АРКТУР №18

Мы изучаем связь энергетики и здоровья

Горизонты нового мира

Наш с обеседник — заместитель директора по науке Санкт-Петербургского НИИ физической культуры профессор, доктор медицинских наук Павел Владимирович Бундзен.

Вопрос: Как Вы в своей работе используете аппаратуру К.Г.Короткова?

Павел Владимирович: Мы видим, как на ней отражается уровень психофизического состояния и психофизической готовности спортсмена. Вы знаете, есть первичные параметры — это площадь, фрактальность и т. д. и более сложные, и их тоже надо учитывать. Они вычисляются по интегральным оценкам диаграмм, энтропиям и другим параметрам. Комплекс этих данных мы сравниваем с состоянием готовности человека, то есть с уровнем развития двигательных качеств и, главным образом, с состоянием личности.

Используем также тесты, которые определяют уровень стрессовости, депрессии и т.д. Мы имеем тесты, которые позволяют определять уровень энергетики организма.

Мы изучаем связь энергетики со здоровьем. Нас интересует, прежде всего, качество здоровья, то есть донозологические* состояния.

Нами разработан очень интересный метод, он описан в нашем методическом пособии: „Психофизическая тренировка при измененных психосоматических состояниях человеческого организма“. Мы говорим — ещё не невроз, но уже измененное психосоматическое состояние, уже имеются какие-то элементы стрессирования, то есть реакции организма. Это момент, когда человек, практически здоровый, переходит в измененное состояние и лишь потом наступает болезнь. Для этих исследований был разработан интересный метод анкетирования.

Метод психофизической тренировки был проверен в ряде вузов Санкт-Петербурга. Он был утвержден ученым советом Минздрава России, т.е. все официально.

Вторая часть методики - это коррекционная. Она включает, с одной стороны, ментальный тренинг, психофизические упражнения, чаще всего взятые из китайской медицины и, с другой стороны, — обычные физические упражнения, адаптированные к разным нарушениям психосоматического состояния.

Сейчас по этой теме защищается докторская диссертация. Мы достаточно уверены, что все это работает. Вы можете использовать только диагностическую часть, либо то и другое, либо комбинировать со своими методами (В настоящее время в Мед. Академии "МАДРА" проводятся такие исследования со спортсменами бадминтонистами)..

Это первый этап, который уже достаточно отработан.

А в дальнейшем как происходит обучение?

Мы используем программы психотренинга. Вы знаете, что в принципе, мы использовали шведскую модель — ментальный тренинг. Ещё с 1995 года я начал с ними серьезно работать . Почему? Я вам объясню: она была наиболее отработана и проверена.

В то же время, американская модель очень отличается от наших подходов. Она как раз не содержит никаких элементов альтернативы, ни какой духовной практики. Чисто прагматическая вещь.

А шведская модель очень нам близка. Мы сделали несколько кассет, которые включают: основы релаксации для каждого, мышечную и ментальную релаксацию, психическую релаксацию, разные варианты. Это первый набор кассет.

В дальнейшем используется развитие наиболее важных психических качеств, которые должны иметь в профессиональной деятельности не только спортсмены, но и каждый из нас. А именно — уверенность, спокойствие, планирование будущего и т.д. Ведь они нужны практически всем.

У нас записаны две обучающие аудиокассеты, которые рассчитаны для всех.

Затем еще две кассеты, которые связаны со спортом. Они касаются тренировок и непосредственной подготовки к соревнованиям.

Вот такие программы были сделаны. Главное, это все работает. Конечно, уже есть ряд других модификаций, но базисный курс — 23 программы. Он сделан так, чтобы люди могли самостоятельно освоить и потом использовать для дальнейшего самосовершенствования.

Кроме того, есть методические рекомендации, связанные с приложением этих программ, для профессиональных спортсменов.

Важно также, что влияние этого курса было проверено методом газоразрядной визуализации.

Вы уверены, что он полезен для здоровья?

Всё проверено, апробировано, сертифицировано, есть все разрешения.

Я познакомился с Вашей методикой и могу сказать, что в принципе, мы идем параллельными курсами, что-то будет лучше у вас, что-то у нас.

Мы стоим полностью на энергетических позициях. Может быть, это даст возможность более быстрого продвижения?

Может быть. Дело в том, что я бываю и на международных конгрессах, потому что я член европейского общества гипноза и психотерапии, но, к сожалению, энергетические работы единичные и воспринимаются очень настороженно.

Там я докладываю о том, что мы делаем с нашими коллегами из Швеции, но это, повторяю, буквально единичные работы. Здесь абсолютно новая сфера и, конечно, нужны какие-то прямые доказательства.

Подход, который я вынужден давать, он более европейский, более прагматичный. Это фактически адаптация ко всем европейским подходам. А вот как соединить реально энергетику и чистую механику, то это очень сложный вопрос. И то, что мне может позволить сделать Коротков на своей конференции, это выйти в мир с новыми идеями.

Мы пригласили на Украину психолога, целителя из Великобритании Даррела О’Киффи и выступали с ним в Днепропетровске, в Донецке, в Крыму и в Киеве*. После наших совместных программ те люди, которые ранее не принимали нас, подходили ко мне и говорили: „Да, Вы сумели все-таки доказать, что в этом что-то есть“. Выходит, мышление человеческое зависит не от результата, а если из Англии приехал ученый и говорит те же слова, что и мы, то... Это испокон веку наша старая психология, что если тебя признают за рубежом, тогда тебя признают и в России, и на Украине.

У нас точно такой же сейчас подход с Коротковым. Когда мы берем чисто методы спортивной медицины, психофизиологии, электрофизиологии и дополняем их биоэнергетическими методами, тогда это еще как-то воспринимается.

Но если просто приведу то, что я имею по биоэнергетике, все скажут: „Да, это очень интересно, но это не доказательно“. Поэтому приходится использовать комплиментарный подход, достаточно серьёзный.

В настоящее время мы работаем над международным проектом „Россия, Финляндия, Швеция, Германия“. Поедем в Англию и попытаемся соотнести методы исследования и доказать, что все работает. С одной стороны, это нужно и для зарубежных партнеров, с другой — для российских. Другого выхода пока нет.

Это прекрасно, если будут такие исследования. Когда мы проводим выступления, чтения, презентации и демонстрируем наши снимки, полученные на аппаратуре, использующей эффект Кирлиан, как правило, практически не встречаем антагонизма.

Все исследования в этой области нужны и важны для изменения отношения не только ученых, но и простых людей. Притом эти разработки сегодня ведутся достаточно профессионально. Так, когда я начал исследования, мне удалось провести психологические, физиологические и иммунологические исследования. Работал достаточно большой коллектив. И я хочу вам рассказать о двух интересных работах, завершенных статьями.

Первая касается ментального тренинга и называется „Биоэнергоинформационные механизмы и психофизические следствия“. Я делал ее вместе со Скандинавским Международным Университетом. Исследования, которые мы проводили достаточно отличались от предыдущих, был подход для всех и каждого.

Мы использовали программы, которые включали набор мышечной, ментальной релаксации, внутренней гармонии, силы разума, оптимизма, гармонии души и тела и красоты мира. Использовалась разная музыкальная подложка — экологическая музыка и музыка золотого сечения. Самая важная часть программы — гармония души и тела, и была описана ее конструкция — это индукция альтернативного состояния сознания, плюс релаксационная музыка с субсенсорным предъявлением в последовательности звука и цвета.

Затем шла медитация. Дальше классическая музыка в золотой пропорции. Использовались в основном произведения Шопена. Выход и, наконец, музыка „Целительные звуки природы“. Вот такая комбинация использовалась.

Использовали несколько методов исследований, которые позволяли хоть как-то определить душевное состояние и гармонизацию восприятия мира, и все прекрасно получилось. Это второй этап исследований с попыткой, может быть, подойти немножко ближе к тому, что вы делаете. Результаты получились очень интересные.

Вторая работа, которая может заинтересовать, выполнена совместно с Красноярскими коллегами по иммунологии и описана в статье Костаревой Т.А. и Кожевникова В.А. „Иммунномодуляционный эффект ментального тренинга“. Приблизительно те же подходы.

Вы видите, наши исследования достаточно широкие, достаточно мощные. Сейчас, благодаря взаимодействию с Коротковым К.Г., мы пытаемся расширить наш международный уровень.

АРКТУР №18

Горизонты нового мира


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 20.06.2022
Become a Patron!