процесс поднимает систему на новую, в определенном смысле более высокую эволюционную ступень, весь процесс в целом обладает спиральной структурой (рис. 2) [1].


Рис. 2. Спиральная структура процессов эволюции

Как показывает приведенная выше схема, эволюционирующая система проходит последовательность состояний различного качества. При этом существенную роль играют различные факторы. Анализ этих действующих и определяющих условий, сил и механизмов имеет важное значение для разработки теории эволюции. Один из фундаментальных вопросов гласит: какие физические условия необходимы для процессов эволюции? Окончательных ответов на это вопрос физики пока дать не могут, хотя существует множество материалистических теорий, объясняющих причины эволюции.

Выдающийся физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии Илья Пригожин много лет посвятил исследованию процессов эволюции и пришел к выводу, что неизбежно сближение гуманитарных и естественных наук. Он пишет: «Вдали от равновесия то, что мы можем идентифицировать как "причину" эволюции, зависит от обстоятельств... А что произошло бы, если бы...? Этот вопрос, очевидным образом касается историков. Но теперь он относится и к физикам, исследующим систему, которую они не могут более описывать как контролируемую» [2]. То есть физики пришли к тому, что известные законы не позволяют в точности (детерминистически) описать направление эволюции, так как существует нечто, влияющее на ход процессов и можно рассматривать лишь альтернативные варианты будущего и оценивать вероятность их реализации.

Однако окружающий нас мир не ограничен лишь физической сферой. Для понимания фундаментальных принципов и глубинных причин эволюции ученым стоит обратить внимание на Сокровенные Знания.

Обратимся к Учению Живой Этики (далее по тексту Учение). В качестве побудительной силы, первопричины эволюции указан Космический магнит. «Космический Магнит эволюции предназначен для вечного притяжения, указуя путь совершенствования». (Беспр. I, 113).

«Космический Магнит есть основная мощь Космоса, оявленная в законе притяжения и тяготения и в своем высшем аспекте как Любовь, и как Космическая Любовь - в достижении Космического Права. Космический Магнит есть основа Бытия и Сознания и, следовательно, Разума. Все держится магнитом Сознания и Разума. Космическое Сознание в его высшем аспекте и отображении оявлено в Космическом Разуме и Сердце Высшего Солнечного Иерарха». (Письма ЕИР 14.01.1955).

Таким образом, в основе эволюции лежит притяжение-действие Высшего разума, неуклонно направляющего развитие планетных систем, отдельных планет, человечества в целом и каждого отдельного человека. К сожалению, этот факт пока еще не принят современной наукой. Однако, современная наука и Учение сходны в описании спирального процесса эволюции и в том, что всякое развитие претерпевает в определенные моменты неустойчивости (или кризиса) революционное преобразование. «Эволюция мира складывается из революций или взрывов материи. Каждая эволюция имеет поступательное движение вверх. Каждый взрыв в конструкции своей действует спирально. Потому каждая революция в своей природе подвержена законам спирали». (Общ., 66). «…в основе Космоса заложено начало спирали. Утверждается это не только физикой, но и эволюцией… Люди обычно удивляются, что сознание человека почти касается уже пройденных успехов и поражений. Могут спросить — к чему возвращаться, если можно двигаться только вперед? Но это возвращение будет мнимым. Эволюция не возвращается, но лишь проходит над бывшими этапами». (Надз., 332).

В Учении даны глубокие знания о принципах, на которых строится эволюция Мироздания. Базовыми принципами эволюции являются равновесие и смещение [3]. С одной стороны во всем Космосе наблюдается уравновешивание противоположных начал «Творчество Космоса не терпит неравновесия. Оно знает, что хаос уступает натиску сил равновесия, но тот же закон должен быть проведён во всей жизни». (МО II, 274). «Достижение равновесия является настолько превышающим все остальное, что магнит являет самое устремленное притяжение для этого уравновешивания. Во всем Космосе ритм указывает на этот принцип, который орудует всеми природными проявлениями. Строительство сводится к этому высокому принципу. Как же не осознать процесс природы? И в строительстве жизни неизбежен тот же принцип. И ритм, и взрывы, и магнитное влечение, все силы должны претвориться в принцип уравновешивания». (Беспр. I, 226).

С другой стороны постоянно происходят процессы замены старого новым, отжившего – более совершенным. Этот процесс замены назван в Учении смещением. «Энергия, которая разрушает напряжение космических сил, есть тончайшая мощь, которая слагает новые возможности. Творчество энергий заключается в смещении старых накоплений. Только, когда сила разрушения даёт место другим мощным импульсам, можно утвердить космическое смещение. Духом смещения можно назвать творчество устремленного Магнита. Только так можно слагать космические ступени. Грядущее эволюционное движение происходит путём смещения. Так строится жизнь в продвижении в устремлённую, космическую, магнитную мощь. Так беспредельно космическое творчество!». (Беспр. II, 771).

Для науки будущего очень важно переосмыслить знания накопленные человечеством за всю историю цивилизации и принять знания, данные из Высшего Источника, только в этом случае будет найден выход из «тупика материализма». В Учении сказано «…можно ли представить себе эволюцию лишь материалистическую или только идеалистическую? Ни та, ни другая — нежизненны. Только полная эволюция всех понятий может преображать жизнь. Это не назовем синтезом, ибо синтез предполагает сложение некоторых частей, но в случае эволюции не будет механического сложения, — мускулы и нервы эволюции представляют один организм… Пока не будет найдена гармония всех основ эволюции, до тех пор человечество будет хромать». (Надз., 453). И.Пригожин писал: «Новая ситуация, возможно, поможет нам навести мосты между науками и другими видами культурной деятельности человека. Мир не является ни автоматом, ни хаосом. Наш мир – мир неопределенности, но деятельность индивидуума в нем не обязательно обречена на малозначимость. Мысль о том, что наука может помочь нам навести мосты и примирить противоположности, не отрицая их, доставляет мне глубокое удовлетворение» [2].

В заключение хочется сказать, что и ход эволюции и понимание новых аспектов эволюционного учения и создание науки будущего зависит от нашего активного участия. Все в руках человеческих. В Учении сказано «…эволюция совершается малым меньшинством. Не удивляйтесь, что такое же отношение существует между проявленным и хаосом. Тем не менее, космическая эволюция неустанно совершается. Так и среди человечества, нужно видеть, что лишь меньшинство готово принять переустройство жизни, но переустройство все же совершается. Так можно сказать, что лишь немногие готовы следовать путем эволюции, но их ясное сознание дает достаточную энергию». (Надз., 645).

А.В.Козлов
Н.В.Козлова

Литература:

  1. Эбелинг В., Энгель А., Файстель Р. Физика процессов эволюции. – М.: Эдиториал УРСС, 2001. – 328 с.
  2. Пригожин И. От существующего к возникающему. М., 2002.
  3. Белояров В.В. Законы эволюции космоса: Диалектика Учения Живой Этики. http://grani.agni-age.net/articles7/beloyarov.htm
АРКТУР №22

Горизонты нового мира


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron!