АРКТУР №22

“Природные упражнения”

Медицина Эпохи Сердца

«Вопрос животных, живущих около человека, очень важен. Можно представить, как изменится атмосфера, когда около жилища будут друзья. Спросите араба о коне или северянина об олене — они скажут не о животных, но о семье
(Община 142).

В последнее время все чаще и чаще в медицине звучит слово иппотерапия – лечение верховой ездой. На Востоке этим методом пользуются уже более пяти тысяч лет. А на  Западе - он применяется  не более полувека, но с каждым годом становится всё более популярным.

Верный конь всегда был неотъемлемым спутником человека – он не только быстро доставлял до места, но и помогал, и спасал хозяина, был его другом, помощником, лекарем.

Первые упоминания об оздоравливающем воздействии верховой езды содержатся в трудах древнегреческого врача Гиппократа (IV в. до н.э.). Он рассматривал верховую езду как природные упражнения, содействующие нормализации функций организма и уменьшающие последствия от заболеваний, усиливающие защитные реакции и повышающие жизненный тонус.

Лечебно-реабилитационное воздействие иппотерапии идет по трем основным направлениям. Первое - физическая реабилитация, когда лошадь используется, грубо говоря, как «тренажер». Второе - это психологическая реабилитация и коррекция психоэмоциональной сферы. Третье – энергетическое лечение.

Люди всегда инстинктивно тянулись к лошадям, ведь только стоит подойти к лошади,  погладить бархатный нос, заглянуть в чёрный выпуклый глаз, прошептать на ухо  добрые и нежные слова, почистить ее - и уходит усталость, проходит головная боль, улучшается настроение. «Так все животные могут служить для перемены токов больных» (МО III, 120), но лошади – особенно, так как у них очень сильное биополе, и  два существа способны особенно подпитывать человека позитивной энергией - кони и дельфины. Поэтому общение с лошадью полезно  и здоровым людям, и больным, и инвалидам.

Физический  лечебный эффект при иппотерапии достигается за счет естественных циклических вибраций, возникающих в процессе верховой езды, и благодаря колебаниям, передающимся со спины лошади при ее движении на позвоночник, суставы и окружающие их ткани наездника. Достижение синхронности движения наездника и лошади, т.е. создание единой биологической системы - есть основа самокоррекции искривленного позвоночника. При оптимальной нагрузке вокруг позвоночника создается сильный мышечный корсет, улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ в межпозвонковых дисках. На  ГРВ-граммах видно, что практически у 100% пациентов в зоне позвоночника значительно повышается энергопотенциал.

Можно сказать, что верховая езда – это один из самых действенных видов массажа, который существует в природе. Лошадь заставляет «работать» все мышцы человека, сидящего на ней. Это происходит на рефлекторном уровне, поскольку, сидя на лошади, двигаясь вместе с ней, человек инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть с лошади и тем самым побуждает к активной работе как здоровые, так и пораженные, или просто  ранее бездействовавшие  мышцы, не замечая этого. Таким образом, при движении слаборазвитые мышцы формируются и укрепляются, а закрепощенные – расслабляются. Иппотерапия уникальна тем, что нагрузка одних мышц и расслабление других идет одновременно. У тела имеется свой моторный опыт, так что подобная работа приносит вполне ощутимые плоды. Даже после получасовой прогулки на лошади у человека существенно улучшается походка.

Исходя из позиций китайской медицины, на копчике и в промежности находятся важные энергетические зоны. За счет особого ритма движения лошади достигается мышечное и механическое раздражение этой области, а, следовательно, и активизация этих энергетических центров.

Занятия лечебной верховой ездой благоприятно влияют на весь организм в целом - нормализуют деятельность мышечного и сосудистого тонуса, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат, улучшают осанку и координацию движений, инициируют и укрепляют двигательные рефлексы, улучшают обмен веществ и работу желез внутренней секреции.   В неврологической и психиатрической практике езда верхом показана при лечении рассеянного склероза, различных депрессий, неврозов и других заболеваний. Особенно эффективной иппотерапия оказалась в реабилитационной практике с детьми, страдающими тяжелыми, практически неизлечимыми заболеваниями, в борьбе с которыми традиционная медицина оказывается бессильной (детский церебральный паралич, ранний детский аутизм, умственная отсталость и др.).

Но лошадь врачует не только тело человека, но и его душу. Настоящие поклонники лошадей объясняют, что лошадь умеет любить, и именно эта любовью к человеку  является  лекарем человеческой  души.

Психологи же утверждают, что психосоциальная реабилитация занимающегося складывается из общения с  живым  организмом  –  лошадью, темпераментным и сильным животным, обладание и управление  которым  дарит больному  ощущение  победы. Кроме того, ни один из видов реабилитации не вызывает у пациента такой разнонаправленной мотивации к самостоятельной активности как иппотерапия: человек испытывает огромное желание сесть на лошадь, почувствовать себя всадником, преодолеть страх, обрести уверенность в своих силах. Такая сильная мотивация способствует максимальной мобилизации волевой деятельности, благодаря которой достигается не только подавление чувства страха, но и рост веры в себя,  повышение самооценки.

Еще лошадь очень ясно дает понять взаимосвязь между поступком и ответной реакцией. В отличие от человека, она не дает эмоциональной оценки действиям всадника, а реагирует на них в соответствии с определенными правилами. Например, если всадник хочет остановить лошадь, он должен сначала потянуть повод на себя, а когда лошадь остановится, немного его ослабить. Бесполезно колотить коня или гладить по шее, кричать на него или уговаривать - все это не приведет к желаемому результату. Это один из важнейших уроков взаимоотношений, которые всадник потом переносит на отношения с людьми.

Конечно, иппотерапия может показаться, мягко говоря, экзотичным лечением (особенно тем, кто считает, что некоторые заболевания навсегда закрыли им дорогу в активную жизнь), поэтому сразу же нужно предупредить  возможные возражения.

Лечебная верховая езда обладает рядом преимуществ по сравнению с другими методами лечения, а именно:

 «Пусть самые лучшие врачи умеют познать огненное начало растительного и животного жизнедателя. Такие опыты не нужно откладывать, если огненные эпидемии угрожают, то не забудем, что подобное лечится подобным» (Мир Огненный ч.1, 315).

И.Н.Желтякова

АРКТУР №22

Медицина Эпохи Сердца


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 10.08.2022
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron!