АРКТУР №17

Урусвати
(К 120-летию со дня рождения Е.И. Рерих)

Рерихи

"Урусвати, дух твой, решивший трудиться беспредельно, влечет устремленных за собою. Так мысль огненная зажигает мост пространства и магнит духа сияет устремлением Космоса."
(Беспр., 28).

Урусвати…

Это светлое поэтическое имя Великие Учителя человечества дали Елене Ивановне Рерих, необыкновенной женщине, которая вошла в двадцатый век как Провозвестница Нового Мира, эпохи Огня на Земле; женщине, которая в сотрудничестве с Великими Учителями дала миру Новое Огненное Учение – Агни-Йогу.

Она – Ученица, жена, мать, друг, соратник, вдохновительница и Ведущая для каждого, кто стремится к духовному самосовершенствованию.

В год Памяти Елены Ивановны Рерих попробуем увидеть ее прекрасный облик через воспоминания тех, кто имел счастье жить и трудиться рядом с Ней, получать бесценные советы и чувствовать всю теплоту ее материнского сердца.

"Вот в жизни проходит замечательный, великий женский облик. От малых лет девочка тайком уносит к себе тяжелое, огромное издание (Библию с ил. Г.Доре). Склонясь под тяжестью непомерной ноши, она украдкою от больших уносит к себе сокровище, чтобы смотреть картины и, научась самоучкою - уже читать. Из тех же отцовских шкафов, не по времени рано, уносятся философские сочинения, и среди шумного, казалось бы, развлекающего обихода самосоздается глубокое, словно бы давно уже законченное миросозерцание. Правда, справедливость, постоянный поиск истины и любовь к творящему труду - преображают всю жизнь вокруг молодого, сильного духа. И весь дом, и вся семья – все строится по тем же благодатным началам. Все трудности и опасности переносятся под тем же несокрушимым водительством. Накопленное знание и стремление к совершенству дают непобедимое решение задач, ведущее всех окружающих по единому светлому пути. Болезненно ощущается всякое невежество, происходят целения и физические, и духовные. Жизнь становится от раннего утра и до вечера истинно трудовою, – все на пользу человечества. Ведется обширнейшая корреспонденция, пишутся книги, переводятся многотомные труды – и все это в удивительной неутомимости духа",- так писал Н.К. Рерих о духовном расцвете Елены Ивановны в очерке "Великий облик".

Она проявила в себе лучшие черты русской женщины – милосердие, строгость, самоотверженность. Люди, лично встречавшиеся с Еленой Ивановной, отмечали ее обаяние, сердечность и необыкновенную теплоту в общении, находили ее превосходной собеседницей. Она была завораживающе красивой. "Ее лучистые карие глаза, тонкие черты лица, улыбка, пышные волосы, каштановые с сильной проседью, румянец на слегка смугловатой коже, быстрая легкая походка – все привлекало в ней.

… Ее интеллект и высокая духовность были в полной гармонии с ее красотой. Она вызывала глубокое почтение к себе, и к ее советам прислушивались художники, писатели и ученые, с которыми встречались Елена Ивановна и Николай Константинович. … Она была замечательной матерью и под мудрым направлением ее и Николая Константиновича выросли Юрий и Святослав, впоследствии ставшие один – блестящим ученым-востоковедом, другой – большим художником", - писала З.Г. Фосдик, ближайшая сотрудница Рерихов, директор Музея Рериха в Нью-Йорке.

"Моя матушка… очень мудро с самого начала руководила нашей жизнью и следила за нашими интересами, порывами и чувствами, - вспоминает С.Н. Рерих. - Она никогда не настаивала ни на чем, никогда не старалась как-то нас убедить в чем-то, но она всегда ставила на нашем пути именно то, что нам было нужно. Мой брат с самых ранних лет интересовался историей, поэтому она бережно собирала для него книги, которые бы ему помогли, были интересны, и вместе с ним ходила по музеям, учреждениям, которые могли как-то его направить. Юрий Николаевич, мой брат, интересовался вначале Египтом, одновременно и Центральной Азией. И этот интерес у него остался на всю жизнь и помог ему во многих экспедициях в самой Азии.

У меня рано пробудился интерес к естественным наукам. Я очень интересовался орнитологией, зоологией. Елена Ивановна доставала мне все нужные книги, которые только могла найти. Она покупала нам чучела птиц, собирала для нас коллекции насекомых, жуков. Кроме того, меня привлекали красивые камни, минералогия. Она тоже собирала для меня всевозможные уральские и др. камни. …Таким образом, наш маленький мир был насыщен замечательными впечатлениями. Перед нашими глазами раскрывался новый и богатый мир".

Елена Ивановна была постоянной спутницей и другом Николая Константиновича, разделяла с ним все устремления и принимала участие во всей его работе. Рядом с ним она прошла караванными путями по всей Центральной Азии, о чем Н.К. написал в очерке "Лада":

"На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой был пульс 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана, и в улаживании всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому было немало поводов самого различного характера".

Миссия Елены Ивановны на земле поистине грандиозна. Именно Она продолжила дело Великих Учителей, первая приняв огненную трансмутацию.

Елена Ивановна прошла этот сложнейший путь, наполненный неимоверными физическими и духовными страданиями для того, чтобы указать дорогу земному человечеству к высотам Космоса, к высотам Духа. Сказано Наивысшим: "У Нас есть на вашей планете доверенная, испившая чашу опыта. Она послана вам как свидетельница космических явлений, как носительница Моих поручений, как ваша пророчица будущего". И в это же время Она, человек невероятного душевного богатства, жила жизнью обычной женщины, показав своим примером, что каждый человек, не уходя от земной человеческой жизни, может пройти путь Нового Учения и зажечь все свои центры Высшими Огнями. Вся ее деятельность, вплоть до последнего мгновения, была наполнена служением человечеству.

"Трудно в нескольких словах описать незабываемый облик. Описание жизни и творчества Елены Ивановны могло бы заполнить целые тома: оставленные ею литературные работы, философские исследования в продолжении долгих лет являются лучшим памятником этой замечательной жизни.

Нам, ближайшим многолетним свидетелям ее постоянной углубленной работы, ее чудесный облик светился особым горным светом.

С самых ранних лет в ней жило сознание ее призвания внутреннего знания, утверждающего существование иного мира. По мере того как развивалось ее сознание, эта уверенность крепла и стала для нее непреложным фактом.

Многолетнее пребывание в Азии, путешествие по Средней Азии, Тибету, Китаю, а затем долгие годы на Гималаях в Индии, общение с духовным миром этой чудесной страны воплотились в ее трудах.

Елена Ивановна умела неповторяемо проникать в сущность философской мысли. За всю свою земную жизнь Елена Ивановна всегда устремлялась к будущему. Искала новых путей, новых решений земной правды. Она постоянно утверждала, что построение Нового Мира идет, и что Новый Град будет создан трудом человеческим. Елена Ивановна всегда особенно подчеркивала значение человеческого труда во всех его проявлениях.

Она глубоко любила свою Родину. Была уверена в ее великом призвании и прекрасном будущем.

И в самые страшные годы великого ратного напряжения непреклонно утверждала победный исход великой борьбы. Она твердо верила в братство народов, в возможность мирного сотрудничества и созидания, которое придет через осознание культурных ценностей человечества.

Вместе с Николаем Константиновичем она подняла Знамя Мира и приняла активное участие в создании Пакта Защиты Культуры. Их голос в предвоенные годы явился как бы предостережением идущих разрушений и утраты духовных сокровищ". (Ю.Н., С.Н. Рерихи.)

Вся ее жизнь, весь ее духовный подвиг являются примером беззаветного Служения Истине, Красоте и Человечеству.

"В уважении и бесконечной благодарности, в детской любви к матери мы преклоняемся перед твоей священной памятью.

Каждая строка Учения, рожденная с большой болью сердца и радостью за судьбу эволюции человечества, утвержденная твоим огненным жизненным подвигом, будет для нас лучом путеводного факела в этом сумрачном рассвете Сатья Юги". (Р.Я. Рудзитис "Матерь Живой Этики").

Составитель Чирак Е.В.

АРКТУР №17

Рерихи


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 10.08.2022
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron!