АРКТУР №14-15

Донская икона Богородицы

Православие - путь к свету

С Донскою иконою Богоматери соединяются многие светлые воспоминания из далекого прошлого жизни нашего родного отечества. Кто не помнит, например, о битве русских войск с Мамаевыми полчищами? Во время этой именно войны великого князя Дмитрия Донского с татарами, все россияне объединились под знаменами великого князя. Пришли к нему на помощь и донские казаки. Они принесли с собою и икону Богоматери, взятую ими из Благовещенской церкви городка Сипотина. Этот образ был утвержден на древке, как хоругв, и все время, пока продолжалась война, находился среди русских войск. Когда наступило 8 сентября 1380 года, и предстояла славная и решительная битва с Мамаем на знаменитом Куликовском поле, тогда он был носим среди православных воинов для их ободрения.

Трогательную картину описывает историк Карамзин: "Стоя на высоком холме и видя стройные, необозримые ряды войска, бесчисленные знамена, развеваемые легким ветром, блеск оружия и доспехов, озаряемых ярким осенним солнцем; слыша всеобщие громогласные восклицания: "Боже! даруй победу государю нашему!" и вообразив, что многие тысячи сих бодрых витязей падут через несколько часов, как усердные жертвы любви к отечеству, - Дмитрий в умилении преклонил колена" пред образом Богоматери... Воодушевление было всеобщее. Русские войска с верою в победу двинулись на неприятеля и разбили татарские полчища.

После Куликовской битвы донские казаки поднесли князю эту икону в дар. Дмитрий сначала поместил ее в Московском Успенском соборе, а потом во вновь построенный Благовещенский собор. Причина, побудившая князя к перенесению иконы из одного собора в другой, пояснена в сделанной на обратной стороне иконы надписи:" благовещение Богоматери". Икона с тех пор стала известна под именем Донской.

Впрочем, есть еще и другое предание, которое утверждает, что Донская икона Богоматери сначала стояла в Коломенском Успенском соборе. Царь Иван Васильевич Грозный, собираясь в 1558 году в поход на Казанское царство, долго и усердно молился пред нею о даровании победы. Когда Казань была взята, тогда царь распорядился перенести Донскую икону Богоматери в Москву.

В 1591 году вторглись в пределы России крымские татары. Они под предводительством крымского царевича Нурадына и его брата Мурат-Гирея подошли к самой Москве и раскинули свой стан при речке Котлы, на Воробьевых горах. Появление татар было полной неожиданностью для жителей столицы. Царствовавший в то время Федор Иванович был поставлен в очень затруднительное положение: значительная часть его войск находилась в Новгороде, защищая этот город от шведов, а оставшейся части было недостаточно для отражения внезапно появившихся врагов. Уповая на помощь свыше, царь приказал совершить вокруг городских стен крестный ход с Донскою иконою Богоматери и затем поставить ее среди ополчившегося на брань войска. Ночью царь Федор Иванович после усердной молитвы получил откровение от явившейся ему Богоматери: - Она утешила его и обещала свою помощь. Действительно, скоро татары были устрашены какою-то невидимою силой, покинули поле битвы и стали спасаться бегством, оставив за собою множество убитых, раненых и весь свой стан.

В воспоминание чудесно дарованной победы над татарами царь Федор Иванович в том же 1591 году основал монастырь на месте, где стояла Донская чудотворная икона Богоматери во время битвы. Монастырь был также назван Донским. В нем была помещена Донская икона Богоматери, и установлено ежегодное празднование 19 августа (01 сентября по н.ст.) с крестным ходом из Успенского собора в Донской монастырь.

В 1686 году 7 мая князь Василий Васильевич Голицын, отправляясь в поход против крымских татар, брал с собою и чудотворную Донскую икону.

В настоящее время Донская икона находится в Благовещенском кремлевском соборе и помещена там по левую сторону царских врат. Раньше ее украшал богатый золотой оклад, но он сорван в 1812 году французами; уцелела лишь золотая рама, которая и до сих пор еще носит на себе следы испытаний наполеоновских солдат, которые приняли ее за медную.

Составитель Чистякова Э.П.

Богородица

Заступница, помощница в делах!
Благим лучом
Ты светишь нам в веках.
К тебе всегда идем за утешеньем,
И ты приносишь радость и прозренье...
Пречистая Владычица!
Ты молишься за нас,
Чтобы огонь сердечный не угас,
Чтоб не ослабло наше устремленье.
АРКТУР №14-15

Православие - путь к свету


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron!