АРКТУР №19

О чем говорят картины
Триптих Н.К.Рериха «Жанна д’Арк»

Герои, святые, подвижники

Триптих Н.К.Рериха «Жанна д’Арк»

Историю слагают герои. Через века народы берегут память о них в сказаниях, песнях, картинах. И доносится через эти прекрасные творения героический дух былых времен к нашим сердцам, объединяя нас с далеким прошлым, которое слагало настоящее, которое неразрывно связано и с будущим. Эта великая цепь истории – от прошлого к настоящему и к будущему нашла свое отражение в древнем символе триединства. Символе, изображенном на старинных русских иконах, на древних камнях в степях Монголии, на стенах Египетских пирамид. Символе, стоящем над временем и верованиями. Три круга, заключенные в большом круге – этот знак широко ввел в нашу жизнь Н.К.Рерих, сделав его символом Пакта Мира, Пакта защиты культурных ценностей во всем мире.

Всмотритесь в Пречистую Деву, изображенную на центральной части триптиха Н.К.Рериха “Жанна д’Арк”. В ее царственном венце сияет знак триединства, объединяющий события давно минувшие с нынешними и будущими. Сам облик Матери Божьей – это облик воина с глазами полными мудрости и огня. Она совсем не похожа на привычные нам, традиционные Облики с икон. В нем сконцентрированы боль, и сострадание и в то же время несломимая сила Огненного Духа.

По обе стороны от Пречистой Девы изображения Жанны д’Арк: молящейся перед сражением за освобождение своей страны, за то, чтобы Франция, поставленная на колени за годы длительной войны, наконец обрела свободу и своего короля; и Жанны, горящей в пламени мученического костра, преданной своим королем. Нет в облике Жанны, идущей на сражение, ожесточения и злости; чистота, любовь и всепрощение во всем ее существе в последние минуты жизни. Лик Жанны-воина и лик Жанны-мученицы обращен к Матери Божьей как знак непрестанного предстояния и устремления к Высшему.

“Бог был во всём, что я делала”, - говорит Жанна.

“Я ничего не видел от неё, кроме доброго и честного”, - заключает один из судей-инквизиторов, покидая Руан, не желая больше присутствовать на суде над этой чистой, юной девочкой.

“Я хотел бы, чтоб душа моя была там же, где её душа”, - говорит учёный богослов и канонник сразу же после объявления приговора.

Сам епископ Бовезский, «убийца» Жанны, вытирал глаза от непритворных, может быть, слёз.

И хотя жизнь её мгновенна, как свет устремленной к Земле звезды, но и этого мгновенного Света достаточно, чтобы увидеть, как чистая душа может спасти не только одну страну, но и весь мир.

Всегда, когда Николай Константинович писал картины, им руководила твердая уверенность в том, что надо не просто писать о прошлом, но это прошлое должно чему-то научить будущее. Поэтому на его полотнах не было случайных сюжетов и не случайны даты написания их. Жанну сожгли в 1431году и ровно через 500 лет, в 1931году Николай Константинович напишет картину, посвященную ей. Картину-урок и картину-пример для будущих поколений. Художник предвидел грозные надвигающиеся события. Он знал больше, чем просто художник и историк. Эта картина была предупреждением: через несколько лет вспыхнут костры второй мировой войны. И в преддверии жестоких событий изображение подвига Жанны д’Арк явилось ярчайшим примером того, что не насилием и злостью можно обрести свободу и мир во всем мире, но жизнью каждого человека по Великим Законам Истины, носителями которых и являлись Герои-Подвижники.

И как напутствие сегодня звучат слова Николая Константиновича: «Каждый человек, каждый член семьи человеческой несет на себе ответственность за мир всего мира. Никто не имеет права сложить с себя высокую и прекрасную обязанность добротворчества. Никто не имеет права сожигать Жанну д’Арк… В сложных для земного глаза судьбах звучат законы и высокие, и требующие особых выражений… Костер Жанны д’Арк – прекрасен. Терновый, великий Венец ведет мир». (Врата в Будущее. Судьба)

Чирак Е.

В минуты искренней молитвы,
Как сердце радостно стучит!
Твоя Пречистая Обитель
От пустоты людей хранит.

Что все тревоги и волненья,
Лишь заблужденье, суета.
Как трудно жить без чистой веры,
Нет, то не жизнь, лишь пустота.

Как хорошо, что есть Святое,
Что не запятнано мирским.
Твое водительство благое
Нас к совершенству устремит.

И жить не сможем мы, как
прежде,
И пусть преграды и мосты,
Но в сердце радость и надежда,
Путь к постиженью красоты.

Корнейчук Е.

      Научи, как молиться без слов.
Только в сердце пылает любовь,
Только ей все подвластно, она
Как спасение людям дана.

Только с ней все открыты пути,
Лишь она может радость нести,
Лишь она как ведущая нить
Сердце может огнем напоить.

Лишь она может вынести боль.
Только в сердце родится любовь.
Без нее будет сердце страдать,
Без нее жизни смысл не познать.

Новикова В.

АРКТУР №19

Герои, святые, подвижники


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 10.08.2022
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron!