АРКТУР №17

Наука Нового Мира
(О С.Д.Кирлиане)

Герои, святые, подвижники

"Поразительное открытие или изобретение супругов Кирлиан настолько велико и значительно, что даже трудно представить себе, какое огромное влияние будет иметь оно во многих областях нашей жизни. Наша Великая Страна идет впереди других, и можно гордиться, что изобретение супругов Кирлиан, не менее важное по своему значению, чем запуск космического корабля, произошло именно в Нашей Стране созидания Нового Мира".
(Гр.А.Й.,I, Нояб., 6).

Многие из изобретений ученых - супругов Кирлиан, защищенных десятками авторских свидетельств, широко применялись на практике, в том числе и в промышленности. Однако, вознаграждений не было, и Кирлианы жили бедно. В одном из писем Семен Давидович просит знакомого из другого города прислать ему лезвие для бритвы, которое он не может достать… Семейного бюджета, состоящего из двух скромных пенсий едва им хватало. Кроме того, они умудрялись принимать и угощать тех, кто приезжал к ним издалека, заинтересовавшись открытием. Об этом мы узнаем из записей.

Так, в дневнике читаем запись от 7 марта 1968 года: "Итак, свершилось! Надежда на республиканскую пенсию провалилась! Отказ! Комиссия по установлению персональных пенсий при Совете Министров РСФСР от 4.3.1968 г. за № К-21 (Москва, Делегатская ул., дом 3) сообщает в адрес т. Кирлиан С.Д. "На Ваше письмо… сообщаю, что комиссия рассмотрела 21 января 1968 г. ходатайство комитета по делам изобретений… и не нашла возможным удовлетворить просьбу об установлении Вам и т. Кирлиан В.Х. персональной пенсии республиканского значения. (Отв. Секретарь комиссии, подпись И. Зимин)."

Гм! Значит опять нужда! Опять без брюк, без костюма, без рубах. А все ведь обтрёпанное. Бархатная куртка на рукавах с бахромой, уже рукавишки закоротились от починок. Единственные серые брючонки от пятен и времени, можно, и то, ох, с каким стыдом, носить под пальто. А пальто перелицованное, обгоревшее от солнца, ветра и дождей, без определенного цвета. Все бы ерунда, ведь Сене пошел уже восьмой десяток жизни, но надо иметь для приличия перед почетными людьми, которые едут и идут к нам за консультациями по методике получения изображения при посредстве токов высокой частоты. А я?! Ни одного, ни одного платья, чтобы не краснеть, не могу надеть на себя – все старьё, престарьё! Сделать новые или купить нет копейки свободной. Купить пару простых и то проблема. Носить штопанные нет смысла: на один выход. Катастрофа! Нет просвета. А остановиться, чтобы прекратить эксперименты – нет возможности. Жизни осталось мало, ох, как мало! А идей не обберешься. Надо спешить претворить их в заявки. Будет поздно, унесем в могилу. Хотя, правда, это мало все кого интересует. Нас, как балласт, выбросили за борт, нет в государстве организации, чтобы сменила нас, взяла на свою шею нашу миссию по поляризации и внедрению, по усовершенствованию методики и по разработке аппаратуры. Итак, кончено все! Надежды оборваны! Теперь до смерти не выйдем из затруднительного материального положения при дальнейших творческих работах. Беспросветно! Безнадежно!"

Изобретение супругов Кирлиан, названное их именем, долгое время было засекречено. Со времени получения первых результатов прошло 25 лет, прежде чем супруги опубликовали подробный рассказ о сути своего изобретения и результатах исследований. Вышедшая в издательстве "Знание" брошюра "В мире чудесных разрядов" стала настоящей сенсацией.

После публикации брошюры началось настоящее паломничество к изобретателям, в квартире Кирлиан побывали сотни людей из множества городов страны. "Сейсмоволна" статей об открытии прокатилась в прессе. Однако тогда, в середине 60-х, речь шла о парадной стороне дела, ошеломляющее открытие было призвано подтвердить "успехи строительства". А между тем, несмотря на весь тогдашний ажиотаж, супруги-изобретатели часто чувствовали себя одинокими и беспомощными. Прежде всего перед грозным и равнодушным механизмом государства.

В дневниках много тому свидетельств. Вот, к примеру, запись в дневнике В. Кирлиан от 19 марта 1966 года: "… В течение 17 лет ведутся официальные переписки между министерствами, комитетами, научно-исследовательскими институтами об открытии специальной лаборатории по разработке нашей методики исследований по получению изображений при посредстве токов высокой частоты. И по сей день, с 1949 года, вопрос об этой лаборатории висит в воздухе, никто не берется возглавить ее, в то время, как во Франции (то, что мы случайно узнали) уже разработан метод и практически используется в биологии… Интересно, будет ли толк от этой писанины, она уже сидит у нас в печенках…"

Писанина сменяется частыми поездками в Госкомитет. Так, Семен Давидович в сентябре 1969 года пишет своей супруге: "Дорогая Валечка! Дела наши несколько проявляются, вчера встретился с Уткиным. Встреча была теплой. Он меня издали узнал и, протягивая ко мне руки, произнес: "Помните, я говорил, что Вашему изобретению предстоит большое будущее?!" В понедельник 29, мы с ним встретимся в отделе патентования, где он работает, он просмотрит наши заявки и, возможно, что-то из них наметит к патентованию (это из последних наших работ). Я его, не объясняя механизма действия, посвятил в суть дела. Если все будет положительно, то, очевидно, предложу ему соавторство".

Супруги Кирлиан постоянно вели дневник, из которого мы узнаем о многих происходящих событиях в их жизни. Вот листочки с пометкой "Дневник Сени в Москве". Все расписано по дням:

"Был в Госкомитете, не удалось отметиться, отдел был закрыт, отправился вместе с Виктором (Адаменко) к Ощепкову, который узнал, что я в Москве, просил меня зайти".

"…Зашел к Сапелкину. Он удивился, что я приехал, сказал, что экспертный Совет будет 26-го, но наше дело не будут рассматривать, оно еще не подготовлено. Когда я напомнил ему, что Румянцева сказала, что получен положительный отзыв, Сапелкин заявил, что имеются и отрицательные отзывы.

Тогда я попросил его не посчитать нас склочниками и рассказал не только о краже открытия, но и о краже изобретения с угрозой архивного документа. Он пораженный спросил: "И Журбицкий в этом участвует и у Вас есть письмо?" Словом, он был поражен и попросил завтра позвонить… Перед этим я ему пригрозил, что если решу уехать, то прежде поговорю с Максаревым и в Госкомитете Совета Министров. Расстались мирно.

23.09 …Из разговора выяснилось следующее: Журбицкому (с компанией) отказано в дипломе на открытие:

1.Из-за отсутствия обоснования механизма действия теоретических выкладок.

2.Против нас выступает ожесточенно Институт физиологии растений.

5.Вокруг нашей заявки большой злобный ажиотаж.

6.Полученное мнение ВАСХНИЛа якобы испещрено замечаниями об отсутствии научных обоснований…

24.09. Созвонился с Беляковой о встрече на 25-е в час дня. Разыскал Министерство Обороны, направили в отдел изобретательства Министерства…"

Средств для патентования "эффекта Кирлиан" за рубежом не оказалось, и через некоторое время открытие стало широко использоваться в других странах просто так. Наша страна потеряла валюту, а ученые приобрели известность. Правда, зарубежные ученые, проверив методы и убедившись, что это принципиально новый ключ к тайнам природы, назвали его "кирлианографией", навеки вписав имя исследователей в историю науки.

Е.Г.Коробова
Директор музея Кирлиан
Ст.Динская, Краснодарский край.
тел.8-86162 5-18-07

АРКТУР №17

Герои, святые, подвижники


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 10.08.2022
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron!