АРКТУР №14-15 | ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ |
"БОДРСТВУЙТЕ И МОЛИТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ВПАСТЬ В ИСКУШЕНИЕ"
(Мф. 26,41).
"СТЯЖИ МИРНЫЙ ДУХ, И ТЫСЯЧИ ВОКРУГ ТЕБЯ СПАСУТСЯ..."
В сентябре 1997г Москва отметила свое 850-летие. Москва - это средоточие множества святынь, дорогих православному сердцу- это город великой и славной истории русского народа - это сердце России.
Христианский мир стоит в преддверии празднования 2000-летия со времени пришествия в мир Великого Учителя и Спасителя, давшего напутствие всему человечеству: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного". ( Мф. 5,16).
Не всегда мы можем за трудностями и заботами повседневной жизни, экономическими, политическими кризисами, увидеть духовное обновление общества. По всей Земле Русской идет возрождение храмов и монастырей.
Недалеко от Москвы, в старинном городе Киржач Владимирской области возродился к жизни Свято-Благовещенский монастырь, основанный в XIV веке в 1354 -1358 годах Преподобным Сергием, игуменом Свято- Троицкого монастыря и его учеником Преподобным Романом Киржачским. Великий Учитель и преданный ученик Сергий Радонежский и Роман Киржачский явили миру не просто жизнь, но Свет жизни, став его вечными Светочами.
Благовещенский монастырь с самого основания (1358 г). до упразднения в 1764 г., оставался сродным Троице-Сергиевой обители и вместе с народом своим переживал события, связанные с татаро-монгольским игом, угрожавшим сердцу России — Москве и уничтожением веры православной и всего народа русского.
В один год (в 1392 г.) уходят из жизни . Преподобные Сергий и Роман, но и по отшествии своем неустанно предстоят у престола Всевышнего, молитвами своими святыми сохраняя мир на Земле.
Семь десятилетий царило запустение на святой земле. Но вот спустя 605 лет, в 1990-1991 годах вновь по Промыслу Божию ожил бывший Киржаческий монастырь. Благовещенский собор открыли для богослужения как приходскую церковь. А в 1995 г. по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия разоренные приходские храмы вновь обращены в обитель, но на этот раз в женскую. Удивительно, что Благовещенский монастырь был открыт 4 июля, перед всенощным бдением, в канун памяти Сергия Радонежского, с которым соединяется вся история обители. Сестры монастыря ныне торжественно прославляют светлую память основателей и своих наставников.
Последние 3 года меня влекли эти святые места. Я приехала в Троице-Сергиеву Лавру и уже там узнала о существовании второй обители Сергия. В монастыре я пробыла более 2-х месяцев в качестве паломницы. Территория монастыря не огорожена, но, когда из города входишь в обитель, эту границу ощущаешь сразу. Здесь совсем другой воздух, он намоленный. Это чувство, когда душа не может выразить никаким другим словом, но бесконечно повторяет: "Какая здесь благодать!"
Место никого не оставляет равнодушным. На самом крутом берегу быстрой речки Киржач, в зелени могучих деревьев возносит свои купола святая обитель к небесам. Здесь впервые я осознала, что святые храмы, монастыри и есть острова Света, Благодати, Царствия Небесного, где только и может получить утешение уставшая, страждущая душа земного путника.
Главный храм обители во имя Благовещения Пресвятой Богородицы построен в конце XV начале XVI века по подобию Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры. Вторую церковь XVI века посвятили Преподобному Сергию, устроителю святой обители на Киржаче. Храм был полностью разрушен в 1932-1934 годах. На его месте стоит сейчас памятный крест.
Храм во имя Происхождения Честных Древ Креста Господня и Всемилостивого Спаса построен в 1656 г. В строительстве храма принимал участие род Милославских. Последняя церковь была устроена на территории монастыря в XIX веке и посвящена Всем Святым. Величественная колокольня пока хранит молчание, но удивительное явление: возле купола, на самом краю, выросло молодое деревце...
В самой обители все скромно. Послушниц немного, 9 человек. Первый год они вынесли на своих плечах все трудности по восстановлению древней обители. Здания не отапливались, в них царили холод и сырость, но никто не покинул обители, никто не заболел.
В 1996 г. известным историком С.А. Беляевым были начаты археологические раскопки в усыпальнице Преподобного Романа. В центре часовни, на глубине около 2-х метров были обретены его святые мощи, чудесным образом сохранившиеся. Это произошло 12 ноября, в день празднования иконы Божией матери Милостивой. Сейчас ведутся строительно-архитектурные работы в главном храме и усыпальнице.
В этом году в обитель стали приезжать первые паломники. Это молодежь из Москвы, Подмосковья, Ногинска. Приезжают женщины со своими больными чадами, чтобы по молитвам Святых Заступников в обители Пресвятой Богородицы обрести утерянное здоровье души и тела. Первое время сестры жили при храме. Сейчас в их распоряжении 2-х этажный старый корпус, который силами сестер, прихожан и паломников приспособлен для жительства.
Как и много веков назад, восстанавливается монашеский образ жизни. По уставу монастыря новоначальные проходят жесткий искус, и только после испытания принимают постриг. Звание монаха - ангельский чин на земле. Для подвижника пост, непрестанная молитва, постоянный труд- становятся правилом всей последующей жизни. В монастыре также поддерживается древняя практика общинного жития, где монахини не имеют в личном пользовании вещей, а если и имеют, то не считают своими.
Сестры тесно связаны друг с другом цепью общих послушаний. Это единый живой организм, "одно сердце и одна душа". Но главное дело монахини — молитва. Это духовный труд, подвиг души, взявшей на себя крест стяжания послушания, смирения и всепрощающей любви. .
"Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною;" (Лк. 9,23).
Внешняя сторона монашеской жизни- непрерывный труд, но внутренняя жизнь - это непрерывная борьба с собой, со своим эгоизмом, унылостью, раздражительностью и прочими пороками, чтобы очистить в своей душе место для благодати Духа Святого, в стяжании которого Прп. Серафим Саровский видел главную цель жизни каждого христианина.
Будет большим заблуждением считать, что в стенах монастыря можно укрыться от мира. Человек сам мир и его отражение. От себя невозможно убежать. Те, кто совершает этот шаг, сознательно выбирает путь самоотречения и самосовершенствования. Без любви к Высшему, без верности и смирения перед Волею Всевышнего, иноческий путь невозможен.
Сегодня происходит удивительное явление. Молодые люди идут в семинарии, девушки уходят из мира, отказываясь принимать тот образ жизни, который навязывает современный мир - это вседозволенность. Все Учения говорят об ответственности человека за свою судьбу, за судьбу мира и планеты. Они идут, чтобы разделить ношу Мира Владыки, молитвами и служением спасти не только свою душу, но помочь родным и далеким, близким и чужим.
От многого можно уберечь мир, если бы не только в святых обителях и храмах, но все матери были бы едины в молитве за спасение своих детей, за спасение своего Отечества. "Молитесь не о суетном и преходящем, но вечном".
"Молитесь с крепкою верой, ибо, все чего попросите в молитве с верою, получите" (Мф. 21,22).
"Господи, руководи Сам моею волею и научи меня каяться, верить, терпеть, прощать, благодарить и любить".
Молитва очищает сердце, и тогда человек может осознать, что в мир он приходит голым и уходит из мира голым, что он живая душа, которая живет в смертном теле. Он гость на Земле. Его истинный дом - Высшие Сферы Бытия. Главное богатство на земле и в Тонких Мирах - это бессмертный огонь Любви, но надо самому излучать любовь, чтобы и к тебе пришла Любовь.
Жива Святая Русь и никогда не будет недостатка в людях, которые готовы положить душу свою за друзей своих и голову сложить на алтарь спасения Отечества.
Сестра Л.
АРКТУР №14-15 |
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА" При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна |
||
www.madra.dp.ua | Гостевая книга | |
Статистика посещаемости | Наш адрес | |
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron! |