ЛЕЧЕНИЕ ГРИППА И ДРУГИХ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ "ПРОСТУДНЫХ" ЗАБОЛЕВАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Лечение так называемых "простудных" заболеваний, в том числе гриппа и других ОРЗ, является областью, где официальная академическая медицина оказывается не только малоэффективной, но иногда и небезопасной. Аптеки завалены патентованными синтетическими лекарственными средствами, которые якобы ужасно эффективны для лечения гриппа и "простуды", между тем размах эпидемий гриппа и тяжесть его течения не уменьшаются, серьезно болеют даже самые высокопоставленные государственные чиновники, помещаемые в кремлевскую больницу.

Что касается побочных эффектов лечения гриппа синтетическими патентованными средствами, то они, увы, налицо. Исследования, проведенные в ВУЗах на студентах, лечившихся при заболевании ОРЗ по разными методикам, показали, что у больных, не лечившихся никакими препаратами, нормализация состояния организма, которая оценивалась с помощью фоль- и пульсовой диагностики, эффекта Кирлиан, наступала в среднем к 10-му дню от начала заболевания, при лечении интерфероном она наступала лишь на 12-й день, а при лечении ремантодином даже на 17-й день. Следовательно, лечение синтетическими препаратами, лишь оттягивало выздоровление. Однако, при лечении с помощью гомеопатического препарата инфлюцид-1 нормализация состояния организма происходила на 8-й день от начала заболевания. Токсическое действие высоких доз противовоспалительных препаратов (аспирина, парацетамола и др.) при их частом применении в высоких дозах описано уже довольно давно. Такие патологические состояния как острая аспириновая язва желудка или фенацетиновая почка - это классика медицины.

Порок синтетических противовоспалительных препаратов, которые по мысли их рекламодателей должны быть и "противопростудными", состоит в том, что они, блокируя естественные защитные реакции организма, не дают им полноценно завершиться, что, с одной стороны, не препятствует, а, возможно и способствует, размножению вирусов, и, с другой, стороны, оттягивает нормализацию состояния организма. Гомеопатические же препараты как бы настраивают организм на устранение причины болезни. В этом и состоит их преимущество в данном случае.

Как показывает практика применения гомеопатических средств, они весьма эффективны как при профилактике, так и при лечении "простудных" заболеваний. Для профилактики этого рода заболеваний был разработан гомеопатический препарат инфлюцид-1 (Influcid-1), который готовится по классическим гомеопатическим технологиям на основе вытяжек из трав и минеральных веществ (зверобоя, домианы, йодистого кальция) в разведении более одиннадцатого сотенного. Для детей подобным же образом выпускается препарат беби-инфлюцид-1.

При действии неблагоприятных факторов, которые могут спровоцировать начало заболевания, таких как холодный ветер, мокрый снег в лицо, при промокании ног, препарат принимается по 4 гранулы каждые 30 минут. Длительность приема зависит от самочувствия. При прекращении чувства зябкости, озноба, он может быть прекращен. Если же появились признаки начала ОРЗ или гриппа, когда нарастают слабость, познабливание с повышением температуры, появились выделения из носа, разбитость, то для усиления сопротивляемости организма следует продолжить прием инфлюцида в течении первых трех дней заболевания по 4 гранулы каждый час, а затем - два раза в день до еды.

Горячую ванну в период предвестников заболевания принимать не следует, на следующее утро после такого мероприятия наверняка будет выраженная лихорадка. Русская деревенская баня - другое дело, но в городе она малодоступна. Однако на фоне приема инфлюцида-1 можно принять и горячую ванну с горчицей на 4-5 минут.

Дальнейшее лечение проводится по следующим основным направлениям:

1. "Эфферентная" терапия выведения.

36 часов от дебюта заболевания вирус находится и размножается на слизистой носа и может удаляться с секретом слизистой, то есть с соплями. Закапывание галазолина и подобных препаратов (нафтизин, санорин) уменьшает выведение вируса, увеличивает его поступление в кровь и ведет к недостаточному кровоснабжению слизистой. Увлечение галазолином и его аналогами может вызвать атрофию слизистой носа со снижением обоняния или хронический насморк с приступами заложенности (вазомоторный ринит). Поэтому для лечения насморка лучше всего промывать носовые ходы слабым солевым раствором (чайная ложка соли на два стакана воды), в который можно добавить немного настоя или отвара эвкалипта. Практичнее нагнув голову, вдыхать подсоленую теплую воду из тарелки. При положении головы с наклоном вниз, вода, пройдя носовые ходы не будет дальше попадать в дыхательные пути. Если нос совсем плохо дышит, можно закапывать масло календулы и масло туи, чередуя их одно за другим. С этими маслами сочетается препарат "пиносол" (получается из канадской сосны pines canadensis). Он хорошо прочищает носовые ходы. При закапывании в левую ноздрю голова наклоняется влево, чтобы масло протекло на носовые раковины, и наоборот. Если уж совсем ничего не помогает, тогда один раз закапать галазолин и промыть нос.

Маленьким детям хорошо давать грудное молоко, а в нос закапывать отечественный препарат чагоин, сделанный из грудного материнского молока. К сожалению в настоящее время, он вытесняется из аптек импортной химией. Прием инфлюцида матерью повышает укрепляющее действие грудного молока на ее ребенка. Для стимуляции потоотделения хорошо давать чай с малиной, мед. Для улучшения выделения метаболитов с мочой хороши клюквенный и брусничный морс.

Если на губах появились пузырьковые высыпания, не обязательно отдавать последние деньги за импортный препарат зовиракс. Лечение гомеопатическими средствами обойдется гораздо дешевле. Высыпания смазываются спиртовым раствором ранее упоминавшегося средства аурум-ц (Aurum-C). Для приготовления раствора 7 гранул препарата растворяются в 15 миллилитрах (одной столовой ложке) 20% раствора этилового спирта. Внутрь можно принимать гранулы арсеникум альбум или кантарис (Cantharis) в шестом - двенадцатом сотенном разведении.

2. "Противовоспалительная" терапия.

Заголовок не совсем корректен, так как правильно подобранные гомеопатические препараты оказывают не блокирующее действие на механизм воспаления (как синтетические средства) , а помогают организму ликвидировать причину воспаления. Но для простоты используем термин "противовоспалительная".

"Классический гомеопатический противовоспалительный набор" включает белладонну (Belladonna), апис (Apis), меркуриус солюби-лис (Mercurius solubilis) в разведении шестое - двенадцатое сотенное. Это сочетание дает мягкий лечебный эффект. По две гранулы каждого препарата даются поочередно каждый нечетный час, нап-ример, в 9-11-13-15 и т.д. часов. В четные часы даются по две крупинка аконита (Aconitum). Указанные препараты оказывают и хороший эффект при развитии острого тонзиллита (ангины).

Можно принимать готовые комплексные гомеопатические препараты: гомеопатический антигриппин, сагриппин, сифельке и пр. С помощью подобного лечения можно избавить больного от лихорадки и болезненной интоксикации за 6-8 часов. Следует отметить, что встречаются случаи малой чувствительности к гомеопатической терапии. Ее могут вызвать: длительный предшествующий прием проти-вовоспалительных средств (панадола, эффералгана, индометацина и пр.), антибиотиков, курение, рентгеновское обучение. Могут быть и более длительно исподволь сохраняющиеся последствия от ранее перенесенных заболеваний, миазмов, в терминологии Ганемана, которые можно преодолеть с помощью специально подобранных гомеопатических средств, но это уже удел специалиста, помощь которому может оказать фоль-диагностика.

Для усиления эффекта целесообразны фитотерапия, ножные ванны, перцовый пластырь, растирания бальзамами, внутрь бальзамы если и принимать, то очень умеренно.

При типичном течении ОРЗ без бактериальных осложнений антибиотики и сульфаниламиды не нужны.

Если во время лихорадки начали холодеть руки и ноги - это токсический спазм сосудов. Его хорошо снимает "аллопатическое"средство ношпа. Однако еще более эффективным является классический гомеопатический препарат вератум альбум (Veratrum album). Если у больного появляются сильные слабость и разбитость с липким холодным потом, заострением черт лица, "изо всех отверстий" течет, прежде чем браться за глюкокортикоидные гармоны, лучше взяться за вератум альбум, давая его под язык по 4 крупинки, каждые 10-15 минут.

На период лечения следует придерживаться молочно-растительной диеты. Если в симптоматике заболевания выражены проявления синдрома "сырости" (обильные выделения из носа, кашель с мокротой) не следует употреблять свинину, пиво, мороженное, так как они усиливают синдром поражения "сыростью".

Период выздоровления начинается через 3-6 дней от момента нормализации температуры и продолжается до 20 дней. В это время существует опасность развития осложнений (постгриппозной пневмонии, миокардита). Показана фитотерапия с использованием адаптогенов: жень-шеня, элеутерокка, заманихи и др. Вот один из мето-дов фитотерапии, который может быть рекомендован в восстанови-тельном периоде, если остаются насморк, легкий кашель. Проводятся ингаляции и питье отвара лука. Для этого свежая без признаков мягкости, загнивания луковица мелко нарезается, опускается в ки-пящую воду на 3-4 минуты. Нос прочищается высмаркиванием, можно и промыванием. Паром лукового отвара дышать 4 минуты, затем вы-пить столовую ложку отвара. Проводить до 3 раз в день в течение 3-4 дней.

Улучшает восстановление организма после стрессовых ситуаций и комплексный гомеопатический препарат "ОКО", который изготовлен на основе цветов и травы барбариса, розы, жень-шеня, календулы, золотой розы, дамианы, зверобоя в разведении более трехсотого сотенного.

Интересно отметить, что, например, во Франции при эпидемиях гриппа гомеопатические препараты лидируют по объему продажи. Для нашей страны вопрос цены лечения немаловажен. Приобретение зару-бежных панадолов, УПСы и прочей химии может съесть до 25-40% ма-ленькой зарплаты или пенсии. Упаковка отечественных гомеопати-ческих средств стоит в Петербурге 2 - 2,5 тыс. рублей, ее хватит на весь курс лечения.

В.С.Коваленко, И.В.Бойко

С вопросами обращаться: 195299, Петербург, Киришская ул., д.7, кв. 69, Бойко И.В. Дом. тел. 532-66-79.


ПРИЛОЖЕНИЕ

Если Вам повезло и Вы, продрогнув или промокнув, отделались только насморком, то и при его лечении можно эффективно использовать гомеопатические препараты, а не капать галазолин. Следующие рекомендации взяты из книги Карла Хайнца Фризе "Гомеопатическая терапия в оториноларингологии": пер. с нем. Смоленск, 1996.

  Течение заболевания Препарат выбора
1 Острый ринит у грудных детей Sumbucus nigra
2 Острый ринит, зябкость, но на свежем воздухе ринит уменьшается Nux vomica
3 Частое чихание, слезотечение как при разрезании луковицы Allium cepa
4 Обильная секреция, вызывающая потертости в области носа, жжение Arsenicum album
5 Зеленые выделения из носа, особенно после прививок Thuja
6 Желтые тянущие выделения Kalium bichromaticum

Впервые опубликовано: "Медицина будущего в света синтеза научного мировоззрения Востока и Запада." Медицинская научно-практическая конференция 1-2 мая 1998 г. (Тезисы рефератов и докладов). Томск. 1998.

Бойко Иван Васильевич, ассистент кафедры медицины труда СПб МАПО, кандидат медицинских наук.
195299, Петербург, Киришская ул., д. 7, кв. 69.
E-mail boiko@rednet.ru, boiko_i@mail.ru


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 12.11.2022
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron!