АРКТУР №14-15 | Мята перечная |
"Никто не хочет понять мяту как друга жизни, готового положить успокоение на восставшие центры..."
(М.О.,II,197).
Родовое название Mentha, согласно преданию, произошло от имени нимфы Минты, которую богиня подземного царства Персефона превратила в душистое растение и посвятила Афродите. От греческого названия растения "minthe" произошло латинское mentha. Это же название перешло в славянские языки, видоизменившись в современное русское слово "мята".
О том, что мята является древнейшим пряноароматическим растением, свидетельствует упоминание о ней в Евангелие от Матфея: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину от мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру, сие надлежало делать, и того не оставлять"(XXII,23). Да, за малым нельзя забывать о главном. Но эта выдержка подтверждает такую широкую распространенность мяты, что даже в подати включалась десятая часть ее урожая. Высоко ценилась мята и в Древней Греции, и в Риме. Аромат мяты служил добрым признаком. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршественные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Обычай этот дожил до средних веков.
Заслуженной славой пользовалась мята в арабской и восточной (китайской и японской) медицине. Применялись различные виды, как дикорастущие, так и культивируемые. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно - при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. "Мята укрепляет желудок, согревает его, успокаивает икоту, способствует пищеварению, препятствует слизистой и кровавой рвоте и полезна при желтухе. Он считал, что она помогает больным желтухой вследствие своей способности "очищать, рассасывать, открывать и разряжать".
Русская народная медицина широко рекомендовала мяту при лечении желудочно-кишечных заболеваний, в качестве средства, успокаивающего центральную нервную систему, при сердечных болезнях, как укрепляющее при упадке сил, при рахите и золотухе у детей. Использовались отвары на воде, уксусе и порошок из листьев.
По народным поверьям мята изгоняет злых духов. А Елена Ивановна Рерих писала: "Запах мяты неприятен обитателям низших слоев тонкого мира, потому полезно в комнатах держать живое растение." (П.Е.И.Р.,14.05.1936).
Современная медицина широко использует мяту. Установлено, что она действует спазмолитически, седативно, желчегонно, обладает слабым антисептическим, местнообезболивающим, противовоспалительным действием, улучшает пищеварение. Применяют ее при гипертонической болезни, стенокардии, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, метеоризме, мигрени, для улучшения аппетита и сердечной деятельности. Мята помогает расслабить тело, прояснить ум и чувства.
В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите, кишечной колике.
Одна из разновидностей мяты —мелисса лекарственная — устраняет страх и сердцебиение, способствует перевариванию пищи, обладает ветрогонным действием. "Мяту можно употреблять во всех видах и наружно и внутренне. В Индии, где столько кишечных заболеваний, эссенция мяты широко применяется. В соединении с магнезией это одно из лучших средств. При воспламенении центров мята тоже очень помогает. Чай из мяты — несомненно, хорошая дезинфекция, также и пары мяты при некоторых видах астмы очень помогают." (П.Е.И.Р.,14.05.1936).
Настой листьев мяты готовится следующим образом: 2 ст. ложки листьев залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 20 - 40 мин. Принимать по1/2 - 1/4 стакана 2 - 4 раза в день.
Для лечебных целей широко используется эфирное масло мяты. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Оказывает потогонное, спазмолитическое, ветрогонное, антисептическое, болеутоляющее действие; разжижает мокроту, улучшает работу желудка, улучшает концентрацию внимания, смягчает состояние напряжения; помогает при упадке сил, повышенной чувствительности к изменению погоды; повышает сопротивляемость организма. 2 - 3 капли масла растворить в 1 ч. ложке меда и добавить в теплый травяной чай.
В эфирном масле мяты перечной преобладает ментол. В 1879 г. в "Фармацевтическом журнале" сообщалось: "Ментол, или мятная камфора, представляет собой кристаллическое тело, получающееся из китайского мятного масла действием холода; он имеет вид маленьких призматических кристаллов, похожих на сернокислую магнезию. Когда этот продукт несколько лет тому назад был привезен из Японии в Европу, то эти кристаллы считали смесью горькой соли с мятным маслом". Ментол обладает интересной особенностью: при нанесении на кожу и слизистые он вызывает ощущение холода и покалывания, что рефлекторно вызывает сужение поверхностных сосудов. Поэтому препараты ментола широко применяют как наружное болеутоляющее и противовоспалительное средство. "Мятные и ментоловые препараты прежде всего незаменимы для локальной анестезии и освежающего холодка при всех воспалительных процессах..." (П.Е.И.Р., 28.08.1931).
Наружно масло мяты в смеси с растительным маслом (5 капель мятного масла на 10 мл масла) применяется при болях в конечностях, миалгии; при ревматизме и люмбаго; при зуде кожи; при простудных заболеваниях. Неразведенное масло применяется при зубной боли (нанести на больной зуб) и головной боли ( нанести на виски).
"Советуется на ночь ежедневно смазывать дыхательные пути (нос) препаратом вазелина и ментола. Это прекрасная дезинфекция очень освежает дыхание и предохраняет от насморка." (П.Е.И.Р.,27.11.1937).
Составитель Желтякова И.Н.
АРКТУР №14-15 |
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА" При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна |
||
www.madra.dp.ua | Гостевая книга | |
Статистика посещаемости | Наш адрес | |
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron! |