АРКТУР №17

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ - ARTEMISIA ABSINTHIUM L.

Лекарственные растения

"Полынь-Артемизия - растение-трава с очень сильным ароматом, распространённая в горных местах Тибета, Индии, России и Швейцарии, думается, что она растёт и в Америке" (Е.И.Р., У порога нового мира, с.149).

Относительно происхождения родового латинского названия у исследователей нет единого мнения. Большинство считает, что оно произошло от греческого слова "artemes" - здоровый, так как во все времена и у всех народов полынь пользовалась славой всеисцеляющего средства, была как бы даятельницей здоровья.

Полиний писал, что соком полыни награждали победителей в беге, состязания которых проводились в священные дни. Считалось, что это достойная награда, так как с помощью полыни они сумеют сохранить здоровье, "а ведь оно, как известно, и целого мира дороже".

Согласно другой версии, растению дано имя Артемизии, жены царя Мавзола, которая излечилась этим растением.

Третий вариант происхождения названия изложен в поэме Одо из Мена "О свойствах трав". По преданию, Артемида была покровительницей рожениц, и она будто бы впервые применила полынь в качестве родовспомогательного средства. Об этом свойстве полыни знали не только в Древней Греции, но и в Египте, Китае. Жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни. Считалось, что полынь охраняет от дурного влияния и несчастья.

Видовое латинское название absinthium в переводе с греческого обозначает "без удовольствия", так как лекарства из полыни очень горькие.

Русское название "полынь" произошло от славянского "полети" - гореть, опять-таки из-за очень горького вкуса, от которого во рту горит.

На Руси полынь - это обрядовое растение. В начале лета праздновался девичий праздник Семик. В этот день молодежь "гоняла русалок" и девушки весь день носили полынь под мышками для предохранения от ведьм и русалок.

В Белоруссии считалось, что пучок полыни, подвешенный над дверями дома, охранял его обитателей от колдовства. А в России для этих же целей под Рождество или новый год полынью окуривали дома и конюшни. Для этого полынь срывали на Успение, 28 августа, освящали в церкви и хранили до тех пор, пока понадобится.

У многих поэтов и писателей полынь ассоциируется с образом Родины.

В старину считалось, что полынь впитала в себя всю горечь людских страданий и поэтому нет травы горше полыни. За горечь полынь прозвана вдовьей травой, и сама она стала олицетворением горечи: "Горька, как полынь", -часто говорим мы.

Для лечения болезней полынь используют с глубокой древности. Полиний писал, что путник, имеющий при себе полынь, не почувствует усталости в дальней дороге. Ее применяли при желудочных и глазных заболеваниях, при желтухе, в качестве мочегонного и глистогонного средства, при лихорадке.

"...Это прекрасное, удивительное средство (для аппетита), если пить ее отвар и выжатый сок десять дней", - писал Авиценна о полыни. Он рекомендовал ее при морской болезни и отзывался о ней как о сильнейшем противоядии.

Как бы ее ни принять, - укрепляется вскоре желудок;
Лучше, однако, трава, коль отваришь с водой дождевою
И перед самым принятием остудишь под небом открытым.
...Гонит он также глистов и смягчает желудок, а если
Примешь ты этот отвар, - непомерную боль успокоишь.
...И селезенке поможет, коль с уксусом выпита будет.
Кроме того, если примешь, - грибную изгонит отраву...
Одо из Мена

В народной медицине полынь применяют как желчегонное, желудочное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее и глистогонное средство. Вместе с чабрецом в соотношении 1: 4 ее используют для лечения алкоголизма ( по одной столовой ложке 3 раза в день в течение 2-3 месяцев). Употребляют ее и при ожирении.

Исключительно эффективным по целебным свойствам считают сироп из полыни. Для приготовления сиропа 100г травы замачивают в воде на сутки, затем варят, процеживают и добавляют 400 г сахара. Варят до загустения. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Сироп "помогает при болезнях печени и желтухе, уплотнении селезенки, а также при коликах и всякой болезни мочевых путей, выводит камни с мочой".

Отвар корней полыни горькой в народной медицине применяется при опухолях желудка, прямой кишки и матки.

Полынь также имеет репутацию санитарно-гигиенического средства. Ею издревле окуривали заразных больных и помещения во время войн и эпидемий, как дезинфицирующее средство использовали даже при холере. В научной медицине препараты полыни горькой рекомендуются как горечь для возбуждения секреторной деятельности при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Настои готовят из расчета одна чайная ложка измельченной травы на два стакана воды. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

"В Швейцарии дают пить чай из полыни при воспалении гланд... Пропорция и приготовление и приём такого вещества должны быть исследованы, ибо каждый человек индивидуален. Всегда рекомендуется начинать с очень малых доз. Чай из полыни должен быть слабым, он хорошо действует на гланды, очищая их" (Е.И.Р.,У порога нового мира,с. 149).

"Полынь принадлежит к двенадцати знаменитым средствам Розенкрейцеров. Также полынный чай полезен при засорении и набухании гланд... Но, конечно, масло из полыни должно быть еще действительнее при таких заболеваниях. В наших краях местные люди употребляют размолотые листья полыни против накожных заболеваний. Они накладывают их на больное место" (П.Е.И.Р., 31.12.35г.).

В Китае известна цзю-терапия - метод прижигания рефлексогенных зон тела полынными сигаретами.

Подушечки из ароматических трав, в состав которых входит полынь, эффективно используются при лечении неврозов и нарушений сна (полынь - 1 часть, трава чабреца или мяты перечной - 1 часть, шишки хмеля - 2 части).

Эфирное масло полыни Царица Клеопатра выделила среди других масел и использовала для получения туалетной воды.

"Масло полыни хорошо втирать при вспухании желез". (П.Е.И.Р.,23.11.37г.).

"Так же масло артемизии, полыни, является сильным утверждением нервной системы. Оно не разрушает, но огненно очищает от вредных наносов". (М.О.,Ш,595).

ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ - ЧЕРНОБЫЛЬНИК

Черные засохшие стебли полыни обыкновенной остаются на всю зиму, резко выделяясь на фоне заснеженных полей, что и послужило основанием для русского названия - чернобыльник.

Зеленокудрый, стройный, юный
На склоне дней, зимой студеной
Среди снегов стоит угрюмый,
Весь почернелый, обнаженный.
Его склоняет гнет раздумий
Под сенью тайною созвездий.
Он бережет нас от колдуний,
Он исцеляет от болезней.
А. Бузни

В прошлом в России и у народов Западной Европы бытовала вера в магические, сверхъестественные свойства этого растения. Накануне праздника Ивана Купала, когда, как известно, все травы приобретают особую силу, из чернобыльника плели венки на голову, а также опоясывались им, чтобы уберечь себя на целый год от нечистой силы, колдовства и болезней. Рассказывали, что иногда даже достаточно было произнести название этого растения, чтобы прекратилось действие колдовства.

Будто бы произошла такая история. Ехал дорогой один барин. С ним был кучер. Увидел барин на дороге змею, взял ее и велел кучеру сварить. Когда вода закипела в первый раз, барин вылил ее на землю, и трава на том месте тотчас сгорела. Когда закипела в другой раз, опять он вылил ее на землю, и в этот раз трава только пожелтела. В третьей воде сварил барин змею и поставил ее остывать, приказав кучеру не трогать. Только очень уж кучера любопытство разобрало. "Дай, - думает, - попробую". Только хлебнул три ложки, начались чудеса кругом. Все травы и деревья заговорили. Травы тоненькими голосами, а деревья басом и каждое про свое. И так это показалось потешным кучеру, что он засмеялся. Барин тотчас заподозрил неладное и спрашивает у кучера, ел ли он суп. Кучер, конечно, отказывается, но барин ему не поверил. Едут они, а он и спрашивает кучера: "А не знаешь ли, как зовут эту траву?" - "Чернобыльник, сударь". И только он произнес "чернобыльник", все как рукой сняло: опять в лесу тихо и ни деревья, ни травы не говорят.

В народной медицине чернобыльник применялся при нервных болезнях как успокаивающее средство, корни - при эпилепсии, листья - как болеутоляющее и регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Современная медицина использует чернобыльник мало, но он широко используется в гомеопатии и традиционной китайской медицине. Используется он также как пряная приправа, так как имеет ароматный запах и приятный горьковатый вкус.

Составитель Желтякова И.Н.


***

Цветы – подарок неба для земли.
Без них была бы жизнь такою серой.
И силою живительной и смелой
Они зовут нас в царство Красоты.

В цветах живут прекрасные мечты.
К ним прикасаясь, будьте осторожны,
Гармонию нарушить очень просто,
“Не просто” не затронуть красоты.

Для них открыта жизнь, как и для нас.
Своим недобрым помыслом не нужно
Ее губить, и прерывать, и рушить.
В цветах живет гармония небес.

***

Выйду в поле, расплету косу,
Погляжу на чистую росу.
Небеса – серебряные нити протянули,
Радуйтесь, любите.
Солнышка лучистого сиянье,
В сердце проникает чистота.
Господи! Прекрасно мирозданье,
И летит молитва в облака.
Как же без Тебя – Отец Небесный,
Как по жизни сможем мы пройти.
Эту песню, песню сердца,
Нужно нам по жизни пронести.

***

Природа, мы тебя не слышим,
Что ты живешь и дышишь, и звучишь.
Нас удивляет, когда тянется к листочку
Задумчивый и радостный малыш.
Он чувствует гармонию природы
И с нею вместе дышит и живет.
В нем нет противоречий, он свободен
От суеты и всех мирских забот…
Заботимся о том, что мимолетно,
Стремимся к удовольствиям... и что?
Не замечаем, как восходит солнце,
Не видим, как чудесно в жизни все!

***

Налился багрянцем Восток,
Нависли свинцовые тучи,
Но солнечный луч их пробьет
Энергией сильной, могучей!
Нелепо пытаться мешать
Светилу взойти и подняться.
Оно воссияет опять!!!
Отступят смятенье и мрак,
И будут сердца восхищаться…
АРКТУР №17

Лекарственные растения


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 10.08.2022
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron!