Ода полыни

Все силы растительного царства должны быть направлены к одному, для чего они и существуют, - к усилению жизнеспособности. Лечить все недуги можно противопоставлением жизнеспособности.

Итак, Моя аптека будет направлена в общечеловеческую сущность, она будет утверждать жизнеспособность без убийства, ибо растения легко переходят в следующее состояние.

(Озарение, ч.2, 1У - 18)

Достоверно известно, что некоторые ароматы вызывают на поверхности кожи при устье нерва напряжение психической энергии... Потому различные виды накожных заболеваний и разрушения материи так поддаются этому действию.

(Сердце, 137 )

Также масло Артемизии - полыни является сильным утверждением нервной системы. Оно не разрушает, но огненно очищает от вредных наносов.

( Мир Огненный, часть третья, 595 )

Полынь - Артемизия - растение-трава с очень сильным ароматом, распространенная в горных местах Тибета, Индии, России и Швейцарии, думается, что она растет и в Америке.

Полынь принадлежит в двенадцати знаменитым средствам Розенкрейцев.

Масло этого растения полезно, если втирать его в больное место.

Масло полыни хорошо втирать при вспухании желез.

В наших краях местные люди употребляют размолотые листья полыни против накожных заболевания.

( Из писем Е.И.Рерих )

Меня, как врача-дерматолога, заинтересовало это общедоступное и малоприменяемое растение, в настоящее время имеющее много целебных свойств.

В лечебных целях используют траву (цветущие верхушки) и листья полыни горькой, собранные в начале цветения.

Из них мы готовим полынное масло на основе оливкового масла. Применялось масло полыни горькой у 24 больных (за период 1994-1995 гг.) от 12 до 84 лет с различными заболеваниями кожи, среди которых были: пиодермии (гнойные поражения кожи), трофические язвы ног, язвенно-некротические васкулиты (воспаление и омертвение мелких сосудов кожи), кератодермия (нарушение питания кожи) ладоней и подошв с глубокими трещинами, различные виды экзем (аллергического и нервно-аллергического происхождения), алопеция (выпадение волос).

Ежедневно дважды пораженные участки кожи обрабатывались полынным маслом в чистом виде или совместно с ранозаживляющей мазью (чаще на язвенные дефекты). Курс лечения продолжался от 2 дней до 4 месяцев в зависимости от характера заболевания.

Наиболее эффективными полынное масло оказалось при гнойных поражениях кожи (пиодермиях), особенно в случае паронихиев - воспаления околоногтевых валиков: 100% выздоровление с быстрым эффектом от 2-4 дней в обычных случаях, до 9-12 дней в осложненных случаях.

А также при ладонно-подошвенной кератодермии наблюдалось размягчение ороговевших тканей и полное заживление глубоких трещин.

В случае трофических язв и язвенно-некротических васкулитов эффект наступал постепенно и при сочетании с общими методами лечения (включая и медикаментозное, и физиотерапевтическое, и лечение кислородом). Иногда наблюдались и повторы заболевания через несколько месяцев.

Механизм действия основан на огненном очищении от вредных наносов нервных волокн в тканях кожи, напряжением психической энергии в устье нерва на поверхности кожи. Кроме того, фитонциды и другие смолистые белковые вещества, витамины В6, К, С, каротин, содержащиеся в масле полыни, оказывают противомикробное, противовоспалительное действие и активизируют процессы иммунной защиты, заживления и восстановления тканей.

Это небольшой опыт применения полыни при кожных заболеваниях. Но этим не исчерпываются все ее лечебные свойства.

Так, например, великий врач Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) в свое время широко использовал полынь горькую для лечения хронических воспалений глаз, как желчегонное, как мочегонное, как противоглистное средство, при гинекологических заболеваниях. А сок свежей крапивы - для возбуждения аппетита. полынное вино - от желтухи и водянки, для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Е.И.Рерих в "Письмах" рекомендует полынный чай при набухании и засорении гланд.

"Пропорция и приготовление, и прием такого вещества должны быть исследованы, ибо каждый человек индивидуален. Всегда рекомендуется начинать с очень малых доз. Чай из полыни должен быть сладким, он хорошо действует на гланды очищая их.

Я видела мальчика с жестоко набухшими гландами, которого вылечили полынным чаем".

А вот что советует профессор Н.А.Амбодик - личный лекарь Екатерины П:

- Полынь свежая. а в недостатке и сухая, в воде размягченная, к пятками или к икрам приложенная, пользует в таких случаях, когда ноги отеком страдают.

- А растертая с яичным белком и приложенная к телесным суставам, на коих имеются синие или багровые пятна, либо опухоли от побоев или ушибов произошедшие, вскоре оные истребляет.

- Полынное масло, смешанное с лавровым маслом (или полыни листвие, в водке размягченное) прикладывают детям около пупка, отчего глисты умирают, а также унимает рвоту.

- Также полынь либо в порошке с сахаром растертая, либо вместе с чаем внутрь употребляемая, согревая желудок и внутренности и укрепляя их, возбуждает охоту на еду, помогает варению пищи, в желудке содержимой, и, проникая даже до тончайших кровеносных сосудов, разводит соки и влаги и самую кровь чистит; производит свое действие в почках и мочевых путях, а потому гонит мочу, разрушает камень, поправляет оскудневшую или оспорченную желчь; почему и похваляется наиболее в таких болезненных припадках, кои от запора, завалов и захрялости сосудов происходят.

В индийской медицине полынь горькая применяется как противоглистное и общеукрепляющее средство, во Франции ее называют "травой здоровья" и используют также, как и в других многих странах, при заболеваниях органов пищеварения, с повышенным газообразованием, склонностью к камнеобразованию, для возбуждения аппетита, как противоглистное средство.

Вот какая это чудесная трава.

Если кто заинтересуется, то собирать ее рекомендуется в момент цветения на третьей фазе Луны, по вечерней росе, после заката Солнца.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛЫННОГО МАСЛА

Соотношение полынь-масло бралось приблизительно 1:1. Брать надо именно оливковое масло, во-первых оно лучше экстрагирует эфирные масла трав, во-вторых, длительнее сохраняет их как консервант и менее подвержено процессам прогоркания и разложения; в-третьих, самостоятельно благотворно влияет на регенеративные процессы в коже.

Ход приготовления таков: свежесобранную и мелкоизмельченную ножницами полынь полынь горькую (берут цветоносные верхушки) закладываем в термос с широким горлом неплотно, не утрамбовывая, примерно 3 см. до верхнего края. Заливаем подогретым до 30-40 град. С (но не более 40 град) оливковым маслом плюс 1-1,5 см. поверх полынных цветков. Настаиваем в термосе двое суток, потом через несколько (3-4) слоев марли туго отжать (так как полынь практически все масло впитывает в себя). При желании можно еще и профильтровать, но мы не фильтровали.

Хранить масло надо только в стеклянных флаконах, лучше из темного стекла, в темном месте при комнатной температуре, в холодильник не ставить.

Моисеева Галина Юрьевна.
390044, Рязань, Московское шоссе,45, кв. 68.

В несколько сокращенном виде статья впервые опубликована в газете "Знамя Мира".


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 12.11.2022
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron!