АРКТУР №6-7

Елена Ивановна Рерих - жизнь в подвиге
(К 117-летию со дня рождения)

Рерихи

31 января (ст.ст.) 1879 года в Санкт-Петербурге, в доме на Сергиевской улице, в семье архитектора - академика Ивана Ивановича Шапошникова и его жены Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой, родилась дочь, названная Еленой. Темные силыпытались помешать рождению Высокого Духа, девочка родилась слабенькая, но дальнейшее ее физическое развитие шло ускоренным темпом. Она очень рано начала говорить, проявляла большую чувствительность к малейшим оттенкам речи и проявлениям резкости и несправедливости. Уже к пяти годам девочка освоила азбуку и стала бегло читать, а к шести - свободно читала и писала на трех языках: русском, немецком, французском. Елена Ивановна росла чуткой к красоте во всех ее проявлениях, самостоятельной, больше всего любила читать и играть в одиночестве. Интерес к книгам появился с самых ранних лет. Книги стали лучшими наставниками и друзьями. Читала, как говорится, запоем, так сильно переживала горе и радость книжных героев, что почти заболевала.

С самого раннего детства Елена Ивановна предчувствовала, знала как мелкие, так и крупные события. Знала, когда и где обстоятельства будут благоприятны. Всегда знала, как надо поступать. Хорошо разбиралась в людях, реагировала болезненно на малейшую несправедливость. Четко, определенно обозначилась с самого раннего детства сильная и яркая черта в ее характере - страстная любовь к природе и одиночеству.

Очень рано Елена Ивановна начала видеть значительные сны и даже видения. Уже шести лет она имела необыкновенное переживание, которое на всю жизнь запечатлелось в ее сердце, не теряя первоначальной свежести и силы чувства: на фоне распустившейся яблони, утром, девочка увидела высокую фигуру в белом одеянии, и в сознании ее мгновенно встало воспоминание, что где-то далеко живет Учитель Света. Сердце девочки затрепетало, и радость перешла в восторг, все ее существо потянулось к этому далекому, любимому и Прекрасному Облику. В детстве Елена Ивановна очень не любила, боялась темноты. Боялась не столько самой темноты, как впечатления слепоты. Часто долго не могла заснуть, вздрагивала от малейшего стука и движения, и зажав в руке крестильный крестик, твердо верила, что все страшные вещи, которые она могла увидеть, не причинят ей никакого вреда, пока крестик в ее руке. Девочка трогательно любила Христа. Он жил в ее сердце с раннего детства, и крестик, носимый ею во Имя Его, был лучшей защитой от страхов.

Приблизительно около 12 лет вспыхнуло сознание о существовании Учителя Света и уже не оставляло Елену Ивановну продолжительное время. В сознании четко появлялся образ Учителя, владеющего неограниченными знаниями. Девочка легко представляла себя ученицей этого Учителя. В тишине одиночества ярко вставали картины общения с Учителем. Видела себя гуляющей с Ним по саду, сидящей на скамеечке у Его ног и слушающей Его слова о страданиях Земли и бедствиях человечества, о подвиге и сострадании к обездоленным. Облик Учителя сливался с образом Христа.

На 17 году в сознании Елены Ивановны произошел новый резкий перелом. Пошлость и пустота окружавшей ее жизни ярко встали в сознании. Ее стремление к высшему знанию не находило отклика ни в ком. Мама считала это излишним, отец лучше понимал ее, но все же не разрешал ей поступать на высшие курсы, опасаясь увлечения революционными идеями.

Ни общение с окружающей Елену Ивановну, так называемой, "золотой молодежью", ни с любимым двоюродным братом Степаном Митусовым не удовлетворяло ее духовные потребности, не уясняло смысл жизни, и она почти занемогла нервным расстройством. Никого не хотела видеть, перестала "выезжать" и целыми днями лежала на кушетке, отвернувшись к стене. По совету врачей ее увезли за границу, в Ниццу. Перемена климата, новые впечатления, а также предоставленная ей свобода вернули ее к радости жизни.

Елена Ивановна была очень неплохой пианисткой. Интерес ее к искусству, культуре еще больше возрос, когда она связала свою судьбу с замечательным русским художником Николаем Константиновичем Рерихом. Семья Рерихов - образец редкого духовного единства и гармонии. Труд, устремленность к Высшему во имя торжества Культуры и Общего Блага - вот что было центральным путем, магистралью этой семьи.

Когда Елена Ивановна уже была матерью двух сыновей, появился Светлый Мальчик, который вновь напомнил ей об Учителе Света... "комната начала наполняться голубоватым, как бы ярким лунным светом. Все предметы, стоявшие за плотной зеркальной ширмой, стали видны...от окна, находившегося на противоположной стороне, отделилась тонкая и светлая фигура Прекрасного Мальчика, лет девяти, в мягко светившемся белом одеянии с голубыми тенями в складках; большой широкий сегмент круга, тончайшего радужного света, сиял над ним. Мальчик, как бы скользя по воздуху, приближался ко мне... Совершенно поражающими были его глаза, огромные, глубокие в своей синеве и пристально смотревшие на меня... Когда Мальчик приблизился к моему изголовью и слегка склонился, чтобы лучше заглянуть мне в глаза, чувство нарастающей близости и любви перешло в экстаз острого сознания, что Мое горе - Его горе и Моя Радость - Его радость, и волна всеобъемлющей любви к нему и всему сущему залила мое существо. Блеснула мысль, что подобное состояние не может быть вмещено на земле, следовательно, это переход в иное существование... Сердце мое и все существо, казалось, разлетится на части, и я делала невероятные усилия, сжимая грудь, чтобы совладать с таким потрясением. Сколько времени продолжалось такое состояние, невозможно определить. Когда оно стало утихать, я открыла глаза, но уже все исчезло, и комната была погружена в почти абсолютную тьму".

Великие Учителя следили за развитием Елены Ивановны в детстве, навевали ей сны и видения, через которые она постигала себя; они держали свой щит над ней, оберегая и защищая. Они не могли оградить ее только от одного - от непонимания окружающих.

Мироздание представляет собой грандиозную, одухотворенную энергетическую систему, и человек в ней является лишь одной из многих структур, тесно связанной с остальными и взаимодействующей с ними. Об этом говорили Высокие Учителя Елене Ивановне в своих беседах и в своих "передачах". Они создали новое энергетическое мировоззрение, которое было так необходимо переломному ХХ веку. Книги, которые Елена Ивановна сложила в результате этих бесед и "передач", называются Агни Йогой или Живой Этикой. Они повествуют о том, что энергетическая система Мироздания живет и развивается, согласно Великим Законам Космоса, таким, как Закон Кармы или причинно - следственных связей, Закон соответствия формы и энергии, Закон космического сотрудничества, Закон гармонии двух начал и многим другим. Жизнедеятельность Космоса поддерживается энергетическим обменом между различными составляющими его структурами. Космическая эволюция человечества есть, по сути своей, энергетический процесс, в основе которого лежит все тот же энергетический обмен. Последний является главной движущей силой эволюции.

Учителя, продиктовавшие книги Елене Ивановне, говорили о наступлении Эпохи Матери Мира, о новом эволюционном витке, который напитает женская энергия, и женщины сыграют главную роль в созидании грядущего Нового Мира. И перед ней, Еленой Ивановной Рерих, земной женщиной, живущей обычной жизнью, стояла огромная задача - она должна была через себя пропустить Небо на Землю, чтобы сделать Землю лучше, тоньше, энергетичней. Только так Земля могла коснуться Неба и войти в контакт с другими Мирами. И Елена Ивановна притянула на обессиленную регулярными нарушениями всех Космических Законов Землю - Высшие Энергии, Высшие Силы. Только это могло спасти планету и увести от неминуемой катастрофы. И от нее, русской женщины, Елены Ивановны Рерих, жены и матери двоих детей, зависела судьба Космической эволюции планеты Земля. Но об этом знали только самые близкие.

Семья Рерихов долго жила в Индии. Духовный подвиг Елены Ивановны - основание Гималайского института научных исследований, первым президентом которого она была сама; участие в Центрально - Азиатской экспедиции, когда она с мужем и сыновьями за пять лет одолела пять тысяч километров труднейших дорог. "Человеческими руками и человеческими ногами" Елена Ивановна постигала Высокую Истину; в эволюционном творчестве присутствовала ее энергетика, ее боль и страдания. Лучи Космических Учителей, как тонкие хирургические инструменты, формировали новую энергию Елены Ивановны, в которой Земля сопрягалась с Мирами иных состояний материи и иных измерений, и прежде всего с Миром Огненным, Миром духотворчества, без которого невозможно было ни обновление Земли, ни новый эволюционный виток. Она прошла буквально по лезвию бритвы. Чего ей это стоило, знает только она одна. Временами она испытывала огромные энергетические перегрузки, каналы общения пробивались один за другим. Канал связи с Учителем, ощущения Его Луча были давними и привычными, но Космическое творчество требовало общения со всеми Иерархами, которые находились в энергетическом Центре Планеты, называвшемуся по-разному: Шамбала, Братство, Священная страна. Энергия их лучей была напряженной и временами вызывала боль во всем теле.

Раньше мы постигали жизнь Братства из мифов и легенд. Новый канал дал возможность получить информацию о реальной его жизни, похожей и непохожей на нашу земную жизнь. Перед тем, как Елена Ивановна посетила Шамбалу, пройдя соответствующую подготовку, ей показали ее Музей, уникальное собрание экспонатов, повествующих о космической эволюции нашей планеты. Там же, в крепких стенах Башен Священной страны, находится Камень, одно из самых таинственных явлений на Земле. Энергетический ритм самого Камня - есть ритм Космического магнита или Сердца нашей Вселенной, которое находится в пространстве созвездия Орион. Энергетика Елены Ивановны была согласована с ритмами Космического Магнита через этот Камень.

Дыхание или ритм Космического магнита определяет зарождение или умирание Вселенных. "В Камне - сообщал Учитель - заключена частица Великого Дыхания - частица души Ориона". На этот раз эволюция вручила Камень, или Сокровище Мира, женщине. Ибо над витком Космической эволюции всходила голубая звезда Матери Мира, и с имени женщины начинался Новый Мир.

Основной этап космического эксперимента завершился благополучно в середине 1924 года. Второго июня над Планетой прозвучал взволнованный голос Учителя: "Христос зажег голубой огонь. Христос послал крест. Праздник Урусвати - наш праздник". Планета голоса не услышала. Но та, Единственная, все поняла. Царственный обруч Братства коснулся ее головы. Отныне, Великая сущность и земная Женщина - Елена Ивановна Рерих, ощущает и ассимилирует каждую новую энергию, приходящую из Космоса. Она будет приводить ее в соответствие с эволюционным процессом, и давать этому процессу на Планете свой энергетический импульс. Ее земное тело, измененное и утонченное Экспериментом, уже не сможет существовать, как существуют другие земные тела. Это тело шестого энергетического вида и требует новых условий, но старый мир, доживающий свои последние мгновения, не может их предоставить. В болях и страданиях Елена Ивановна будет прокладывать людям земной путь к высотам Космической эволюции, зная, что без нее Земля не совершит переход на новый эволюционный виток, а человечество не получит нужную энергию для дальнейшего продвижения. Но ни творчество, ни новые силы не избавили ее от обычных земных забот. Жизнь со всеми трудностями, хлопотами и неудачами оставалась с ней и была неотъемлемой частью ее существования.

В декабре 1947 года Елена Ивановна потеряла мужа, глубоко ею любимого и почитаемого. Еще долго, после его ухода, земная лютая тоска сжимала ее Космическое Сердце. Вместе с сыном Юрием Николаевичем она покинула гималайскую долину Кулу в надежде вернуться на Родину и еще поработать на благо Новой страны. Но Родина отказала своей Великой Дочери в визе. Елена Ивановна не стала возвращаться в Кулу, а поселилась в Восточных Гималаях, в небольшом курортном городке - Калимпонге. Годы давали о себе знать, и временами нечеловеческая усталость одолевалаее.

"Мне уже 70 лет, и я прошла Огненную Йогу... Как неземно трудно принимать в физическом теле, среди обычных условий, огромные энергии. Огненная трансмутация утончила мой организм, я остро чувствую всю дисгармонию и все пространственные токи, мне трудно среди людей... они очень утомили меня. Сердце часто дает "мертвые точки" и приходится прибегать к строфанту, этому моему спасителю. Кроме того, и времени у меня мало, ибо много часов уходит на сообщения и переписывание их. Зрение мое тоже ослабло, и мне трудно писать мои записки... Все записи требуют приведения в порядок, а приток новых не прекращается." Теперь Елена Ивановна дорожила каждой минутой и позволяла себе погулять только вечером. "...Космическая ступень близится и нужно встретить ее мужественно", - записывала она.

Мужественная земная женщина совершила небывалый, неземной подвиг, сложив следующую ступеньку эволюции Земли! Она зажгла факел Нового Мира.

Продолжая дело нашей великой соотечественницы, пусть сердце каждого вместит хоть немного Огня, и пусть мужество не изменит нам.

Составлено И.Н.Желтяковой
по материалам книги Е.И.Рерих "У порога Нового мира"

Елене Ивановне Рерих

Жизнь этой женщины,
Как светоносный луч
В сердце огни зажигает.
И устремленьем к Свету, к красоте
Людей зовет он за собой и вдохновляет.
Вглядись в глаза ее -
В них сила, чистота,
В них подвиг, и любовь, и озаренье,
И устремленье в Космос Беспредельный...
И поклонясь ее бесчисленным трудам,
И восхищаясь мужеством и силой,
Попробуйте понять, страданьем неземным -
Она дорогу в Новый Мир открыла!

***

Себя Ты в жертву принесла,
Чтоб людям Истину открыть.
Как может о тебе забыть
Родная сердцу сторона?
Да разве можно оценить
Тот подвиг, что свершила Ты?
Та, что смогла соединить
Земли и Космоса мосты!

январь,96г.

АРКТУР №6-7

Рерихи


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 10.08.2022
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron!