АРКТУР №22 |
“Жизнь есть служение эволюции” |
Юрий Рерих – один из четырех носителей Учения Живой Этики – провозвестия Новой Епохи, который, как и все Рерихи, применял положення Учения в жизни каждого дня, пропуская его через личный опыт, тем самым показывая окружающим что значит эволюционный рост в жизни каждого трудового дня и открывая любому человеку возможности будущего. Как же, из каких кирпичиков складывалась эта высокодуховная и мощная личность?
Родился Юрий Рерих 16 августа 1902 года в селе Акуловка, Новгородской губернии, учился вначале в Петербурге, в той же гимназии Мая, что и отец, затем у частных профессоров в Карелии, с детства проявляя интерес к истории, иностранным языкам, военному делу, и, так же как и отец, к Востоку. К подростковому возрасту он прекрасно знал 8 языков, став взрослым – около 30, владея ими свободно как в устной так и в письменной речи. После начального образования, Ю.Р. учился в 3 университетах в Европе и Америке, в лучших школах востоковедения в Лондоне, Бостоне и Париже, причем в Париже он плюс к этому учился одновременно на экономическом и юридическом отделениях, а также окончил высшую школу «Сенсир», получив специальное военное образование. Везде, где бы он ни учился, он поражал профессоров глубиной и широтой своих знаний. В 21 год он закончил Парижский университет со степенью магистра индийской филологии.
Из письма Юрий Рериха В.Шибаеву в 1924 году:
«Каждый день несет все новые и новые устремления, созидается заповеданный путь. И что радостно, что не в молитвенном преклонении совершается подвиг Служения, а в неустанном труде, завершающем решение духовно приявшего весть о будущем веке. И радостно встречаться на этом пути, радостно делиться новыми достижениями и вместе нести чашу общего труда. Слагается и звенит песня о нарастающей необхдимости подвига, и счастлив тот, кто уловил ее значение».
И эту песню подвига ежедневного труда Ю.Р. умел услышать и претворить в жизни каждого дня, в любом труде и деятельности, чем бы он ни занимался. Директор институтата тибетологии в Сиккиме Нирман Синкх о Юрии Рерихе: «Юрий Николаевич Рерих как ученый является одним из величайших энциклопедистов Запада и Востока. Лингвист, исследователь, археолог, критик-искусствовед, историк, мыслитель и знаток Культуры, он не знал границ в области познания. Для него не существовало границ Между Востоком и Западом или между различными областями науки Юрий Николаевич как человек был даже еще более велик, чем Юрий Николаевич как ученый. Он выковал золотое звено связи не только между Индией и Россией, не только между Востоком и Западом, но и между всеми народами всех стран и времен».
Юрий Рерих очень любил слово «подвиг». В основе этого понятия лежит жертвенность. Есть теснейшая связь между словами Культура и подвиг. Культура – почитание Света, а подвиг – действенное служение этому Свету. Вся жизнь Юрия Николаевича была подвигом на ниве Жизни. Слова героизм и подвиг являются ее лейтмотивом.
Из Учения Живой Этики:
«Именно, мощно творит Огненный дух, именно. мощно звучит слово его. Именно, не знает половинчатости Огненный дух. Творчество сердца явит все свое назначение… Такое насыщенное время явлениями построений для великого будущего» МО,160.
В 21 год имея блестящее европейское теоретическое образование по линии Востока он отправляется в путь за практическим завершением образования – становится участником Центрально-Азиатской экспедиции, организованной отцом, и, следуя завету древних, с помощью отца, его примера и помощи Великого Ученого, становится действительно высококлассным ученым-исследователем Востока, имеющим необычайно широкий кругозор и являющийся носителем Великого Синтеза.
Из письма Николая Рериха:
«Как нужен Юрий – индолог, санскритист, тибетолог и монголист, не только глубоко изучивший источники, но и владеющий языками – небывалое соединение, так нужное при возросшем значении Азии… Да, наша Родина пойдет по новым путям, вооруженная новым знанием».
Необычайна и широка научная деятельность Юрия Николаевича, начатая им во время экспедиции и завершенная по окончанию ее. Самая значительная работа, принесшая Юрию Николаевичу мировую славу, - это его перевод уникального тибетского исторического памятника «Голубые анналы». Эта работа по мнению специалистов является фундаментальной в изучении истории и культуры средневекового Тибета. Впервые, вопреки традиции востоковедения, Юрий Николаевич рассматривает Тибет не как изолированный горный район в Азии, а как особое место на планете, где нужно искать ключи к историческим судьбам многих стран и народов, порою весьма удаленных во времени и пространстве от Тибета.
После экспедиции в долине Кулу, в Индии, был основан институт Гималайских исследований «Урусвати» и Юрий Николаевич Рерих на протяжении 10 лет его существования был его бессменным и неутомимым директором, воплощая в жизнь прообраз института будущего.
Из письма Юрия Рериха Зинаиде Лихтман 27.05.32:
«Приближается эпоха варварства, и материальная цивилизация будет разрушена. Только духовные ценности останутся, чтобы восстановить осыпающиеся стены. Нужен новый фокус, и пока это не понятно, едва ли возможно ожидать каких-либо улучшений общей ситуации».
И он создавал этот новый духовный фокус всей своей деятельностью.
Николай Константинович писал о сыне:
«Юрий стремится к делу – ведь у него столько незаменимых знаний и способностей. Невозможно, чтобы они оставались без приложений».
И пожалуй одной из самых ярких страниц жизни для окружающих его людей стала деятельность Юрия Рериха во время возвращения на родину. Всего за три года пребывания, он совершил поистине титаническую и героическую работу:
- Он сумел вернуть Родине имя своего отца – Николая Рериха. Приехав в Россию он сразу же начал организовывать выставки работ отца. По началу сам работал на них экскурсоводом, прочел много лекций об отце, ездил с этой целью по многим городам.
- В институте востоковедения, где ему дали кафедру и аспирантов, возродил истинную школу востоковедения в ее лучших традициях, создал школу тибетологии, много сделал для продвижения и работы сектора Индии, который он возглавлял, был одним из главных инициаторов возобновления работы библиотеки буддики. Уже в Москве вместе со своими учениками завершил большой труд всей своей жизни – четырехъязычный словарь «Тибетско-русско-английский с санскритскими параллелями», который был полностью закончен и издан его учениками лишь через 25 лет после его ухода.
Но самым удивительным для окружающих людей был его облик, столь необычный для СССР: свободный, несущий свет и неподдельную доброту во все дела насущного дня. Из воспоминаний людей, встречавшихся с ним в его последние годы :
«…В общении с людьми Юрий Николаевич был очень скромный человек и не выставлял своих знаний напоказ. Все его обширные знания тонули в той душевной теплоте, в той деликатности, с которой он обращался к людям»
«…Его деликатность была ничем иным как оружием против грубости мира».
«…Если чего и опасался Юрий Николаевич, так это как бы незаслуженно не обидеть человека»
И особенно ценным становится этот вдохновивший и так поддержавший других облик, когда вспоминаешь и осознаешь, какую работу пришлось проделать этому незаурядному человеку по переработке и усовершенствованию собственной личности. Будучи порывистым, резким и не всегда терпимым в юности, в зрелые годы он поражал, вдохновлял и поддерживал людей не только своей цельностью и устремленностью, но и добротой и вниманием к людям.
Все, кто общался с Юрием Николаевичем, ощущали на себе его поразительную заботливость. Все, кто соприкасался с ним, интуитивно чувствовали значительность его личности и того влияния, которое он на них оказывал. Нередко одна встреча с Юрием Николаевичем, одна беседа с ним, коренным образом меняли взгляды и представления людей, а подчас и саму их жизнь.
Елена Ивановна Рерих писала:
«Вы полюбили книги Учения и тем приняли Зов. Но приношение подвига требует, кроме принятия Зова и великой работы над собою…Истинно, велик подвиг внесения Учения в жизнь каждого дня, в давании радости и просвещения окружающим и встречающимся нам…Разве не велик подвиг – работа по самоусовершенствованию для благого воздействия на окружающих и в светлой готовности применить силы свои там, где явится возможность?»
Именно так и поступал в течении всей своей жизни Юрий Николаевич Рерих. Одним из его любимых изречений были слова Будды из сборника Дхаммапада, вышедшего в России под редакцией и ближайшем участии самого Юрия Николаевича: «Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой – величайший победитель в битве».
Таким величайшим победителем в битве жизни стал Юрий Николаевич Рерих. Он сумел перековать свой характер в течении своей жизни и стал для людей высоким образцом духовноcти в жизни каждого дня. Не холодным идолом, а живым воплощением Человека Будущего, своим добросердечием и сияющей жизнью действующего сердца покорившего своих соотечественников.
Юрий Николаевич стал живым каналом, принесшим Родине весть о будущем, сумевшим привезти и распространить в России наследие своих Великих Родителей, распространить по живому проводу включенного сердца. Вся его деятельность была устремлена в будущее, он жил будущим. Он говорил, что мы живем в самое интересное время, и что он – оптимист.
Он говорил: «Надо перекинуть мост в будущее, не надо оглядываться назад. Если ты совершил ошибку, следует подумать, как надо было поступить, и в следующий раз так не поступать…
Не надо думать о причиненных тебе обидах. Лишь бы можно было сотрудничать… Будущее светло, надо все ему принести»
Из Живой Этики:
«Но как может быть прекрасен путь Надземный для деятеля, устремленного в будущее! Он не потеряет часа, чтобы искать решение проблем, занимавших его в земной жизни, и он найдет высших Руководителей.
Мыслитель говорил детям: «Любите будущее – крылья вырастут» (Надз, 861).
Ю.Родина
АРКТУР №22 |
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА" При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна |
||
www.madra.dp.ua | Гостевая книга | |
Статистика посещаемости | Наш адрес | |
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron! |