АРКТУР №16

О некоторых этико-энергетических аспектах питания

Медицина эпохи сердца

"Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного
так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека."
Леонардо да Винчи.

"В Космосе все построено по единому плану - отсюда те великие соответствия, которые наблюдаются между организмами разных царств Природы. Потому, когда говорится о сердечной энергии Природы, нужно искать в каждом организме Природы ту магнетическую живительную субстанцию, которая отвечает отложениям энергии сердца." (Оккультизм и Йога Iт., письма Е. И. Рерих 30.7.34).

Таким образом, ко всему, с чем соприкасается человек, нужно подходить энергетически грамотно, в том числе и в вопросах питания. Пора осознать, что каждый человек - это энергетическое существо и для здоровья души и тела он должен находиться в гармоничных взаимоотношениях с окружающими энергиями. Ежедневно мы соприкасаемся с ними во время приема пищи.

Еще в глубокой древности были выработаны каноны здорового питания, представленные человечеству, как ведическое питание, с готовыми рецептами различных блюд. Аюрведа (древнейшая система исцеления человека) также дает рекомендации по питанию с учетом энергетической конституции человека (Тридоша), энергетической природы (не тепловой в калориях) того или иного продукта, рассматривая заболевания как следствие нарушения энергетического баланса в организме.

Восточные Учения обращают внимание на то, что продукты питания, как и каждый человек подвергаются воздействию разных энергий - благости, страсти, невежества. Поэтому в одних из них преобладают одни, в других - другие качества. В зависимости от того, какую энергию содержит пища, которую мы принимаем, такая же энергия и будет преобладать у нас, отдавая нам свои качества. Поистине мы то, что мы едим.

Энергия благости преобладает в легкой, свежеприготовленной пище, состоящей из овощей, фруктов, орехов, каш, бобовых, молочных продуктов. Такая пища не очень острая и не очень сладкая, она не вызывает дисбаланса Тридоша и увеличивает Оджас (Психическую энергию), легко переваривается, способствует радостному восприятию окружающего мира, долголетию и духовному прогрессу, не порождая лень и негативные эмоции, не перевозбуждая человека.

Энергии страсти находятся в слишком острой, слишком горячей, слишком сладкой или пересоленной пище, а также мясе, рыбе, птице, алкоголе, всевозможных тонизирующих напитках (кола, чай, кофе, какао). При употреблении такой еды в пищу у человека появляется агрессивность, злость, невоздержанность, вожделение, а также дисбаланс Тридоша и перевозбуждение нервной системы.

Энергии невежества находятся в несвежей, испорченной или загрязненной пище: овощах и фруктах, произрастающих возле кладбищ и свалок (на них), а также в луке, чесноке, мясе, рыбе, яйцах, грибах и алкогольных напитках.

Следующей не менее важной характеристикой пищи является скорость ее усвоения и ее легкость или тяжесть. Чем тяжелее пища, тем сложнее и дольше она переваривается и тем сильнее тушит Агни.

Наиболее легкой считается пища, если с момента ее приготовления до начала трапезы прошло не больше получаса - еда не успела остыть. К ней относятся сладкие фрукты, многие овощи, правильно приготовленные рис и молоко, многие каши: пшенная, ячменная и другие. Легкая пища усваивается очень быстро, способствуя яркому горению Агни (огненной энергии солнечного сплетения), не вызывая дисбаланса других видов энергий организма. Легкая пища дает ощущение легкости, приятного тепла и наполненности энергией, а также радостное состояние и увеличивает Оджас (Психическую энергию).

К тяжелой пище относятся порошковое молоко, не обработанная термически белокочанная капуста, хлеб (особенно белый и дрожжевой), шлифованный рис, белый рафинированный сахар. Тяжелая пища затрудняет пищеварение, притупляет Агни, создавая тем самым энергетический дисбаланс, вызывая состояние сонливости, вялости и тяжести в теле. лени.

Должно быть пропорциональное употребление и той и другой пищи, а при повышенном Агни рекомендуется делать упор на употребление тяжелой пищи.

Самое главное - чтобы пища содержала энергии благости, т. е. жизненности, сердечности.

Именно энергетический смысл лежит в предлагаемых древних и современных системах питания (сыроедение, вегетарианство, макробиотика, раздельное питание, голодание по Бреггу и др.). Учение Живая Этика дает основы энергетически научного их обоснования, рассматривая человека как синтез физической и духовной природы, в аспекте космической эволюции.

В частности, представляется возможным шире взглянуть на необходимость отказа от мясной пищи. В различной литературе достаточно убедительных, точных сравнений физиологических характеристик желудочно-кишечного тракта человека и животных с выводами о том, что у человека он устроен для усвоения растительной пищи, установлено соответствие заболеваемости раком любой локализации проценту лиц, употребляющих мясо.

Информационное поле жизнедеятельности любого существа обладает способностью наслаиваться на воде клеток и сохраняться (клеточка состоит на 80% из воды). До последнего мгновения жизни живое существо (животное, птица, рыба), предназначенное для убоя, осознает приближение смерти, т. е. клетки наполняются информацией - энергией смерти, страха, тревоги, агрессии, обиды, тоски и. т. д. При употреблении в пищу таких клеток, их бульонов человек в свои клеточки "впускает" все эти отрицательные энергии и организм тратит драгоценную Психическую энергию (от которой зависит здоровье человека) на очищение от этого отравления. Результат - снижение иммунитета, душевного состояния, что является одной из причин болезней.

"...Наркотики и мясная пища не способствуют гармонизации физического тела с астралом" (Знаки Агни Йоги, 439). Астрал - это энергетическая оболочка человека, связанная с его эмоционально-чувственной сферой, частично обеспечивающая жизнедеятельность организма.

"Кто не употребляет мясо, вино, табак и наркотики... - тот может не думать о раке." (Знаки Агни Йоги, 495)

Живая Этика указывает, что для улучшения энергетических оболчек человека, что лежит в основе его эволюции, подготовке организма для принятия огненных энергий, идущих и удваивающихся ежегодно из Космоса, необходимы энергии растительного царства.

"Мы приветствуем, если уже теперь будут крепнуть мысли о преображении расы...для этого.. приложим накопления минерального и растительного царства. Так человеческий дух получит обновленную оболочку" (Иерархия, 207).

Все религии проповедовали неупотребление в пищу мясо. "Уступки" в отношении некоторых видов его были сделаны людям с одной целью, чтобы Учения Христа, Моисея, Будды были в целом приняты человечеством для спасения его. "Ибо тот, чьи стопы крепки как гора, не нуждаются в костылях, но тот, чьи члены дрожат, с помощью костылей передвигается лучше." (Евангелие от Есеев).

В этом требовании отказа от мясной пищи содержится скрытый призыв мира к выполнению основных Космических Законов - свободной воли, жертвы, Перевоплощения, Кармы. Человек может употребляться то, что добровольно отдается ему природой - плоды, шерсть животных, молоко. В противном случае живому существу наносится ущерб, что отразится по закону Кармы в одном или нескольких воплощениях на жизни самого человека, будет причиной его нездоровья или несчастий. Это - энергетический закон причинно - следственных связей.

"Закон требует, чтобы погашено было малейшее зло, причиненное им [человеком] самому ничтожному существу" (Е. П. Блаватская).

"Тот, кто в надежде обрести счастье мучит или убивает другие живые существа, которые тоже стремятся к счастью, закрывает себе путь к счастью в следующей жизни." (Буддизм, афоризм "Дхаммапады").

"Убийство животного или любого другого живого существа мешает его возможности до конца отбыть срок, отведенный для пребывания в определенном теле. Человек ни в коем случае не должен убивать другие живые существа ради собственного удовольствия, потому, что тот, кто лишает их жизни, запутывается в сетях греховной деятельности." (Шрила Прабхупада).

"Греховная деятельность" и есть отражение закона энергетических следствий и воздаяний за нарушение энергетического равновесия пространства. Пролитая кровь умирающего существа остается на тонком теле убийцы и тех, кто употребил его. Сегодня экспериментальная наука подтверждает эзотерические знания Востока о продолжении жизни человеком в так называемом Тонком Мире после смерти физического тела. Так вот какой она будет - счастливой или полна страданий - зависит от качества нашего тонкого тела (астральной или эмоционально-чувственной оболочки человека, тела желаний). Вибрации крови снижают вибрации тонкого тела человека, препятствуя его гармоничной жизни в Тонком Мире, то есть задерживают доступ к областям высоких энергий, принимаемые человеком как радость, счастье, дальнейшее развитие.

"Если бы человечество могло воздержаться от пожирания трупов, то эволюция могла бы ускориться." (Братство, 21).

"...Когда указываю растительную пищу, охраняю от пропитывания кровью тонкое тело." (АУМ,277).

В Книге пророка Исаии Господь говорит:

"И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью." (Исаия, 1.11,1.15). То есть, энергия физической материи умершего существа блокирует ток психической энергии человека, подавляет деятельность духовных энергоцентров и затрудняет его духовное совершенствование. Поэтому тот, кто работает над расширением своего сознания, улучшением характериологических особенностей личности, применяет молитвенную практику, познает себя в медитации однозначно ощущает вред такой пищи. "Утончение сердца подскажет отказ от мясной пищи." (Сердце, 331).

Не следует забывать, что она является своеобразным источником энергетического питания для развоплощенных сущностей низших астральных слоев пространства, являющихся источником энергетического загрязнения аур людей и их жилищ, что нарушает здоровье, может быть причиной бессонницы и других осложнений.

"О вреде топлива разных видов вы знаете, потому надо обратить внимание на устройство очагов. Во всяком случае, не оставаться долго у очага, зная, каких гостей собирают эманации пищи, особенно кровавой." (Знаки Агни Йоги, 196).

Таким образом, достаточно убедительной является целесообразность постепенного, ненасильственного отказа человечества от приема мертвых энергий, которые снижают энергопотенциал организма, повреждают его ауру, что увеличивает чувствительность к возбудителям заболеваний.

"Часто люди не подозревают насколько мясо ограничивает и обезображивает ауру." (Мир Огненный, II, 408). Это демонстрирует эффект Кирлиан.

На фотографии излучений пальцев рук наблюдается энерговыпадение в области кишечника после мысленного представления мяса, у второго пациента - в области половой сферы. "Можно понять, что мясо нежелательно для организма, после осознания полной вредности вводить в организм мертвую ткань". (Знаки Агни Йоги, 348).

к.м.н. Л.А.Песоцкая

АРКТУР №16

Медицина эпохи сердца


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 10.08.2022
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron!