АРКТУР №10

"Помогите строить Мою Страну !"
(О Н. К. Рерихе)

Рерихи

Николай Константинович Рерих родился 9 октября 1874 г. в доме на Николаевской набережной, рядом с Академией художеств, в сотне метров от загадочных восточных сфинксов - давних стражей ступенчатых гранитных спусков к водам Невы. "Среди первых детских воспоминаний прежде всего вырастают прекрасные узорчатые облака. Вечное движение, щедрые перестроения, мощное творчество надолго привязывали глаза ввысь."(Н.Р. Небесное творчество).

С детства Николай Константинович тянулся к природе, которая учила его, воспитывала внимательность, находчивость, терпение, мужество; стремился постичь красоту; интуитивно ощущал присутствие Учителя и предчувствовал Поручение, которое ему надлежит выполнить.

Студенческие дневники Николая Константиновича наглядно свидетельствуют о том, как обычные жизненные обстоятельства пробуждали в нем чувство сострадания, вызывали мысли о личной ответственности за мирские горести, как разнообразны были его интересы и как серьезно было отношение к обучению.

В 1899 году произошла встреча Н.К.Рериха и Е.И.Шапошниковой. Судьба подвела Николая Константиновича к этой встрече, когда он стал уже признанным художником, обрел твердость жизненных основ и известную независимость. Общность жизненных интересов и идеалов определились с первых минут знакомства, а взаимная любовь решила все.

"Устами времен Я заповедал привести вас на путь Мой." (Л.С.М.,23 апреля, 1922г.).

"Для важных поручений Мы соединяем гармонических людей - их батарея особенно сильна." (Л.С.М., 20 августа 1921г.).

И так всю жизнь пошли они рука об руку, полную взаимного понимания и любви, вдохновляя друг друга и готовя себя к Служению.

В 1904 -1907 гг. в творчестве Николая Константиновича появилась восточная тематика. И есть основание полагать, что именно в эти годы для великого художника впервые прозвучало имя Учителя и начались сознательные поиски путей постоянного общения с ним. Вначале были только непонятные подсказки, они вызывали интерес и пробуждали огромные творческие силы, но хотелось знать больше. И сразу же была показан путь. "Двери Туда открываются только с одной стороны. Насильно их не открыть, сколько бы мы ни старались." А для того, чтобы эти двери открылись, нужно лишь открыть сердце навстречу Владыке, изгнав из него все постороннее. Кажется очень просто. Но попробуйте изгнать все привычные мысли, все обыденные заботы, все накопившиеся убеждения, все желания, все вопросы - и вы почувствуете тогда, что в этой простоте заключена Высшая Мудрость самообладания. И лишь единицы способны открыть свое сердце, изгнав из него все земное. А без этого не может состояться общение с Высшим, без этого происходит навязывание своего вопроса, своих забот Учителю. "Пошли волю Твою, Владыко, или дай, или возьми". И важно научится познавать и принимать эту Волю.

Для Николая Константиновича полное самоотречение было единственным способом допустить Учителя к своему сердцу. И именно в такие моменты становилось "все просто", в такие моменты "Учитель давал власть. Давал силу", чтобы укрепить сознание, и..."Уходил". Формула "руками человеческими" для Николая Константиновича снова вступала в силу, заботы каждого дня давали о себе знать, и уже не с помощью Учителя, а с помощью силы, данной Им, самостоятельно принимались решения, строилась жизнь так, чтобы выполнить завещанный жизненный подвиг.

"Начатую работу Ты мне оставил. Ты пожелал чтоб я ее продолжил. Я чувствую твое доверие ко мне." (Н.К. Не удалялся).

Каждый из нас является "сыном" Владыки и каждому Николай Константинович передает опыт приближения к Учителю, опыт общения с Ним в стихах. Его стихотворения, безусловно, имеют много "ключей" прочтения, в их числе и ключ биографической расшифровки текста. Сборник "Цветы Мории" - ценнейший документ духовной биографии. Доподлинные страницы душевных переживаний, претворенные в прекрасные поэтические образы, являют собой стройную систему доступных каждому ищущему духу уроков соизмеримости и целесообразности, диалектики и целенаправленности, бесстрашия и благоразумия, дерзания и осторожности. "Публика совершенно не понимает "Цветы Мории", но все-таки чувствует, что есть какое-то внутреннее значение." (Н.К. Письмо к Шибаеву, 1922г.).

Да, стихи Николая Константиновича нуждаются в переосмыслении. Только сопоставляя их с ростом своего духа, мы можем правильно понять их. Учителя Востока не нуждаются в слепом поклонении, они призывают к сознательному сотрудничеству, основа которого - Любовь ко всему сущему. И стихи Н.К.Рериха показывают, какую гигантскую работу над собой следует проделать, чтобы принять участие в этом сотрудничестве.

Многие картины Николая Константиновича, литературные произведения, дневниковые записи, письма, начиная с 1910 года, свидетельствуют о том, что он интенсивно воспринимал различные указания из Мира Огненного и стремился установить постоянный контакт с Источником, уже сознательно связанный с Именем Учителя М. Его сборник "Цветы Мории" должен рассматриваться как прелюдия к Учению. Да и почти все литературные произведения Николая Константиновича являются блестящим примером аналогий, позволяющих давать Основы Учения по сознанию, по времени, сообразуясь с конкретными условиями и неотложными задачами эволюции.

В Рерихе Учитель был уверен, т.к. он уже неоднократно призывался в земном воплощении на работу Братства, он накопил в "Чаше" уже богатый опыт служения и знал радость выполненного долга. Николай Константинович знал о своих прошлых воплощениях. В письме Шибаеву от 30 апреля 1922 г. он пишет: "Жена моя видит перевоплощения. На мне она видела 10 ликов. Особенно яркий китайский III века до Рождества Христова и тибетский около 200 лет тому назад". А в письме от 14.05.1936 г. Е.И.Рерих указывает "что облик Леонардо да Винчи очень близок Н.К. - это одно из его воплощений". И по опыту прошлых жизней Николай Константинович знал, что нелегкая задача стояла перед ним - сплотить людей разных мировоззрений и политических направлений во имя единой человеческой культуры.

С 1910 года Николай Константинович стал впервые подписывать картины монограммой, сочетающей первую и последнюю буквы своей фамилии. В письме к Шибаеву 30 апреля 1922 года он пишет, что такое сочетание появилось не случайно: "У нас было двухтомное издание С.Досса, но М.М. указал купить трехтомное и там указал многие символы, ранее показанные жене в видениях, указал на тибетское придание, указал на значение моей новой подписи под картинами..." В первые века христианства обыкновенно вместо изображения Христа употреблялась монограмма Его Имени. Древнейшей формой монограммы было сочетание греческих букв Х и Р как раз в виде РХ. Эта форма родственна и египетскому Кресту, служившему знаком жизни.

Николаю Константиновичу суждено было жить в напряженную эпоху, с мировыми войнами, революциями, национально-освободительной борьбой. Он видел цель своей жизни в служении человечеству, мыслил всегда масштабно как общественный деятель, ученый, художник, поэт.

Великую Октябрьскую социалистическую революцию Рерих не принял. Его мнение основывалось на сведениях, доходивших через границу, о массовом терроре, о разрушении культурных ценностей. Этого он никак не мог принять и оправдать. Однако через некоторое время с Николаем Константиновичем происходит нечто вроде прозрения. Среди оголтелого антисоветизма русской эмиграции и консерватизма англичан он вдруг признает право за большевиками вершить судьбу России. Все произошедшее там он считает неизбежным и до конца своих дней становится всеми своими делами и помыслами ярым защитником Советского Союза, вызывая этим недоумение одних и тайную вражду к себе других. Ему приходится скрывать от многих свои истинные намерения. А главным для него становится призыв Владыки: "Помогите строить Мою Страну", - и он знает, что этой страной является Россия на всех этапах ее истории, какими бы непривлекательными они бы ни были. На русском языке дано Учение Живой Этики.

"М.М. сообщил о том, что Россия принята им. Что Россия будет стражем мира..." (Н.К.- письмо Шибаеву 30 апреля 1922 г.), и рано или поздно, но

"Родина примет дар сердца М..." (Л.С.М. 12 июля 1921г.).

В 1921 г. Рерихи стремятся попасть в Индию. Но поездка туда была преждевременна, на что Николаю Константиновичу было указано не прямо. И лишь после того, как Указание оказалось не принятым, последовал ряд событий, лишавших его возможности отправиться в "желанную страну". Вместо Индии Рерихи едут в Америку. Такие вмешательства крайне редки, что отмечает и сам Николай Константинович. Большей частью все Рерихи отличались чуткостью и крайне острой наблюдательностью, и замечали вовремя все расставленные "вехи".

По прибытии в Америку Рерих немедленно развил там интенсивную просветительскую деятельность, нисколько не сомневаясь в ее успехе, и первое место в этой деятельности заняла пропаганда русского искусства и русской культуры в целом. Так началось служение Родине и человечеству. Рерих приступил к реализации Указа - "Помогите строить Мою Страну".

В 1923 году Рерихи получили "самую необычную посылку" - Камень. Легенда, в которой содержатся подробности появления Камня на Земле, была получена Еленой Ивановной незадолго до самого Камня (она вошла в книгу Елены Ивановны "Криптограммы Востока").

"По всей истории человечества проходит эта вера в Св. Камень, охраняющий страну, в которой он находится. Братство Грааля хранит Камень, посланный с Ориона, и принят он был Великим Учителем Ясоном, который положил его в основание Братской Общины. Сам Камень хранится в Общине, но осколки его посылаются в мир, чтобы сопутствовать великим событиям". (П.Е.И.Р.19.01.1938 г.).

Ларец Камня запечатлен Святославом Николаевичем в портретах Елены Ивановны, Николая Константиновича и на отдельных картинах. Но куда же он девался? "Камень обычно приносится совершенно неожиданными людьми. Тем же неожиданным путем в нужное время исчезает. Чтобы опять появиться в сужденный срок в совершенно другой стране." (Н.Р. Сердце Азии).

Кроме получения Камня произошло еще одно событие, уже в Индии, которое оказало на всех Рерихов огромное влияние. В Сиккиме состоялась встреча с Учителем и сопровождавшим его Джул-Кулом. Это была не первая встреча с Учителем. Предыдущие встречи были неожиданными и кратковременными, эта - продолжительной и запланированной. При этой встрече были получены инструкции о том, что надлежит сделать в ближайшие годы по Плану Владык; инструкции относительно Советского Союза и его роли в эволюции человечества и конкретное задание - поездка в Россию и передача "Послания Махатм". Сколько нападений пришлось выдержать Рерихам по пути в Советский Союз. Преследование англичан продолжалось до самой советской границы. Но Николай Константинович вел неукоснительно свой караван к цели, показывая пример, как надо выполнять Указы Владык "руками и ногами человеческими". Никто не догадывался об истинной цели Рериха - о послании Махатм, которое он вез в Москву, о том, что не политические цели преследуются им, а гораздо более глубокие и дальновидные. Вестником Новой Эры выступал Рерих, и ничто не могло заставить его отступить. Передать послание Махатм было главным для Николая Константиновича, и это главное для себя задание, он выполнил. Как и когда оно будет принято и какие формы примет применение его в жизнь, решал не он, а готовность людей, их сознание. Человечеству давался максимум, а был усвоен только минимум. Но План Владык находится еще в процессе претворения в жизнь и далеко не завершен.

В наше время мы пытаемся найти причины той трудной ситуации, в которой оказались. А не одна ли из этих причин - невежественное отрицание Великих Учителей, отрицание Великих Законов Космоса. Николай Константинович - художник, ученый, литератор - доносит до нас новое энергетическое мировоззрение и идеи Живой Этики. Он стремится к объединению искусств и, тем самым, к объединению людей через красоту.

"Жизнь его есть жизнь полного самоотречения, он живет для великого служения человечеству. Ничто не принадлежит ему, и он сам не принадлежит себе. Терпимость великая - природа его, и, как магнит, притягивает она самых различных людей и группирует их вокруг имени его. Мудрость Учителя есть мудрость его". (П.Е.И.Р. 17.02.1934 г.)

Желтякова.И.Н.

* * *

Сколько же великих ликов,
На Земле оставили свой след.
Никакая пагубная сила,
Не могла веками их стереть.
Истина все так же неизменна,
Так же бескорыстна и чиста,
Вот за что распяли фарисеи,
Неповинного ни в чем Христа.
Вот в каких она рождалась муках,
Вот какой ценой она далась,
Неужели вы хотите люди,
Чтоб планета наша взорвалась?
Неужели всем вам непонятно,
Что Добро и зло переплетясь,
В той жестокой и последней схватке
Проявляют каждого из нас.
В битве той почти неуловимой,
Сколько погибает душ людских
Тьма жестока и неумолима,
Пользуясь невежеством других.
Просыпайтесь, просыпайтесь Люди !!!
Пусть стучат уверенней сердца
После битвы тьмы уже не будет
Ей не избежать уже конца !!!
Если б каждый это осознал,
Если б понял все не так уж плохо,
Наступила бы тогда скорей,
Новая счастливая эпоха !!!
июль 1996г
АРКТУР №10

Рерихи


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 10.08.2022
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron!