АРКТУР №13

Жемчужина Козельщины

Православие - путь к свету

116 лет назад 5 марта 1881 года произошло чудесное исцеление дочери графа В.И.Капниста. Этот день стал днем чествования, воспевания и прославления чудотворной Козельщанской Иконы Божией Матери. По заданию редакции наша творческая группа выехала на рассвете, чтобы стать свидетелями и участниками знаменательного события на земле Полтавской. В пути мы еще раз восстановили историю этого события, которое послужило созданию уникального духовного центра православной культуры.

После известного события (описанного в 12 номере "Арктура") граф В. И. Капнист с разрешения архиепископа Полтавского Иоанна, устроил небольшую часовенку для иконы Козельщанской Божией Матери. Сразу же потекли пожертвования в честь благодарения от состоятельных и простых людей, что позволило в этом же году, в день Рождества Богородицы, начать строительство церкви. Она была построена и освящена в январе 1884 года. В эту церковь и была перенесена Козельщанская икона Божией матери.

Уже в 1885 году по разрешению Синода при Рождественско-Богородицкой церкви, вначале была создана женская религиозная община, а затем женский монастырь. При монастыре началось активное строительство школ, различных мастерских, жилых помещений. В 1894 году был построен первый монастырский кирпичный завод, и уже в 1900 году началось строительство нового собора по проекту полтавского архитектора С. В. Носова.

В мае 1904 года с. Козельщина посетил российский император Николай Второй. Царь пожертвовал значительные суммы на строительство собора и монастырских школ. Строительные работы были закончены в августе 1906 года.

Собор был выстроен в строгом византийском стиле в форме креста. Собор украшали 5 куполов, увенчанные величественными крестами. Гордостью и Красотою Козельщанского Храма был иконостас, в котором было 89 икон, мастерски написанных московским художником Гурьяновым. Жемчужина Козельщины — так называли этот храм. Рождественско-Богородицкий собор сразу стал одним из красивейших храмов на Украине и в России.

Таково начало истории Козельщанского монастыря и собора.

...Незаметно настал рассвет. Мы в каком-то торжественном молчании подъезжали к месту назначения. Еще с дороги мы увидели величественные купола собора...

Расцвет обители продолжался до 1890 года. К этому времени монастырь имел две церкви, 161 десятину земельных угодий. В здании монастыря находилось 4 школы, пребывало до 60 монашек и послушниц.

А с 1917 года начинается упадок монастыря, в 1929 году его закрывают. Начинается постепенное растаскивание достояния собора и его святыни — иконостаса. Монашкам удается тайно вынести чудотворную икону Богородицы и сохранить ее у надежных людей в селе Потоки.

Собор приходил в полное запустение. В храме установили нары, где содержались под охраной войск НКВД жертвы сталинских репрессий.

В годы Великой Отечественной войны монашки возобновили деятельность монастыря. При монастыре они открыли лазарет и выхаживали больных и раненых солдат, шили для них теплую одежду, оказывали благотворительную помощь жителям близлежащих сел.

В 1949 году монастырь снова был закрыт, и 107 монашек и послушниц покинули свою обитель. И только в 1990 году помещение Рождественско-Богородицкого собора вновь передано возрожденной женской православной общине.

С 1992 года в здании собора начали вести реставрационные работы под руководством и при содействии реставрационной мастерской г. Киева.

...И вот мы, наконец, у ворот собора. Обновленные купола с восстановленными величественными крестами возносятся в небо. Внешние реставрационные работы закончены. Мы смогли побывать внутри храма, и хотя еще не восстановлен иконостас и не закончены внутренние работы, сразу возникает ощущение величия, красоты и будущего боголепия храма.

Затем мы вошли в небольшое двухэтажное здание женского монастыря. При монастыре небольшая монастырская церковь. Мы были несколько удивлены. В церкви тихо, немноголюдно. Идет утренняя служба. Трудно описать это чувство, когда входишь в храм, исполненный божественной благодати. В этом году день празднования пришелся на 6 марта.

Справа от основного алтаря — небольшой алтарь для иконы Козельщанской Божией Матери. Икона небольшая, в позолоченой ризе. Лик Богородицы очень необычен: светел, умиротворен и удивительно притягателен. В тишине, под чтение акафиста Пресвятой Богородице и пение монашек, мы имели возможность прикоснуться к святыне, постоять перед Святым Ликом в размышлении и мысленной молитве.

-Веселися земля Полтавская и все отечество наше православное:
Как святозарное солнце, явилась пречудная икона Твоя,
Преблагословенная Богомати,
Радуйся, твердая и необоримая наша Заступница,
Радуйся, обителей святых Благословение и утверждение.
Радуйся, яко перед святою иконою
Твоею знамения чудес созерцает,
Радуйся, яко на твое предстательство все упование свое возлагаем.
Радуйся, скорая Утешительница и Целительнице, Любовь свою и милосердие нам являющая.

Мы слушали акафист и сердце наше наполнялось радостью. Мы стояли пред иконою с журналом в руках, в котором в рубрике "Православие - путь к свету" мы рассказываем об Иконах Богородицы — "Покрова", "Владимирская", "Казанская", "Всех скорбящих радость", "Иверская", "Тихвинская". И как подтверждение этим размышлениям, к нам подошла женщина, представилась, что она из Рериховского общества г. Кременчуга.

"Я вижу у вас в руках журнал "Арктур", мы с большим интересом его читаем. Из него и узнали о праздновании Козельщанской иконы Божией Матери и вот приехали с мужем на это знаменательное событие." Узнав. что мы сотрудники "МАДРЫ", сердечно нас поблагодарила за журнал.

Мы попытались встретиться с игуменьей монастыря, но было видно, что все заняты приготовлениями к предстоящему празднику.

6 марта. Отовсюду, как маленькие ручейки, стекаются к церкви люди. Машины, автобусы доставили священнослужителей и православный люд из Полтавы, Киева, Кременчуга, Комсомольска и других мест. Церковь переполнена. Идет праздничное Богослужение.

Ко дню празднования выпущена небольшая книжица, рассказывающая историю Рождественско-Богородицкого женского монастыря и ее святыне - Козельщанской иконе Божией Матери. В ней мы нашли уникальные сведения о жизни М. В. Капнист, той Машеньки, которая 5.03.1881 получила чудесное исцеление. О судьбе М. В. Капнист рассказал священник О. Г. Введенский. Это свидетельство было сделано в письме к монахине Антонии по ее просьбе в 1953 году.

Сам автор письма, будучи еще учеником духовной семинарии, узнал об истории Козельщанской иконы Божией Матери и усомнился: "Пока не увижусь с одним из свидетелей чуда, не имею веры". Червь сомнения жил в душе священника и даже тогда, когда он закончил Московскую духовную академию.

В 1920 году О. Г. Введенский служил протоиереем в Одесском соборе. В том году был большой поток в Одессу беженцев.

Вот так он познакомился и принял беженку по фамилии Армашевская, у которой он увидел образ Козельщанской Божией Матери. Он поведал ей о своем сомнении. Каково же было удивление, когда он узнал, что перед ним и есть сама виновница чуда, Мария Владимировна Капнист, по мужу Армашевская. Она вновь поведала свою историю, тем самым развеяла сомнения священника. Она поведала, что получив исцеление, дала обет остаться девой, но нарушила свое обещание. Первый муж вскоре умер от болезни, оставив Марию Владимировну с двумя детьми. Второй муж погиб.

Она прожила год у священника. Жила тихо, спокойно, пребывая в молитве и смирении. В 1921 году после непродолжительной болезни скончалась. Ее последними словами были: "Господи, спаси от бед сестер моей обители. Батюшки, никогда не забывайте в своих молитвах моих дорогих сестер."

Похоронена она в Одессе, на третьем кладбище, под фамилией Армашевская.

Заканчивая свое повествование, отец Александр признается, что при взгляде на икону Козельщанской Божией Матери испытывает раскаяние и слышит внутренний голос, который говорит: "... не буди неверен, но верен" .

...Праздничное Богослужение закончилось. Со святою иконою, которую бережно несла настоятельница женского монастыря, большое количество священнослужителей и православный народ с песнопением под звон колоколов совершили крестный ход вокруг Рождественско-Богородицкого монастыря.

Этот день был удивительно теплым, солнечным, светлым и радостным, словно утверждая, что покров и заступление Пресвятой Богородицы пребывает над землею Полтавской и всей Украиной.

Л.Н.Иваненко
М.А.Чистяков
Ф.А.Сидак


***
Молитва сердца коротка —
И в ней не будет много слов.
Молитва сердца коротка
В ней только радость и любовь.
Умчавшись где-то в облака
Она рождает дивный хор,
И растворив тебя до дна,
Качнется нежная волна
И унесет твой зов.

Новикова Вера

АРКТУР №13

Православие - путь к свету


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron!