ЕЩЕ РАЗ О ПОЛЫНИ

Статья Г.Ю.Моисеевой "Ода полыни" ("Знамя Мира", 1996, N6) собрала немало сведений о применении полыни горькой (Artemisia absintolium) в научной и народной медицине, а также представила и интересный опыт автора по применению полынного масла для лечения ряда кожных заболеваний. Однако, как оказалось, и этим не исчерпываются полезные свойства растений семейства полыни.

Кроме полыни горькой встречаются еще несколько разновидностей растений этого семейства. Из полыни метельчатой в период лучшего положения нашей медицинской науки был получен препарат артемизол, который оказался полезным при лечении мочекаменной болезни. А из полыни таврической (Artemisia taurica) был получен препарат тауремизин, оказавшийся эффективным при лечении некоторых сердечных заболеваний [3].

Еще одна представительница этого семейства полыни - декоративная полынь Artemisia abrotanum. Из нее изготавливается гомеопатический препарат абротан (Abrotanum). В низких разведениях (третье - шестое десятичное) он оказывается полезным при нарушениях обмена веществ и исхуданием на фоне достаточного питания, при болезненных синдромах после обморожения, астенических состояний после гриппа и "простудных" заболеваний. Но особенно интересен эффект препарата в высоких разведениях (двенадцатое - тридцатое сотенное). В таких разведениях он оказывает противовампирное действие, то есть повышает сопротивляемость организма к попыткам энергетического вампиризма извне, и способствует быстрому восстановлению психической энергии после сильных физических перегрузок.

Ощущение "выжатости", "опустошенности" после конфликтных ситуаций, эмоциональных публичных выступлений, приема посетителей, обремененных сложными проблемами или заболеваниями, знакомо подавляющему большинству людей. Для снятия этих ощущений и нормализации состояния организма как раз довольно эффективным средством может оказаться препарат абротан в высоких (двенадцатом - тридцатом сотенном) разведениях. Если появилось ощущение внутренней слабости, "выжатости" с чувством, что Вашей энергией кто-то пытается подпитаться - тогда показания для приема препарата еще более актуальны.

Если ощущение дефицита психической энергии возникло остро после конфликтов, напряженной работы, для восстановления может быть достаточно однократного приема четырех гранул препарата под язык до рассасывания. При регулярных попытках кого-то сознательно или бессознательно подпитаться за счет Вашей психической энергии абротан целесообразно принимать курсом один раз утром в течение девяти дней подряд или 3 раза в день в течение трех дней. На один прием также 3-4 гранулы под язык до рассасывания. Если по ситуации будет необходим дальнейший прием препарата, то до него желателен перерыв от трех до семи дней, так как беспрерывный прием может снизить эффективность средства. Во время перерыва можно пользоваться другими гомеопатическими препаратами или растительными адаптагенами (валериана, жень-шень).

Если в наличии только препарат в низких разведениях (третье- шестое десятичное или шестое сотенное) необходимые более высокие разведения можно приготовить за 20-30 минут методом Корсакова. В таком случае для приема используются 3-4 капли полученного разведения.

При оптимальном подборе разведения и хорошей чувствительности организма к гомеопатическим препаратам уже через несколько минут появляются ощущения легкости и освобождения, что является показателем прекращения оттока психической энергии и восполнения ее запаса. Может быть чрезмерно быстрый энергичный эффект с ощу-щением эйфории, головокружения, некоторой дискоординации движений. Эти явления быстро проходят за один-два часа, которые, естественно, лучше провести в спокойной обстановке, затем также наступает ощущение легкости и освобождения от чего-то тяжелого. В следующий раз для получения более мягкого эффекта целесообразно снизить разведение препарата. Если, например, тридцатое сотенное разведение действовало чрезмерно энергично, то для следующего приема целесообразно использовать двадцатое или двенадцатое сотенное.

Если кто-то регулярно пытается "подпитаться" энергией за Ваш счет, то после первого приема могут возникнуть болезненные ощущения в позвоночнике, суставах, которые однако, тоже проходят за один-два часа, уступая место чувству освобождения от чего-то неприятного. Первичная реакция является так называемым первичным обострением, которое может возникать в начальной фазе действия гомеопатических препаратов при самых разных заболеваниях, его надо просто переждать. В принципе однократный прием препарата с проверкой своих ощущений после приема может быть тестом, не оттягивает ли Вашу психическую энергию какая-то сущность вампирно-го склада.

При сложной конфликтной ситуации в семье, когда несколько человек "вампирят" друг-друга, принимать абротан должны все участники конфликта, что, естественно, не является единственным методом нормализации ситуации.

Мне известен случай, когда на фоне приема абротана "трудный" мальчик, стремившийся часами слушать рэп, оставил увлечение музыкальными сорняками и взялся за конструктор. В подобных случаях полагаться на одну гомеопатию было бы излишней самонадеянностью, но нередко она оказывается весьма полезней. При состоянии крайнего психического истощения мощный толчок к нормализации может дать и одно-двух кратный прием гомеопатических препаратов Acidum picricum ("ацидум пикрикум" - пикриновая кислота) и Acidum phosphoricum ("ацидум фосфорикум" - фосфорная кислота) в шестом - двенадцатом сотенном разведении.

Но еще шире применяется в традиционной медицине полынь обыкновенная (чернобыльник), которая почти повсеместно в изобилии произрастает на пустырях, у заброшенных домов, вокруг кладбищ, иногда на лесных опушках. В русской народной медицине траву и корни полыни обыкновенной применяли в виде спиртового экстракта при раке желудка, прямой кишки и матки. Отвар корня применял-ся в народной медицине как успокаивающее, противосудорожное средство при эпилепсии, неврастении, менингите и других нервных заболеваниях [2]. К сожалению, конкретные методики такого ис-пользования растения в народной медицине, похоже, почти безвозвратно утеряны.

В китайской традиционной медицине применяется еще одна разновидность полыни - чернобыльник индийский. Листья этого растения применяют как кровоостанавливающее, жаропонижающее, общеукрепляющее и антитоксическое средство, а также при токсикозах беременности, невралгии, пиодермии. При бронхиальной астме рекомендовалось вдыхание дыма, получаемого при сжигании листьев [2].

Но наиболее широкое применение чернобыльник нашел даже не в фитотерапии, а другой отрасли традиционной китайской медицины - чжень-дзю терапии, то есть в иглоукалывании и прижигании. Сигары и конусы, сделанные из высушенных листьев чернобыльника, используются для прогревания точек акупунктуры. Нередко только при присоединении такой процедуры удается получить сколько-нибудь стойкий эффект от воздействия на точки.

Широкое применение иглоукалывания вместе с прогреванием точек объясняется следующими обстоятельствами. Если заболевание вызвано избыточностью какого-либо канала, и регулирующие связи организма еще заметно не извращены, то оно обычно может быть облегчено только иглотерапией. Однако, куда чаще встречаются заболевания, вызванные глубокой недостаточностью энергии в одном из каналов или общим недостатком энергии в организме. В терминологии традиционной китайской медицины они обозначались как "пустые". С помощью только иглотерапии добавить больному с "пустым" синдромом значительное количество энергии невозможно, так как иглотерапия - процедура, в основном перераспределяющая, а не энергодающая. Если энергии вообще мало, то и эффективно перераспределять и регулировать нечего. Этим и объясняются множащие-ся сетования на де низкую и снижающую эффективность иглотерапии. Среди жителей нашей страны все более и более распространяются "пустые", вызванные глубоким дефицитом энергии синдромы и заболевания, а фитотерапия, рациональное питание и, главное, духов-ность традиционно остаются в небрежении.

Одной из энергодающих процедур, которая может быть полезна при лечении синдромов недостаточности, является прогревание точек акупунктуры полынными сигарами или конусами. У ослабленных, истощенных больных, стариков и детей, прогревание точек акупунктуры может быть даже эффективнее иглоукалывания. Поэтому составной частью традиционной китайской медицины была не просто иглотерапия, а чжень-дзю терапия - иглоукалывание и прогревание. Естественно, для восполнения энергодефицита и нормализации состоя-ния организма применялись и применяются и другие методы: фито- и диетотерапия, лечебная физкультура. Ни в коем случае не должна остаться в стороне и духовность, иначе вместо оздоровления может получиться озверение.

Для изготовления сигар или полынных конусов для прогревания используются растертые в труху листья чернобыльника. Листья собираются до цветения и высушиваются. После чего растираются в труху, из которой извлекаются жилки и черешки листьев. Из образовавшейся трухи и получается масса, которой набивают сигары в бумажных оболочках. Для проведения процедуры прогревания поджигается кончик сигары (затягиваться при этом не надо), затем утюжащими движениями наклоненного вниз горящего кончика проводится прогревание точки.

Сигары китайского производства в крупных городах нашей страны доступны, но при цене порядка 15 000 рублей за штуку даже сжигание одной сигары в день становится ощутимым для бюджета при зарплате или пенсии в 300 тысяч. В принципе можно сделать сигару самому, склеив бумажную трубочку яичным белком [1]. Сорт бумаги, который бы тлел вровень с полынью, приходится подбирать опытным путем, иногда хорошие результаты получались с некоторыми видами трансформаторной бумаги.

Более простым способом является следующий прием. У химической пробирки вокруг дна треугольным напильников нарезается канавка. Затем дно пробирки отламывается по линии надпила, что удобнее сделать плоскогубцами. Напильником или абразивным брусочком линия отлома шлифуется. В итоге получается трубочка с воронкообразным расширением на месте горловины. Отверстие на месте дна затыкается пальцем, а через горловину трубочка набивается полынной трухой, которая утрамбовывается карандашом. Столбик трухи на 0,5 - 1 сантиметр выталкивается из трубочки и поджигается. Далее трубочкой действуют как сигарой, только столбик сухой полыни придется выталкивать карандашом по мере его сгорания.

Еще более просто можно проводить прогревание точек акупунктуры с помощью полынных конусов. Накладывать конус лучше не непосредственно на кожу, а на колечки чеснока, которые можно получить разрезав несколько раз поперек толстую дольку этого растения. Из полынной трухи скатывается конус похожий на конфету "трюфелю" с диаметром основания в размер колечка чеснока. Колечко кладется на проекцию точки, на него ставится конус, который поджигается с верхушки. Если конус загорится плохо, можно его раздуть, подув несколько раз на вершинку. Полынь начинает тлеть, по мере приближения горения к основанию конуса появляется ощущение нарастающего тепла. Когда ощущение тепла становится неприятным, конус снимается с чеснока, что лучше сделать пинцетом, заменяется на новый, который поджигается, и все повторяется снова. При лечении синдрома недостаточности над акупунктурной точкой канала, находящегося в недостатке, сжигается 4-6 конусов. Греть лучше в симметричных точках справа и слева. При самолечении процедура проводится сначала с одной стороны, затем с другой.

Следует обратить внимание, что при лечении синдромов недостаточности не следует доводить прогревание до появления пузырей и прочих признаков ожога. Тепло должно быть ровным, приятным, как при использовании конуса, так и сигары. Интересно, что при лечении больных бронхиальной астмой, у которых возникает удушье на резкие запахи, в том числе табачный дым, полынный дым переносится хорошо.

Подобным же образом с помощью конусов в народной медицине восточных стран лечили укушенных змеями и ядовитыми насекомыми. После извлечения жала насекомого и отсасывания яда на место укуса накладывался конус, который также поджигался с верхушки. Считалось, что таким способом производится обеззараживание оставшегося в тканях на месте укуса яда. В Китае готовятся сигары с добавками других специальных трав, которыми обкуриваются фурункулы и пролежни. Такие процедуры способствуют скорейшему заживлению кожи.

В Японии кроме полыни используются и высушенные морские водоросли некоторых видов, так называемые моксы. Но полынь является общепризнанным лидером для прогревания, ее не вытесняют даже электрические нагревательные приборчики. Полынь при горении создает тепловое излучение гораздо эффективнее и "роднее" воспринимаемое человеком, чем инфракрасное излучение нагревательных элементов электрических аппаратиков для прогревания.

Одним из случаев, когда прогревание с помощью полынных конусов может оказаться эффективнее лекарств и иглоукалывания, является сухой навязчивый кашель, который бывает при некоторых вариантах хронического бронхита или иногда после так называемых острых респираторных заболеваний. Такой сухой навязчивый кашель является одним из проявлений недостаточности канала легких. В таком случае высокоэффективным может оказаться прогревание с двух сторон точки юань (источника) канала легких тай-юань (Р9), которая находится у лучезапястного сустава на месте пульсации лучевой артерии. Два три сеанса прогревания (один сеанс в день, на каждый сеанс 4-6 конусов) могут оказаться достаточными для прекращения такого навязчивого кашля.

Таким же образом можно лечить самые разнообразные симптомы недостаточности, но выбор точек требует специальных знаний. Для оценки эффективности воздействия желательно использовать пульсовую или фоль-диагностику.

В разделе о препарате абротан я использовал материалы некоторых занятий доцента курса гомеопатии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Ф.П.Санталовой, за что выражаю ей глубокую благодарность.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гаваа Лувсан. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. М., 1990.,
  2. Ковалева Н.Г. Лечение растениями. М., 1971.,
  3. Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение. М., 1982.

Впервые опубликовано: "Медицина будущего в света синтеза научного мировоззрения Востока и Запада." Медицинская научно-практическая конференция 1-2 мая 1998 г. (Тезисы рефератов и докладов). Томск. 1998.

Адрес автора: 195299, Петербург, Киришская ул., д.7, кв. 69.
Бойко Ивану Васильевичу.
E-mail boiko@rednet.ru, boiko_i@mail.ru


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 12.11.2022
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron!