АРКТУР №16

Встреча со С.Н. Рерихом

Герои, святые, подвижники

С.Н. Рерих "Дома Наггара".

Неумолимо уходит время. Все меньше и меньше остается людей, которые непосредственно знали и общались с Рерихами. Поэтому, воспоминания каждого, кто хоть раз встречался с ними – это те крупицы, которые позволяют лучше узнать и понять этих удивительных людей.

В детской духовной школе состоялась встреча детей с человеком, который в 1975 году, в Ленинграде общался со С.Н. Рерихом.

Леонид Петрович Мирошниченко познакомился со С.Н. Рерихом на выставке его картин в Эрмитаже. Мы предлагаем вам его ответы на вопросы детей.

В.: Леонид Петрович, что Вам больше всего запомнилось на этой выставке?

Л.П.: Картины, дарящие человеку красоту и радость и их создатель, от которого веяло красотой, простотой и величием. Святослав Николаевич рассказывал нам, как создавались картины; рассказывал об Индии и людях этой удивительной страны, о религиях в их первозданном виде, о Родине. Из его рассказа было ясно, как он любил Индию, ее природу, ее народ, с каким огромным уважением он относится ко всем верованиям и Учениям. А самое главное, что он счастлив, даря свое искусство Родине и общаясь с близкими по духу людьми, хотя не все на выставке были настолько доброжелательны к Святославу Николаевичу. Ему задавали вызывающие и дерзкие вопросы. Как отвечал Святослав Николаевич? Он говорил со спокойным достоинством, уверенно встречал все выпады в его сторону выдержанно и уравновешенно. Причем главное, вы знаете, бывает человек заведен, но внешне старается держать себя ровно, но даже сквозь эту внешнюю сдержанность вы чувствуете, что он внутри напряжен, что если еще подбавить ему жару, то он в конце концов сорвется, закричит и станет кричать, ругаться. У Святослава Николаевича этого не было. Это была глубокая уравновешенность. Такая уравновешенность, как на море бывает волнение в верхах, а где-то глубже – там величественное спокойствие, там вода сохраняет плавное течение. Вся встреча проходила в тоне, заданном Святославом Николаевичем.

С.Н. Рерих "Весть". 1953.

В.: Что вы чувствовали, когда общались со С.Н. Рерихом?

Л.П.: Знаете, когда сталкиваешься с такими людьми, то чувствуешь их силу духа, искреннее чувство добра и любви исходящее от них. Чувствуется какая-то благость и улучшается настроение, вы как бы заряжаетесь от этого человека. Этот человек становится уже частью жизни, вот так, как для меня и моей семьи стал Святослав Николаевич, и не только он конечно, но и Николай Константинович и Елена Ивановна. Когда мы о них вспоминаем или думаем, на душе становится светлей.

В.: А как С.Н. отреагировал на ваше мнение по поводу его картин?

Л.П.: Я вам скажу, что когда я подошел к нему и высказал свое мнение. Святослав Николаевич пригласил к специальному столику. На этом столике лежал особый альбом, мне кажется он привез его с собой из Индии. Мне открыли чистую страницу, так как Святослав Николаевич просил, чтобы каждому посетителю предоставляли отдельный лист. Поэтому я даже нечаянным образом не мог читать какой отзыв был у предыдущего посетителя. Мне в известной мере дерзко хвалить такого мастера, я просто делился тем, что чувствовал, глядя на его картины. Особенно меня поразил портрет его жены Девики Рани, это довольно большое полотно. Она очень благородная, красивая женщина. И от нее веет такой рериховской благостью, спокойствием, мудростью.

После этого я почувствовал себя счастливым человеком. Вот видите я и счастлив наверное по сегодняшний день.

В.: А вы о Рерихах слышали и раньше?

Л.П.: Я слышал, но все на бегу, читал о них, мне все было некогда, я работал день и ночь. Все это было не только в суете движений, но и в суете духа. После встречи в моей жизни изменилось многое. Я иначе стал воспринимать мир, красоту, людей. Мне захотелось остановиться и задуматься кто я и для чего живу. Встречи с такими людьми не проходят бесследно.

В.: А как вы думаете, если бы как можно больше людей познакомилось с творчеством С.Н. и Н.К., каким бы стал мир?

Л.П.: Нужно людей готовить к тому, чтобы они смогли все правильно понять и воспринять наследие Рерихов, Учение Живой Этики. А когда люди научатся принимать красоту, то мир обязательно станет добрее и лучше.

Желтякова И.Н.

АРКТУР №16