АРКТУР №14-15

Камни и здоровье

Медицина эпохи сердца

Древнейшие сведения о лечебных свойствах различных камней содержатся в восточных рукописных материалах, многочисленных лапидариях, травниках или просто передаются из поколения в поколение. Из них стало известно, что египтяне применяли в основном бирюзу, ляпис-лазурь, малахит в сочетании с благородными металлами; греки и римляне пользовались целым набором драгоценных и полудрагоценных камней - от изумруда до яшмы и янтаря.

В Китае наиболее почитаемым камнем считался нефрит, а в Индии набор лечебных самоцветов был широчайшим. В индийских трактатах содержатся интересные сведения о лечебной силе самых различных камней. С какой бы долей скепсиса мы ни подходили к таким рекомендациям, необходимо помнить, что ювелирный камень не только традиционное украшение, но и, несомненно, носитель психотерапевтического эффекта. В данном случае вступает в свои права понятие "психология цвета". Для человека зрение является самым важным из всех видов чувств. Помимо зрительных образов глаз выполняет важнейшую функцию восприятия световой энергии и цветовых эффектов как возбудитель нейрогуморальной активности глубинных образований мозга. В первую очередь, энергетической зарядке подвергается гипоталамическая область и ретикулярная формация ствола, а через них и другие отделы головного и спинного мозга. Изменяя световой и цветовой режимы, можно воздействовать на функцию вегетативной нервной системы, эндокринных желез и другие жизненно важные органы и процессы в организме. В общей сложности человеческий глаз различает 130-250 чистых цветовых тонов и 5-10 миллионов смешанных оттенков. Они различаются по светлоте, насыщенности и цветовым тонам, определенным длиной световых волн. Красный цвет относится к длинным волнам, зеленый - к средним, фиолетовый - к коротким и т.д. Кстати, по данным американских исследователей, световые волны различной длины могут вызывать или тормозить развитие опухолей. Красный цвет активизирует, повышает физическую работоспособность, вызывает ощущение теплоты. Зеленый цвет успокаивает, создает хорошее настроение. Поэтому, когда человек утомлен, он инстинктивно стремится попасть в оптимальную для него геоцветовую среду - к зеленому лесу, лугу, зеленовато-голубой воде. Желтый цвет - излюбленный в орнаменте восточных храмов, как цвет радости и покоя. Тибетские ламы любили этот цвет.

Врачи средневековья небезуспешно разрабатывали основы цветотерапии, нередко используя для этой цели различные самоцветы. Крупнейший русский невропатолог В.М.Бехтерев исследовал влияние цветовых ощущений на скорость психических процессов. Опыты показали, что близкие тепловой части спектра красные цвета производят тонизирующее действие, желтые - нейтральное, зеленые - замедляющее, а фиолетовые - угнетающее действие на процессы и настроение испытуемых. Многочисленные наблюдения позволили установить, что голубой цвет оказывает тормозящее действие при состоянии психического возбуждения, а розовый тонизирует при подавленном состоянии. Великий немецкий поэт Гете пользовался очками с различными цветами стекол в зависимости от того, какое произведение он создавал: торжественное, веселое или мрачное. Он отмечал, что красный и желтый цвета веселят, вызывают подъемы энергии, в то время, как синий вызывает уныние. При голубом и синем освещении чахнут цветы в теплицах. По данным французского ученого Фере, при облучении кисти человека различными цветными лучами, меняется сила сжатия кисти: под действием оранжевого она увеличивается в 1.5, а красного - в 2 раза, по сравнению с обычными условиями. В обычной практике отмечено, что голубой цвет может вызвать легкое приятное беспокойство, синий - расслабляет, снимает спазмы, утишает головные боли спазматического происхождения, понижает аппетит.

Энергетические центры нашего тела - чакры - имеют каждая свой цвет. Оказалось, что излучать семь цветов спектра может и наша рука, что было доказано при фотографировании по методу Кирлиана. Так, большой палец, под которым в соответствии с хиромантией находится холм Венеры, имеет ауру синего цвета, указательный (соответствующий Юпитеру) - голубую, средний (соответствующий Сатурну) - фиолетовую, безымянный (Солнце) - красную, а мизинец (Меркурий) - зеленую. Холм Луны, расположенный под мизинцем, светится оранжевым, а промежуток между большим и указательным пальцами и холм непосредственно под мизинцем (холм Марса) - желтым светом. Свет, отражаемый разными планетами, соответствует цвету ауры пальца, совместимого с данной планетой. Это явление было подтверждено при исследованиях с применением спектроскопа. Так, аура мизинца и цвет, отраженный от планеты Меркурий, - зеленый, аура среднего пальца (Сатурна) имеет фиолетовый цвет, соответствующий отраженному цвету Сатурна, и т.д. Поэтому геммалогия (наука о камнях) предъявляет определенные требования к ношению драгоценных камней. Так, нефрит рекомендуется носить на мизинце, так как цвет и камня, и пальца отвечают планете Меркурий. Кроме того, мизинец соответствует сердечной чакре. Поэтому он является лучшим проводником при прохождении зеленого луча от нефрита в организм. Целительный эффект повысится, если носить камень в среду - день Меркурия.

Отдельные камни или самоцветы могут быть использованы при наружном применении.

Любой предмет, приковывающий к себе внимание, помогает мысленно сконцентрироваться. Длительное разглядывание цветного камешка придает мыслям стройное течение, в результате чего может прийти оптимальное решение волнующей проблемы.

Тело, так же как и чакры, имеет семь цветов, находящихся в определенных соотношениях. При нарушении этого соотношения начинается болезнь. Посредством применения излучения тех или иных камней, устанавливаются определенные дозы света и восстанавливается баланс цвета, благодаря чему приходит выздоровление. Камни бывают полезны не только для лечения заболеваний, но и ослабления какой-либо чакры, требующей пополнения энергии. Установив, какая чакра ослаблена, врач советует носить камень, цвет которого соответствует цвету данной чакры. Даже употребление овощей и фруктов нужного цвета, а также ношение одежды определенных цветов, исключая пигменты нечистого цвета, могут дать положительный терапевтический эффект. Однако, камни излучают цвет в его чистой форме и поэтому являются наиболее эффективным лекарством.

Психологи недаром утверждают, что человек, верящий в талисман или амулет, лучше сопротивляется невзгодам и легче достигает поставленной цели. Необходимо знать, что талисман и амулет - понятия различные. Талисман поддерживает и усиливает положительные свойства характера его владельца, притягивая извне определенные влияния в резонанс с соответствующими природными ритмами Земли и Космоса. Амулет - это охранный камень. Он охраняет владельца от нежелательных влияний, сглаживает дисгармонию между наружными и внутренними ритмами, защищая своего владельца от несчастий, недугов и "дурного глаза".

Талисман для каждого человека нужно подбирать с большой осторожностью. Всем известны прекрасные стихи А.С. Пушкина "Храни меня, мой талисман...". Этим талисманом был перстень с сердоликовой вставкой, подаренный великому поэту графиней Е.К. Воронцовой. Сердолик действительно относится к числу любовных талисманов, "притягивающих" чужую страсть и разжигающих чувства владельца. Но камень легкоранимого Скорпиона никак не подходил эмоциональному Пушкину, особенно в ситуации, когда следовало не разжигать, а тушить страсти. Кстати, у Байрона тоже был сердоликовый перстень. Кроме сердолика раздражительным, несдержанным людям не стоит носить рубин. Его влияние может подтолкнуть на необдуманный поступок, усилить природную жестокость, привести к непоправимым последствиям. Рубин подходит человеку нерешительному, робкому, так как гонит тоску и развивает волю к победе. Европейские опалы подходят меланхоликам, удерживая их от самоубийства в момент глубокой депрессии и внушая надежду на лучшее будущее. Людям действия, напористым и энергичным он не принесет счастья и заставит бояться темноты. Австралийские опалы, наоборот, приносят им удачу. Изумруд в качестве талисмана можно рекомендовать всем, так как он усиливает все лучшие качества человека. Немногим уступает ему в этом отношении бирюза. Но она накладывает на своего владельца обязательства быть правдивым и побуждает на благородные поступки. Поэтому она не подходит психотипу Близнецов - он может не выдержать испытания.

Выбор амулета значительно проще - нужно только знать, от чего оберегать. Желательно, конечно, учитывать при этом и свойства камня как талисмана. Традиционными амулетами считаются: для знака Овен - яркий розовато-сиреневый аметист, для Тельца - агат, для Близнецов - берилл, для Рака - зеленый изумруд, для Льва - кроваво-красный рубин, для Девы - зеленая или желто-красная яшма, для Весов - бесцветный алмаз, для Скорпиона - желтый топаз, для Стрельца - голубовато-зеленая бирюза, для Козерога - желто-зеленый неяркий опал, для Водолея - синий сапфир, для Рыб - желто-зеленый хризолит.

В указанном перечне талисманов прослеживается некоторый разнобой и несогласованность, которые так характерны для всех зодиакальных календарей самоцветов и обусловлены многочисленными переделками и ошибками переписчиков. Например, рубин рекомендуется для людей мягких, несмелых, в то же время он считается талисманом Льва. Вспомним характеристику Льва: горд, смел, мужествен, честолюбив. Таких несовпадений можно насчитать десятки. Не сбрасывая со счетов данные зодиакальных календарей, так как в свое время они несомненно составлялись на основе длительных наблюдений и математических выкладок, в наше время можно подобрать в качестве амулета или талисмана не столь дорогие, но очень красивые камни. При этом пользуются различными методами на основе вибрационной теории.

Составитель Л.А.Песоцкая
(Подборка текста из книги "Литотерапия"
В.В. Криветко, А.В. Хмелевская, Г.П. Потебня)

(Продолжение следует)

АРКТУР №14-15

Медицина эпохи сердца


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 10.08.2022
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron!