АРКТУР №16

Ода розе

Лекарственные растения

По предположениям ученых, название роза происходит от древнеперсидского наименования растения "wrodon", у греков оно изменилось в "rhodon", у римлян – в rosa. Существуют и другие предположения.

В течение тысячелетий роза остается любимым цветком многих народов. Любовь к ней не подвластна моде и поэтому о розе сложено бесчисленное количество легенд. Одна из самых древних родилась в Индии. Она повествует о том, что самая красивая женщина в мире – Лакшми появилась из распустившегося бутона розы, состоящего из 108 больших и 1008 мелких лепестков. Бог Вишну, охранитель Вселенной, увидел красавицу в ее розовой колыбели, разбудил поцелуем и впоследствии сделал своею женой. Лакшми стала богиней красоты, а роза стала считаться священной. У всех народов Востока ее оценивали как высший дар природы. Особенно много легенд о происхождении розы сложено в Древней Элладе. В самой древней рассказывается, что Земля, увидев дивную красавицу Афродиту, появившуюся из морской пены, решила создать что-либо не менее прекрасное. И создала розу. По другой легенде, розы появились из той самой белоснежной пены, которой было покрыто тело богини, когда она вышла из моря. Увидя на ней этот прекрасный цветок, боги окропили его нектаром, от которого роза приобрела свой нежный аромат. Жрецы храма Афродиты взяли эти цветы и украсили ими алтарь богини. С тех пор роза посвящена Афродите, ее высаживают вокруг храмов, а увядшие на ее челе цветы считаются чудодейственными. Древнегреческий поэт Анакреонт (V в. до н. э.) называл розу радостью Афродиты. Но розы оставались белыми, повествует далее легенда, до тех пор, пока не случилось несчастье с ее любимым Адонисом. Узнав о том, что он смертельно ранен, богиня устремилась на поиски, не разбирая дороги. Острые шипы и камни ранили ей ноги. Из капель божественной крови и появились красные розы. В Индии роза пользовалась таким большим почетом, что даже существовал обычай: всякий, принесший в дар царю розу, мог просить у него все, что пожелает. Розами усыпали путь, по которому в дни торжеств следовали божества и правители, ею уплачивали подати, розами украшались царские покои, а розовой водой обрызгивали стены этих покоев. Роза была известна в Вавилоне. Археологи нашли на Ближнем Востоке фрески с изображением гирлянд из роз, возраст которых приближается к 4000 лет. Выращивали розы и древние египтяне.

Из Египта роза попадает в Древнюю Элладу, где сразу же занимает почетное место царицы цветов. Здесь ее бутон считали символом бесконечности, выраженным в его округлой форме, и вместе с тем – символом кратковременности человеческой жизни, которая проходит так же быстро, как быстро отцветает прекрасная роза.

Диву даешься, как время грабительски все отнимает,
Как при рожденье своем старятся розы уже, -

писал древнеримский поэт Децим Магн Авсоний. Венками из роз и мирта украшалась невеста. Розами устилали путь воинам, возвратившимся с победой.

Из Греции роза попадает в Рим и здесь наступает расцвет культа розы. Вначале розу сделали символом строгой нравственности и целомудрия. Выражение "под розой сказано", сохранившееся с тех пор, обозначало соблюдение строгой тайны сказанного. "В алхимии роза была символом тайны." (И.424). Римляне верили также, что роза вселяет мужество, поэтому на голову воинам надевали венки из роз, на щитах выбивали ее изображение. Розами награждали за выдающиеся заслуги, и был учрежден даже специальный праздник. "Сад роз у древних считался местом вдохновения". (И. 316).

В средневековой Европе роза – символ преклонения и пламенной любви. Поднесение роз означало признание в любви. К этому времени и в христианской религии роза выступает как символ девственности и целомудрия.

Роза воспета писателями и поэтами всех времен и народов. Справедливо считают, что ни одно другое растение в истории культуры не сыграло такой роли, как роза.

"Роза всем кустам царица,
Ароматов сладких мать.
Бисером своим зарница
Розу любит окроплять".
Державин.

Кроме красоты цветка роза имеет еще одно достоинство: необыкновенно гармоничный аромат. "Аромат розы подобен музыкальному аккорду, скомпонованному из многих "нот" запахов, объединенных в одно гармоническое созвучие", - писал немецкий исследователь Н. Миллер, выделивший у роз 25 типов запахов и установивший, что типичный "розовый" запах имеют только красные и розовые сорта. Желтые и белые розы чаще пахнут ирисом, настурцией, фиалкой, лимоном и др. Запах розы зависит от содержания и состава эфирного масла.

"Из чистых ароматов нужно предпочесть розу: она содержит очень стойкое масло. Но не следует забыть: нужно брать цветы до разложения. Указываю на розы, ибо они содержат наибольшее количество огненной энергии. Таким образом и любители роз близки огненной энергии". (М.О. I, 227).

Розовое масло – одно из самых дорогих, на международном рынке оно ценится дороже золота и платины. Розовое масло умели получать и применяли как лекарство в Древней Персии.

В Древней Элладе рассказывали следующую притчу. Будто бы ученики философа Сократа соревновались на самый краткий и остроумный ответ. На вопрос учителя, что в природе является одновременно прекрасным и полезным, один из учеников сорвал розу и молча протянул ее философу. Ему и присуждена была победа.

У Авиценны перечень показаний, при которых используется роза, занимает две страницы. Он рекомендует отвар из лепестков в качестве вяжущего, ранозаживляющего и противовоспалительного средства. "Розы хороши для лечения и желудка… Розовое масло… угашает воспаление желудка". Он считает ее полезной при глазных заболеваниях, головной боли, болях в ушах, заболеваниях полости рта и других случаях.

В средневековой Европе розовое масло использовали при лечении ран и ожогов, заболеваний желудка, маточных заболеваниях и во многих других случаях. Считали, что она "полезна обильем целительных качеств".

В настоящее время роза в свежем и сушеном виде, розовое эфирное масло, розовая вода широко используются народной и научной медициной.

Чай из розы и розовую воду применяют при скарлатине, воспалении почек, кишечника, печени, почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, поносах, болях в животе, туберкулезе, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, при желтухе, гриппе, ангине.

Розовая вода является исключительно эффективным средством для лечения заболеваний глаз. Французские медики используют лепестки розы и розовую воду в качестве противоглистного средства, при расстройстве кишечника, геморрое.

В настоящее время в Болгарии успешно используется розовое эфирное масло и другие продукты переработки розы в стоматологии.

Розовую воду применяют для лечения парадонтоза. Эффект лечения наступает очень быстро: кровотечение десен и боли прекращаются после 4-5 сеансов, воспалительные явления исчезают, расшатанные зубы укрепляются, восстанавливается нормальный тургор и цвет десен, исчезает неприятный запах изо рта.

Препараты из розы обладают рядом преимуществ, они активны в отношении бактериальных штаммов, хорошо переносятся тканями органов, не вызывают аллергических реакций.

Розовая вода широко используется как косметическое средство: если протирать лицо розовой водой утром и вечером, кожа становится упругой, эластичной, исчезают морщины.

Эфирное масло розы используется для аромотерапии. Оно помогает при депрессиях, бессоннице, стрессах и нервном напряжении. Избавляет от состояния страха, ночных кошмаров, от аретмии. Улучшает циркуляцию крови. Люди, вдыхающие аромат розы, вызывают симпатию окружающих, имеют светлую ровную ауру, доброжелательны и ненавязчивы.

"Розы полезны для Благодати".(И. 424).

Составитель Желтякова И.Н.

АРКТУР №16

Лекарственные растения


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron!