АРКТУР №16

Воспоминания о Будущем

Горизонты нового мира

Романий С.Ф. информацию о методе Кирлиан, нашел в патентно-информационном отделе, насколько я помню в журнале "Наука и жизнь", в котором была опубликована статья: "В мире чудесных разрядов".

И первым делом поездка в г. Краснодар к автору метода С.Д. Кирлиану. В командировку выехали я и Романий С.Ф. – тогда еще инженер-конструктор III категории. Целью поездки было+ узнать возможность использования метода Кирлиан для НК (Неразрушающего Контроля) неметаллических материалов и конструкций из них, в том числе уточнить, имеется ли какая-то теория по Кирлиан-эффекту или готовое приборное решение для его адаптации к нашим проблемным вопросам, и найти пути для сотрудничества.

Интересующая нас лаборатория, в которой научным консультантом работал С.Д. Кирлиан, была создана при Институте источников токов, и, поскольку сотрудники ее трудились над проблемами создания солнечных батарей для космических условий, то проводимые работы были строго засекречены.

Мы поняли, что местные власти в лице отдела науки обкома, грубо говоря, "пристегнули" С.Д. Кирлиана и его работы к этой лаборатории, чтобы на фоне имеющегося за рубежом резонанса работ супругов Кирлиан показать, что СССР бережет свои таланты.

Кроме того, мы поняли, что кроме нескольких энтузиастов, которые непосредственно работали с Семеном Давидовичем Кирлианом, других специалистов по методу не было… А с ними взаимной заинтересованности не получилось, так как с одной стороны, они не хотели раскрывать "ноу-хау", а с другой – их наши проблемы НК ракет совсем не взволновали, и финансированием они были обеспечены по своей тематике. Правда, установились контакты на личном уровне по информированию друг друга для участия в научных конференциях, изданию трудов по методу Кирлиан и др.

Что касается самого автора метода – Семена Давыдовича, то в то время (а шел 1977 год) он жил один (супруга умерла), был слаб здоровьем, болел и за ним ухаживала одна из жен сотрудников лаборатории. Она и готовила ему и была личным секретарем, вела переписку, участвовала во встречах.

Несмотря на преклонный возраст и подорванное здоровье, был он очень активный, чрезвычайно живой, сильно поражал ясным умом, нетрадиционным мышлением, хотя и ощущалось отсутствие серьезного фундаментального образования. Но чувствовалась в нем "самоподготовка", и круг его интересов не ограничивался только областью эффекта Кирлиан, но его очень интересовали проблемы науки, философии. Его философское мировоззрение было не догматическим, не в духе того времени, он допускал возможность космических связей, влияние информационных полей на творческий потенциал человека, его мировоззрение, научные и другие успехи.

Ко времени нашего первого с ним контакта С.Д. Кирлиан техникой, экспериментом лично не занимался, а - как говорят – пожинал плоды того, что уже было им создано. Мне он напомнил Эдисона, который методом проб и ошибок, колоссальными затратами физического труда и времени искал на ощупь пути развития и ответы на вопросы, которые поставил эксперимент.

На момент нашего посещения, у него было очень много задумок, требующих экспериментального подтверждения, исследования, а также предложений по усовершенствованию, развитию метода, в т.ч. и в прикладных областях. Это и понятно, так как к нему приезжало очень много людей, интересующихся и вопросами медицинской диагностики, генерирования полей, взаимодействия их с материалами, живой природой, в т.ч. с аурой человека, т.е. по всем вопросам, которые и в то время уже широко обсуждались в мире. Он к тому времени был лауреатом Всемирного общества экстрасенсов (Золотая медаль Васильева, которой награждались те, кто вносил очень значительный и ощутимый вклад в области парапсихологии, телепатии, экстрасенсорики и др.). Тем более, что его считали чуть ли не отцом в этом направлении, поскольку именно его метод практически доказывал существование нетрадиционных эффектов.

Конечно, наши власти, как могли, ограничивали его контакты с такой "публикой", особенно из-за рубежа, и именно поэтому его ввели "под крышу" Института источников тока, а на его работы наложили гриф секретности. Кроме того, это была еще целенаправленная политика, чтобы наши ученые не участвовали в "лженауке".

Как известно, людей по отношению к работе делят на три категории: первая - эти ни при каких условиях работать не будут; вторые, которые будут работать при любых условиях (даже в концлагерях) и третья - это те которые работают за зарплату.

С.Д. Кирлиан, конечно, принадлежал ко второй группе. Его не интересовала ни зарплата, ни его материальное положение, ни квартира, ни другие материальные блага. Он жил своей работой, идеями, экспериментированием во многих областях науки и техники, все подвергал анализу и не принимал за догму, доискивался до физической сути, докапывался до философского объяснения, но, не имея теоретической подготовки, шел экспериментальным путем. Круг интересов был очень широк. Он обладал колоссальной работоспособностью и трудолюбием. У нас создалось впечатление, что он перечитал огромное количество трудов по тем научным и прикладным вопросам, которые его интересовали и которыми он занимался. По многим вещам он имел свое суждение и все это преломлял через свое мировоззрение, свое философское понимание фундаментальных основ науки, мироздания, Космоса.

Небезынтересным является и тот факт, что вокруг С.Д. Кирлиана вились всяческие "маги", "волшебники", которые, не обладая никакими талантами, пытались использовать его имя, знания, авторитет и пытались через него приобрести вес в среде оккультистов.

С.Д. Кирлиан также был очень интересным, увлекающимся собеседником, умеющим аргументировать и доказывать парадоксальность или нетривиальность своих взглядов, отношений к установившимся фундаментальным проблемам науки. Причем, - что очень ценно! – он не навязывал свои взгляды, понимания, а предлагая диалог, обсуждение, научно-философский спор.

Он искал в оппоненте так же, как в книгах, подтверждения или же опровержения своих взглядов или каких-то новых, нестандартных мыслей, идей, которые еще через него не прошли. Для него каждый человек был как бы новый мир, в который ему хотелось заглянуть и познать. Поэтому такой живой интерес к каждому собеседнику очень располагал к нему, и каждый посетитель невольно испытывал к нему уважение. Иногда хотелось поделиться и вытащить на свет перед ним самые парадоксальные вопросы, которые тебя в настоящий момент мучают, поделиться с ним, узнать его точку зрения, или получить совет, поддержку.

Или вызвать у него интерес к своей проблеме и вовлечь в круг создаваемых этим вопросов, зажечь как бы его, чтобы через него, используя его энергию, жизненный опыт, найти ответы на вопросы и пути их решения.

Именно так Романием С.Ф. и мной были обсуждены с С.Д. Кирлианом вопросы дефектоскопии, визуализации дефектов в материалах, а также удалось сконцентрировать его внимание на этой научной проблеме и нащупать с его помощью пути нетрадиционного решения. Его нетрудно было увлечь. Но в то же время чувствовалось, что он физически уже был не в состоянии охватить всего многообразия проблемных вопросов, которые на него хлынули благодаря его мировой известности и авторитету.

Следует также отметить и тот факт, что хотя в научных кругах он признан не был, но его это совершенно не трогало и не волновало: он жил в своем измерении, занимался и делал только то, что считал нужным и интересным для себя. В части высветленных нами проблем НК он предложил свою помощь в плане использовании своего метода, вплоть до личного участия в экспериментах, в обсуждении проблем при создании методик или теоретических проработок. Обращение к себе по всем таким вопросам Семен Давидович принимал с благодарностью, с большим энтузиазмом. Это наблюдалось и в дальнейшем при контактах его лично с Романием С.Ф.

По моему твердому убеждению, и таким он останется в моей памяти, С.Д. Кирлиан был нашим отечественным Эдисоном семидесятых годов текущего столетия. На таких людях держится наука.

Серебренников О.Л.

Романий Станислав Филиппович предложил использование в НК новый метод – эффект Кирлиан, (метод газоразрядной визуализации и фотографирования в электромагнитных полях высокой напряженности), позволяющий производить Неразрушающий Контроль материалов и конструкций, которые не поддаются контролю традиционными методами. Ему была оказана поддержка: организована группа под его началом, со временем преобразовавшаяся в сектор, и выделено соответствующее финансирование. Тем более, что указанные работы вскоре нашли четкое конверсионное применение — в диагностике заболеваний человека и в исследованиях его психофизиологического состояния.

Романий С.Ф. с сотрудниками создал ряд специализированных средств НК шести видов, которые с успехом были использованы предприятиями ракетной отрасли страны в процессе изготовления изделий. Было получено 15 авторских свидетельств. Нами была написана книга по НК материалов методом Кирлиан и Романием Станиславом Филипповичем была защищена первая кандидатская диссертация по практическому использованию Кирлиан-эффекта.

Черный З.Д.

АРКТУР №16

Горизонты нового мира


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 10.08.2022
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron!