СОДА - ПЕПЕЛ БОЖЕСТВЕННОГО ОГНЯ

"Сода полезна,и смысл ее близок огню.Сами содовые поля назывались пеплом великого Пожара. Так в древности люди уже знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содой на широкое употребление"


Сода-универсальное средство по своей доступности в применении как в пищевом рационе, так и в медицине. Но ее изумительные предохранительные и целительные свойства еще недостаточно осознаны и не столь широко применяются. А ведь гидрокарбонат натрия (или сода) входит, как главный инградиент, в состав нашей крови. (Об этом указывала Е.И.Рерих). Сода входит в состав плазмы крови, а также лимфоплазмы, в которой находятся лимфоциты. Возможно, сода энергетически питает лимфоциты - клетки, ответственные за иммунный ответ организма.

Среди людей бытует превратное мнение,иногда поддерживаемое и медиками, что длительный и частый прием соды оказывает отрицательное воздействие на работу слизистой оболочки желудка. А прием ее людям с пониженной кислотообразующей функцией желудка или анацидном состоянием его противопоказан, что неверно. Это доказано лабораторными исследованиями на кафедре физиологии человека и животных в Гомельском госуниверситете в 1982 г.; о влиянии соды на кислотообразование, на работу слизистой желудка (на собаках с фистулами желудка). Опытным путем подтверждено, что питьевая сода, обладая кислотонейтрализующим действием, не оказывает ни возбуждающего, ни тормозящего влияния на кислотовыделительную функцию желудка (журнал "Здравоохранение Белоруссии" N1 ; 1982 г.) Следовательно, прием соды может быть рекомендован при любом состоянии кислотности желудка, в т.ч. при гастрите с пониженной кислотностью.

За последние 20 лет в Отечественной медицине были интересные разработки по применению соды при различных заболеваниях и состояниях организма.

Сода с химической точки зрения представляет собой соединение катиона натрия и аниона гидрокарбоната, которое при введении в организм активно включается в коррекцию кислото-щелочного равновесия. При многих тяжелых заболеваниях в клетках и тканях организма наблюдается ацидоз (или закисление организма), недостаток катионов калия и избыток натрия, что приводит к подавлению энергетических биохимических обменных процессов в клетках (тормозится цикл Кребса), снижению усвоения кислорода, уменьшению жизнеспособности как каждой клетки, так и всего организма. Положительное оздоравливающее действие соды уникально. Благодаря введению анионов угольной кислоты (НСО ) повышается щелочной резерв организма: анион угольной кислоты выводит через почки избыток анионов хлора и натрия, что приводит к уменьшению отеков, снижению повышенного давления, в результате чего повышается валентность тканевых буферных систем, что создает условие для вхождения катиона калия в клетки, и тем самым объясняется калийсберегающий эффект соды.

В результате в клетках восстанавливаются и повышаются биохимические и энергетические процессы,увеличивается гемодинамика и усвоение кислорода тканями, что приводит к улучшению самочувствия и трудоспособности.

К этим выводам пришли медики на кафедре терапии центрального института усовершенствования врачей в Москве (Я.П.Цаленчук,Г.П.Шульцев и др. Журнал "Терапевтический архив" N7 1976 г, N7 1978 г), которые изучали применение гидрокарбоната натрия при хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите, хронической почечной недостаточности внутривенным и ректальным способами, что вызвало изменение в состоянии здоровья больных, увеличением кислотовыделительной функции почек, увеличением клубочковой фильтрации, снижением артериального давления, уменьшением остаточного азота в крови, уменьшением отеков.

При тяжелом шоке получены хорошие результаты лечения внутриартериальным введением раствора соды. В нашей практике наблюдался случай быстрого и эффективного купирования отека легких у больной с тяжелым течением инфаркта миокарда после внутривенного введения 4% р-ра соды 200,0. Больная в удовлетворительном состоянии была переведена из реанимации в общую палату.

Отмечено положительное действие соды при болезнях движения, или морской болезни. Гидрокарбонат натрия повышает устойчивость вестибулярного анализатора к действию угловых ускорений,угнетая вращательный и послевращательный нистагм (А.М.Сутов,И.Р.Веселов,"Космическая медицина и авиокосмическая медицина" N3 1978г).

Эффективность комплексного применения соды и хлорида калия при лечении морской болезни отмечена И.И.Потаповым,А.Г.Кузнецовым ("Вестник оториноларингологии" N3 1977г). Под наблюдением были 6 членов экипажа судна, у которых укачивание проявлялось в многократной рвоте, тошноте, снижении артериального давления, резком снижении работоспособности во время шторма. После введения р-ра КСl и NаНСО рвота прекратилась, тошнота уменьшилась, восстановилась работоспособность.

Авторы статьи утверждают, что положительный эффект обусловлен повышением потребления кислорода тканями, нормализацией деятельности сердечно-сосудистой системы, повышением натрий- и хлоруреза. Установлено, что гидрокарбонат натрия обладает четким калийсберегающим свойством.

А потеря ионов калия отмечается: при различных стадиях гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, в первые дни после полостных операций, при перитоните, остром панкреатите, диабете, хроническом пиелонефрите и гломерулонефрите, почечной недостаточности, различных нарушениях и болезнях вестибулярного аппарата и морской болезни. Следовательно, сода должна применяться шире в комплексном лечении этих заболеваний.

Медики Крыма советуют при отравлении хлорофосом и ФОС наряду с введением антидотов - атропина и дипироксима применять соду и глюкозу, что приводит к значительному улучшению мозгового кровообращения, увеличению напряжения и поглощения кислорода клетками мозга. Также сода увеличивает диффузию кислорода и углекислого газа через альвеолярные мембраны легких,ослабляет ацидоз.

Ю.Н.Рерих в своем труде "По тропам Срединной Азии" описывает случай острого отравления лошадей неизвестной травой. В Тибете, при употреблении ее животные погибали. В этом случае удалось сохранить жизнь животным, напоив их содовым раствором.

Нами проведено наблюдение за показаниями общего и биохимического анализа крови после трехмесячного приема соды с валерианом. Примечательно увеличение как общего количества лейкоцитов (белых клеток крови,имеющими непосредственную связь с тонким телом) на 1,4 10 /л, так и непосредственно лимфоцитов, отвечающим за состояние клеточного иммунитета, на 37%. Биохимический анализ показал возрастание электролитов (до приема соды показатели были несколько снижены), повышение уровня белка до верхних границ нормы (при отсутствии в пищевом рационе мясных и рыбных продуктов в течении 7 лет). Опыт продолжается для более углубленного изучения.

Завершая статью,хотелось бы привести цитаты из писем Е.И.Рерих и Учения Огня.

"...Интересно отметить, что в наших местных газетах один английский доктор сообщает, что он с большим успехом применял простую соду от всяких воспалительных и простудных заболеваний, включая и воспаление легких. Причем он давал ее в довольно больших дозах, чуть ли не по чайной ложке до 4 раз в день на стакан молока или воды... Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле, употребляет горячее молоко с двууглекислой содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды. Конечно,некоторые берут больше, другие - меньше".

"...Сода получила повсеместное признание, и сейчас ей увлекаются, особенно в Америке, где она применяется чуть ли не против всех болезней. Я спасаюсь содой от многих воспалений центров. Также она утишает боль в солнечном сплетении.Нам указано применять соду два раза в день, так же как и валериан, не пропуская ни одного дня.

Сода предупреждает многие заболевания, включая даже рак". "...Для ослабления диабета принимают соду...Конечно,горячее молоко (не вскипевшее) с содою всегда хорошо".

"Отход психической энергии врачуется вовсе не переливанием крови, но валерианом, мускусом и молоком с содою..."

"Так мы знаем, что в одном случае наружный рак был излечен обильным присыпанием пораженного места содой".

"Правильно, что не забывается значение соды - не без причины ее называли пеплом Божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни,но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать ее с водою или с молоком; принимая ее, нужно как бы направить ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет". (Мир Огненный, ч.П, 461)

"Урусвати мудро установила сочетание мускуса с содою и валерианом. Именно полезно наискорейшее усвоение мускуса посредством соды и продолжение воздействия валериана. Все три инградиента огненной природы. Недаром в древности называли соду золою Божественного Огня, и поля отложений содовых назывались местами Станов Дэв. Также валериан особенно идет в сочетании с мускусом. Если мускус зажигает Огонь, то валериан его поддерживает, как статическое состояние. Усталость принимает это огненное средство, чтобы обновить нервные центры, но устремление напряженности нуждается в продолжительном горении, чтобы избежать вспышки и толчка. Но поверх всех жизнедателей - общение с Иерархией. Мускус может иссякнуть, но при общении с Иерархией сила не замедлит обновиться и напрячь неиссякаемый запас". (Мир Огненный, ч.П,180).

Минаев Вечеслав Григорьевич и его жена Екатерина Минаева.
390027, Рязань, ул. 8-го, д.24, кв. 8.
По этому же адресу можно заказать записи произведений классической музыки на аудиокассетах.


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 12.11.2022
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron!