АРКТУР №19 | Молоко – это жидкая религия |
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы» - эти слова из популярного мультфильма знакомы нам с детства. С самого раннего возраста мы связывали с молоком лучшие свои надежды: стать крепким, сильным, умным, здоровым. Но с возрастом молоко становится для нас обычным продуктом питания. Его без труда можно найти на прилавках больших и маленьких магазинов, стихийных и организованных рынках, в гостях в деревне. Тысячелетия молоко и продукты из него были постоянной снедью человека. Но на пороге XXI века человек решил усомниться: правильно ли он делает, употребляя этот незамысловатый продукт? Может все беды и болезни от него?
Последнее время, лет пять, публикации о вреде молочных продуктов стали очень популярны. И на одной полке можно найти достаточно информации как о вреде, так и о пользе молока. Авторы этих работ уже не спорят об особенностях его химического состава, давно известно, что молоко содержит около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов. Но одни считают, что все эти «ценные» вещества вредны для окрепшего человека, другие, напротив, указывают на особо благоприятное воздействие их на организм. Кто же прав? Новые ученые-теоретики или тысячелетний опыт человечества?
Известно, что задолго до нашей эры египтяне применяли молоко в лечебных целях. Врачи и ученые древнего Рима и Греции рекомендовали молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. Во Франции Guyo, а затем Vtyfer рекомендовали применять молоко при многих болезнях, связанных с нарушением питания.
В Англии не менее известный врач Sydeham горячо рекомендовал молоко при подагре, при болезнях нервной системы.
В Швейцарии Fabrisius, Willis и Bonet советовали применять молочное лечение для улучшения состава крови. В Голландии Lensin и Van den Linden, в Италии Baglivi были сторонниками лечения молоком изнурительных лихорадок, подагры, астмы и бронхитов (цит. по С.М. Васильеву).
О лечении молоком упоминается и в «Каноне врачебной науки» знаменитого таджикского ученого-энциклопедиста Абу-Али Ибн Сины (Авиценны), жившего свыше 1000 лет назад. Молочные продукты он расценивал как лучшую пищу для людей.
История медицины насчитывает тысячи утверждений и примеров о пользе молочных продуктов, но до сих пор ни широкие слои населения, ни медицинские работники недостаточно знакомы со всеми свойствами молока и его продуктов. Если сравнить информацию о сущности и природе вещей в этом мире, полученную современными учеными, и знания, которые сохранились в древних писаниях, создается впечатление, что мы больше утратили, чем приобрели, так как владеем лишь частичкой от того объема информации, которой обладали люди прошлого. К примеру, Веды содержат настолько обширную и полную информацию о свойствах молочных продуктов, что современным исследователям придется еще долго трудиться в своих лабораториях и экспериментальных цехах для того, чтобы получить такой объем знаний.
Уникальные сведения о ценных качествах молока и молочных продуктов дошли до нас в литературных источниках древних цивилизаций. Так, одно из самых древних и авторитетных писаний «Шримад Бхагаватам» указывает, что одна из причин снижения продолжительности жизни человека заключается в том, что люди не пьют молоко в достаточном количестве.
Молоко, как утверждают ведические писания, самый ценный продукт во вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Молочное благоприятно не только для нашего организма (воздействие на грубом, телесном уровне), но и влияет на ум, психику, характер (тонкую природу человека).
Использование продуктов коровы для лечения организма давно успешно применяется во многих институтах и медицинских центрах Индии. Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит болезни, которые связаны с расстройством психики: раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает. Слегка подслащенное молоко – прекрасное средство от бронхита. Одним только молоком можно полностью вылечить и дыхательную, и пищеварительную системы.
Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности. Человек способен хорошо концентрироваться, повышается способность к обучению.
Молоко является самым лучшим способом достижения умиротворенности ума и увеличения силы интеллекта. Если человек пьёт на ночь молоко, то он становится более разумным, интеллектуальным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла.
К тому же, молоко увеличивает силу разума, вследствие чего человек может воспринять духовное знание, понять его и обрести духовную силу. Молоко - это религия в жидком виде. Оно развивает тонкие ткани головного мозга и, как следствие этого, человек может понять преимущество хороших, духовных качеств и развить спокойствие, самообладание, милосердие, благотворительность, аскетизм, правдивость, религиозность, чистоту и целомудрие. Способность же человека к пониманию духовного, поднимает его сознание до высшего уровня – уровня божественности.
Но не достаточно просто много пить молока, нужно его пить правильно. Дело в том, что молоко усваивается организмом с помощью энергии Луны, и пить его рекомендуется либо поздно вечером, либо рано утром. Молоко может долго находиться в организме и, взаимодействуя с тонкой оболочкой желудка, по каналу, который располагается вдоль позвоночника, поднимает чистые виды энергий через сердце к мозгу.
Количество употребляемого молока подбирается индивидуально и колеблется от 1-й ложки (при условии плохой переносимости молочных продуктов) до 1 - 2 стаканов за прием. Молоко нужно пить столько, чтобы утром во рту не появилась слизь. Если же слизь появляется, порцию выпиваемого вечером молока необходимо уменьшить.
Молоко лучше усваивается, если будет слегка подслащенным медом или сахаром. Такие специи, как фенхель, кардамон, куркума, корица, шафран и солодка прекрасно сочетаются с молоком и помогают лучше усвоить этот продукт организмом.
Из коровьего молока получают три не менее полезных и широко применяемых в ведической кулинарии продукта: топленое масло (гхи), свежий сыр (панир) и йогурт (дахи).
Топлёное масло (гхи), в ведические времена ценилось наряду с зерном и золотом. Оно считалось главным богатством в каждом доме. А при проведении огненных жертвоприношений, священнослужители при пении определенных звуковых вибраций – мантр, вливали такое масло в огонь. Говорится, что в это время открываются определённые «коридоры благоденствия», по которым милость Бога и благополучие нисходит на Землю. Такими жертвоприношениями и звуковыми вибрациями возможно полностью изменить ход истории на этой планете и даже во Вселенной.
Очищенное масло (гхи) – самый могущественный во вселенной источник тонкой очищающей огненной стихии. Оно наполняет ум огненной очистительной силой, в результате чего появляется ясность мысли, формируются правильные желания и наклонности, укрепляется память. Когда гхи отдаёт очистительный огонь уму, улучшается и огонь пищеварения.
Гхи подходит абсолютно всем при любых заболеваниях.
Хорошо принимать гхи при болях в пояснице, суставах, при ангине, простудах, кашле, аллергии, острых и летучих болях в органах, любых видах мигреней.
Если у вас есть опухоли, каждый день на ночь смазывайте стопы и руки гхи. Так как тонкие виды огня, которые сконцентрированы в этом продукте, устремляются по всем каналам организма, опухоли исчезнут. Если же взять гхи на кусок ткани и каждое утро делать массаж по всем чакрам по часовой стрелке, ваша чакровая система, пополняясь тонким огнём, может очень хорошо развиться.
Помимо этого, гхи прекрасно защищает от плохого воздействия, как жаркого, так и холодного климата. Для увеличения тепла в организме, особенно в зимний период, Аюрведа рекомендует пить горячее молоко с гхи на ночь.
Гхи можно приготовить самому, перетапливая обычное сливочное масло на медленном огне. Гхи можно снять с огня, если масло стало совершенно прозрачным, а все ненужные частицы отделились в виде осадка.
Блюда, приготовленные на таком масле, имеют ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Кроме вкуса гхи имеет и другие достоинства. Так, например, его можно нагревать до высоких температур и, в отличии от сливочного масла, оно не будет пениться и дымиться, это идеальная среда для приготовления овощных блюд. Если вы введете этот продукт в свою кулинарную практику, перед вами откроется много новых возможностей, о которых вы ранее не подозревали.
Сыр, который производят на Западе, практически не известен в Индии, там отдают предпочтение свежим молочным продуктам. И сыр в ведической традиции готовится несколько иным способом. Панир означает «прессованный творог». Йогурт и панир дают силу мышцам, тканям нервной системы и развивают силу, которая находится на клеточном уровне. Благодаря йогурту и паниру человек становится уравновешенным. Панир лечит все неврозы, а йогурт улучшает систему пищеварения.
В нашем обществе бытует мнение, что только мясо дает организму мышечную силу, но нам не ведомо, что при употреблении мяса развивается активный разрушающий потенциал. И, как следствие, человек получает, как минимум, атеросклероз. Поэтому, для эффективного развития мышечной силы нужно есть не мясо, а больше панира и йогурта.
Панир обычно режут кубиками и добавляют в супы, овощные блюда и рис. Панир предварительно можно обжарить в гхи или сливочном масле. Для приготовления панира необходимо вскипятить молоко и свернуть его лимонным соком или кислотой. Полученную массу нужно подвесить в марле и дать стечь сыворотке.
Йогурт, с его нежным вкусом, прекрасно сочетается как с острыми так и со сладкими блюдами. Своими целебными свойствами йогурт обязан находящимся в нем полезным бактериям.
И йогурт, и панир лучше всего будут усвоены, если их есть днем, в промежутке между 10-ю и 16-ю часами.
Сметану лучше пить с 10 утра до полудня, это даст вам мощную психическую энергию. Употребление сметаны в другие часы вызывает осложнение в работе печени.
Кисломолочные продукты, также как и молоко, рекомендуется подслащивать, это способствует пребыванию в состоянии спокойствия, уравновешенности, умиротворения.
Таким образом, молоко дает силу разуму, оно развивает высшее мышление и успокаивает; гхи наполняет наш организм чистым видом энергий, способствующих правильной и сбалансированной деятельности всех органов; йогурт развивает психическую силу; сметана даёт и то, и другое; творог и панир стимулируют мышечную активность организма. А это буквально все, что необходимо человеку для активной жизнедеятельности и гармоничного духовного развития.
Ведическая система оздоровления человеческого организма изначально основывается на использовании исключительно молочных продуктов: молока, йогурта, гхи, сметаны, панира.
Корова – это ходячая аптека. Вам ничего больше не понадобится, если вы знаете, как правильно использовать производимые ею продукты.
Статья предоставлена Днепропетровским обществом сознания Кришны
АРКТУР №19 |
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА" При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна |
||
www.madra.dp.ua | Гостевая книга | |
Статистика посещаемости | Наш адрес | |
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron! |